Вторник, 25.01.2022, 12:22
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.







    14:05
    О Международном Центре Рерихов


    Известный в России и за её пределами Музей имени Н.К.Рериха располагается в Москве около Кремля, на территории старинной усадьбы Лопухиных. Международный Центр Рерихов (МЦР) очень сложно назвать обычным музеем. Это что-то большее. История появления этого культурного учреждения столь же необычна, сколь необычна удивительная жизнь человека, имя которого оно носит.
    Идея создания общественного Музея Н.К. Рериха, принадлежала Святославу Николаевичу Рериху – известному художнику, учёному, педагогу и общественному деятелю. У него были весомые причины дать Музею статус общественного культурного центра. Культура, по его мнению, должна быть общественной, а не государственной.
    Только благодаря значительной независимости в применении новых подходов, широкой культурной инициативе и разностороннему сотрудничеству с международным сообществом поверх ведомственных преград, удалось создать в России уникальный культурный Центр XXI века.
    Главное место в наследии Рерихов занимает величайший труд - Живая Этика, представляющий морально-этическое учение о Человеке и Космосе. Это возвышающее учение органично соединяет народную мудрость с новейшими научными достижениями, нравственные правила и практические рекомендации по поддержанию духовного и физического здоровья.
    По убедительной просьбе С.Н.Рериха руководителем МЦР стала его доверенное лицо - Людмила Васильевна Шапошникова заслуженный деятель искусств Российской Федерации, награждённая В.В.Путиным за заслуги в развитии музееведения и сохранение культурного наследия орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени. Основной целью её жизни являлось служение на благо Родины. Её стараниями была разработана экспозиция МЦР, которая отражала грандиозный жизненный и творческий путь семьи Рерихов.
    Картины Н.К. Рериха и С.Н.Рериха наполнены увлекательными и неповторимыми образами. Они погружают зрителя в беспредельный и величественный мир, который отличается своей возвышенностью. Работы наполнены романтическими яркими нотами, а не редко и таинственными со скрытым смыслом. С помощью цвета и символов художники передавали заложенные в Живой Этике философские идеи. В Музее представлены разнообразные реликвии, рукописные и художественные раритеты, книги и монографии из Мемориальной библиотеки Рерихов; многочисленные вещи и предметы, используемые ими в экспедициях по труднодоступным районам Центральной Азии; различные фотодокументы и коллекция старинной бронзы из индийской долины Кулу.
    От других музеев МЦР отличает многогранная культурная и научная деятельность. Здесь ежегодно проводятся конференции с участием видных учёных и общественных деятелей, организуются выставки художников-космистов, концерты классической музыки, лекции с участием ведущих представителей науки и культуры, конкурсы детского рисунка, фестивали, выставки и творческие вечера.
    Но всё это может оказаться в прошлом, т.к. статус МЦР как независимой общественной организации кому-то из чиновников не даёт покоя. Многолетние попытки Государственного Музея Востока при прямой поддержке Министерства Культуры ликвидировать МЦР и завладеть усадьбой Лопухиных, которую МЦР без поддержки государства, самостоятельно на собираемые пожертвования, начиная с 1993 года, осуществлял реставрацию здания, окончились в пользу Музея Востока. Уже в 2015 году здание перешло в федеральную собственность, и было передано Государственному Музею Востока, а в марте 2017 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил поддержанный Росимуществом иск Музея Востока о расторжении договоров безвозмездной аренды и выселения МЦР из усадьбы.
    Сейчас у ворот Музея дежурят сотрудники силовых структур, охраняющих вход в МЦР. Сам Музей и все помещения МЦР опечатаны, сотрудников и руководство не пускают даже за его ворота.
    Складывается такое ощущение, что мы опять повторяем ошибки прошлого и добровольно отказываемся от нравственных идеалов. Все последние события, связанные с закрытием МЦР, с одобрением выхода на экраны фильма «Матильда» и многим другим, не позволяют с оптимизмом смотреть на ближайшее будущее. На самом деле все мы, начиная от простого человека до высоких чиновников, проходим проверку, по которой можно судить об уровне нашего сознания. Как и 100 лет назад своим предательством или равнодушием мы отодвигаем светлое будущее для страны, делая выбор в пользу тьмы.
    Если Вас волнует судьба Международного Центра Рерихов, то можно подписать петицию в защиту музея: https://www.change.org/




    Ваша оценка:

    А так же читайте и комментируйте:





    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: В России | Просмотров: 322 | Добавил: петряков | Источник: http://iz-sssr.ucoz.ru/news/o_mezhdunarodnom_centre_rerikhov/2017-05-10-22 | Теги: МЦР
    Всего комментариев: 4
    +2  
    1 marS   (10.05.2017 17:10) [Материал]
    "Музей прекрасный мы разрушим
    До основанья, а затем:
    Мы свой музейчик там замутим,
    Кто был никем, тот станет всем.

    Вставай, проклятьем заклеймённый
    Весь мир чиновников-воров!
    Вопит наш разум затемнённый
    И в подлый бой вести готов."

    -4  
    2 бодр   (10.05.2017 19:44) [Материал]
    Не надо путать Музей имени Н.К. Рериха( гос. музей) и МЦР ( Международный центр Н.К. Рериха( общественно - частная организация), вела постоянную тяжбу с Первым, приватизировав название и логотип " Знамя Мира" - все пользующиеся должны платить, что многих подвергло в шок, но надо было в 90 гг. вписываться в воровской капитализм! и т.п.

    -6  
    3 бодр   (10.05.2017 19:48) [Материал]
    В самом начале создания МЦР и отсутствия помещения, проявил участие через Правительство о передаче в пользование флигеля дачи Лопухина - было,было,но поросло...

    0  
    4 Благородный   (11.05.2017 07:09) [Материал]
    Банда воров просит помощи у тех кого грабила.


    В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]



    А так же читайте:

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    В мире [375]
    В России [128]
    Конфликты, ЧП, войны [225]
    Общество [371]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz