Среда, 28.06.2017, 20:33
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 87
Пользователей: 82
Сейчас комментируют: 5

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Удивительная история четвертьвеково... (0)
    Обнимашки нужны всем (0)
    28 июня постарайтесь избежать негат... (0)
    Крупные землетрясения в мире 27.06.... (0)
    Осторожно, мошенники! Зарплатный бе... (0)
    Как Телепатически Определять Где На... (0)
    В течении недели на территории Йелл... (0)
    Японский подводный вулкан Нисиносим... (0)
    эксперимент по Воскрешению Человека (0)
    Кадр дня: Сибирский лев)) (0)
    Продукты питания, которые чаще всег... (0)
    Фитофтороз: причины, симптомы, меры... (0)
    Загадки человечества с Олегом Шишки... (0)
    Посылки из космоса (0)
    Три взгляда на Японию (0)
    Ушибы лечение в домашних условиях (1)
    На Кубани выпал небывало крупный гр... (0)
    Обида В Почках, Жадность В Кишечник... (0)
    Солнце, кометы и земные катаклизмы ... (0)
    В Норвегии сфотографировали белых л... (0)
    День за днем. Фотоподборка 28.06.20... (0)
    США начали в Афганистане войну с &q... (2)
    эксперимент по Воскрешению Человека (0)
    Самые шокирующие гипотезы. Что испу... (0)
    Врожденные Психические Способности ... (0)
    Вечер с Владимиром Соловьевым (27.0... (0)
    Что знал об НЛО президент Кеннеди и... (0)
    Продюсер CNN признал, что канал рас... (0)
    Заканчивается аномальный июнь. Чего... (0)
    Образование не поможет спастись от ... (0)
    Забайкалье в огне: площадь пожаров ... (0)







    08:27
    Роль Чёрного моря в российских стратегических расчётах


    В одном из последних указов 2015 года от 31 декабря президент России Владимир Путин изложил стратегию национальной безопасности страны. В документе, отражающем ухудшение отношений с Западом после кризиса в Украине, США и их союзникам приписываются намерения доминировать в мире, а НАТО предстаёт главной угрозой безопасности. Указ и Военная доктрина РФ от 25 декабря 2014 года позволяют судить о стратегической обеспокоенности Кремля и его планах. В обоих документах описывается угроза со стороны НАТО, а также снижение влияния Москвы на бывшие республики СССР. Отмечается необходимость восстановить былое величие и лидерство среди стран-соседей, а также предотвратить экспансию НАТО на восток. Для достижения этих целей лидерство России в Черноморском регионе крайне важно, так как в противостоянии с Западом регион предоставляет множество геополитических преимуществ. Чтобы обеспечить лидерство, Россия предпринимает ряд шагов. Во-первых, ослабляется связь НАТО с государствами в регионе, создаются препятствия для развития их отношений, а также, если потребуется, будет применена сила для остановки экспансии альянса. Во-вторых, в регионе Россия наращивает своё военное присутствие, соперничая с НАТО за господство в Чёрном море.

    Значение Чёрного моря

    Чёрное море имеет особое значение в стратегических расчётах России понескольким причинам. Во-первых, это важный «перекрёсток» в регионе. Доступ к Чёрному морю жизненно необходим прибрежным и соседним государствам и обеспечивает возможность переброски сил на соседние территории. Доминирование в Чёрном море позволит России перебрасывать силы в Восточное Средиземноморье, на север Среднего Востока, в Закавказье и в континентальную Европу. К примеру, корабли Черноморского флота обеспечивали проведение операций в Сирии.

    Во-вторых, регион представляет собой важный транзитный коридор для товаров и энергоресурсов. Контроль над портами и морскими путями позволит России перекрывать эти маршруты и склонять страны к сотрудничеству. Москва также может создавать трудности или перекрыть поставку сырья с месторождений бассейна Каспийского моря в Европу. Подобные действия могут поставить под угрозу доставку сырья из таких стран, как Азербайджан и Туркменистан и, что особенно важно, нарушат стремления Евросоюза получать энергоресурсы в обход России.

    В-третьих, Чёрное море – ахиллесова пята НАТО на восточном фланге альянса. В регионе очень богато культурное и этническое разнообразие, при этом из-за близкого соседства у стран исторически сложились тесные связи с Россией. Недовольство и этнические противоречия могут быть использованы Москвой в качестве предлога для вмешательства в конфликты соседей и склонения правительства стран на свою сторону. «Переманив» участников НАТО, Москва может ослабить сплочённость альянса и подорвать к нему доверие.

