Астронавт на борту международной космической станции запечатлел фрагмент озера Махарлу в горах на юго-западе Ирана. Ежегодно испарение в этой пустынной местности настолько превышает количество осадков, что даже реки не спасают водоем от высыхания. И, как часто бывает с такими озерами, десятки тысяч лет в нем накапливается белоснежная соль, стекающая с окрестных гор.
Но когда пресная вода из рек достигает дна озера, могут появиться новые цвета — благодаря распространению различных водорослей. На этом снимке виден участок с водой, богатой красными организмами. В середине изображения зеленеют полосы водно-болотной растительности, контрастируя со светлым дном. Фотография была сделана в 2016 году с помощью объектива с большим фокусным расстоянием и позволяет рассмотреть мелкие детали озера и окружающего рельефа. Три реки, впадающие в озеро, были искусственно превращены в прямые каналы для орошения полей. У левого края можно заметить здания города Шираз, который находится в 25 км от берега. Как и в других закрытых бассейнах, расположенных в пустынях, в озере Махарлу скапливается не только соль, но и химикаты, плывущие вниз по течению от Шираза
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.