    Военное усиление в Черноморском регионе

    Россия усиливает военную мощь на Чёрном море. Проводится долгосрочная программа перевооружения с целью обеспечить ограничение и воспрещение доступа и манёвра или создать «защитный купол» над регионом. Принимаются меры для того, чтобы помешать появлению сил противника в регионе и препятствовать его перемещениям. Во время военных операций в боевую готовность приводятся средства поражения наземных целей, а морское и воздушное пространство закрывается. В ходе конфликта подобная стратегия значительно увеличивает риск потерь среди любых сил, пытающихся проникнуть под «защитный купол». Усилиям НАТО могут быть созданы препятствия в виде увеличения цены сотрудничества в регионе, нежелания союзников создать коллективную систему защиты и снижения влияния альянса. Бездействие НАТО поднимет престиж России, демонстрируя её способность соперничать с Западом.

    В Черноморском регионе Крым станет главной платформой для создания «защитного купола». На полуострове размещаются такие системы, как противокорабельный ракетный комплекс «Бастион-П», оснащённый ракетами П-800 «Оникс», зенитно-ракетная система С-300В4 и С-400 «Триумф». Программа обновления подразумевает переоборудование старых советских бункеров, модернизацию радиолокационных систем и установку новейшего электронного оборудования. Как и в случае с российскими системами в Армении, Краснодаре и Латакии, «защитный купол» покрывает большую часть территорий региона и  Чёрного моря, а также части Грузии, Турции и Украины.

    Столкновение с трудностями

    Несмотря на агрессивные меры, принятые Россией, её доминирование в Черноморском регионе сталкивается с трудностями. К примеру, Турция предоставляет России доступ из Чёрного моря в Средиземноморье, но долгосрочность этого сотрудничества не гарантирована. Противоречия создаёт сирийский конфликт: Россия поддерживает режим Асада, а Турция выступает против него. Инцидент со сбитым российским истребителем обозначил ненадёжность отношений. В случае обострения Москве следует убедиться, что Турция останется нейтральной и позволит России осуществлять снабжение войск в Средиземноморье. Если путь будет перекрыт, российские войска окажутся в опасности. Будучи второй по военной силе страной региона, Турция сможет представлять угрозу для оказавшихся в изоляции российских войск. Поражение скажется на авторитете России и её статусе военной державы. Поэтому Москве следует сотрудничать с Анкарой, укреплять двусторонние связи и найти компромисс.

    Ещё одним беспокойным соседом России является Румыния. Хотя военные возможности этой страны не столь опасны, её стремление способствовать присутствию НАТО в Черноморском регионе расходятся с долгосрочными планами Москвы. Между Россией и Румынией существует несколько неразрешённых споров: запутанная судьба отправленных в Россию румынских сокровищ во время Второй мировой и отказ России денонсировать пакт Молотова-Риббентропа. Этим частично объясняется вступление Румынии в НАТО и её настороженное отношение к намерениям России. Чтобы «обезвредить» Румынию Россия может поддержать паннационалистические идеи и концепт «Великой Румынии». Это приведёт к спору Румынии с соседними Украиной и Молдавией. Россия также может подливать масло в огонь, организуя демонстрации, саботаж и поддерживая сепаратизм. Также Россия может препятствовать использованию румынских природных ресурсов в Чёрном море, объявив о претензиях на территории вблизи Крыма. Эти меры могут подтолкнуть Румынию к сотрудничеству с Россией или как минимум предотвратить сближение страны с НАТО.

    Создание «защитного купола» Россией в Чёрном море также осложнено трудностями. Модернизация армии требует больших затрат. Государственные доходы упали из-за снижения цен на нефть и санкций. К тому же, российское кораблестроение страдает из-за прекращения поставок двигателей с Украины по причине аннексирования Крыма. Поэтому полное осуществление модернизации сомнительно. «Защитный купол» — экономичная мера по противодействию НАТО на море. Если Россия не в полной мере осуществит задуманное, эффективность «купола» окажется под вопросом.





    Ваша оценка:

    А так же читайте и комментируйте:





    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: В России | Просмотров: 178 | Добавил: Планета | Источник: http://mixednews.ru/ | Теги: российских, моря, Чёрного, роль, расчётах, стратегических
    Всего комментариев: 0

    В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]



    А так же читайте:

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 87
    Пользователей: 82
    Сейчас комментируют: 5


    Мы комментируем
    mihailvt
    написал(а):
    а если они только "начина...

    mihailvt

    написал(а):
    Если гиганты начали пробуждать...

    Барсикс

    написал(а):
    Только и делаете что сочиняете...

    Барсикс

    Микулишна



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    В мире [355]
    В России [118]
    Конфликты, ЧП, войны [213]
    Общество [354]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Загадки человечества с Олегом Шишкиным. Выпуск 1 - 6
    День за днем. Фотоподборка 28.06.2017
    Кадр дня: Сибирский лев))
    Осторожно, мошенники! Зарплатный беспредел (2017)
    Врожденные Психические Способности Всех Знаков Зодиака
    В течении недели на территории Йеллоустоуна зафиксировано 464 землетрясения
    эксперимент по Воскрешению Человека
    Японский подводный вулкан Нисиносима опять начал извержение
    Что знал об НЛО президент Кеннеди и не стали ли его знания причиной трагической смерти?
    эксперимент по Воскрешению Человека

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2017