Вторник, 25.04.2017, 01:17
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 26
Пользователей: 25
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.







    01:43
    Если б он был султан. Куда Эрдоган с новыми полномочиями ведет Турцию?


    Граждане Турции продолжают ликовать и сокрушаться по поводу итогов референдума, на котором страна с минимальным перевесом поддержала предложенные президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом реформы. Владимир Сотников директор Центра «Россия — Восток-Запад».

    — Можно ли говорить о том, что Турция переживает цивилизационный поворот?

    Владимир Сотников: — Думаю, об изменениях в Турции можно говорить и в таких терминах. Мустафа Кемаль Ататюрк, когда создавал Турецкую Республику, мыслил её, прежде всего, светским государством. Речь не идёт об исламском радикализме, но Эрдоган давно начал исламизацию Турции в соответствии с собственным видением того, как должно выглядеть турецкое общество. Может показаться удивительным, что во втором десятилетии XXI века речь зашла о серьезном усилении религиозного фактора. Но нужно учитывать контекст: весь Ближний Восток в последние десятилетия то тут, то там, то менее заметно, то радикально откатывался от светскости. Можно сказать, что Турция здесь следует региональному тренду.

    — Насколько далеко Турция может на этом пути зайти?

    — С точки зрения людей, которые едут в Турцию отдыхать, вряд ли будут заметные изменения. Не думаю, что кого-то будут заставлять в итоге ходить на пляж в каких-нибудь балахонах. Политика политикой, но доходы от турбизнеса играют в экономике Турции важную роль. Скорее проблемой для турбизнеса могут стать беспорядки или теракты. Потому что одной из сторон перемен в Турции может стать более активная политика в отношении различных религиозных групп и более активная политика в Сирии.

    — Как вы оцениваете итоги прошедшего в Турции референдума?

    — Через референдум, демократическим путём, Эрдоган изменил баланс сил, повысив роль президента страны. Изменения дают лично Эрдогану практически неограниченную власть. Сам Эрдоган сможет занимать пост до 2029 года. Должность премьер-министра ликвидируется, президент будет указами назначать и снимать министров, регулировать роль армии в обществе. Армия раньше была ограничителем для лидера страны, и в истории Турции было несколько военных переворотов. Но армия роль, которую ей отводил при создании властной системы Ататюрк, де-факто потеряла давно, а по итогам поражения в прошлогоднем заговоре была и вовсе зачищена. Кроме того, зачистке подверглись «параллельные» неформальные силы влияния — организация Фетхуллаха Гюлена. В ближайшее время Эрдоган, очевидно, детализирует планы реформ, например, реформы системы образования, которая примет более консервативный облик.

    Эрдоган теперь формально может возглавить свою Партию справедливости и развития, а сама партия получает монопольное положение в стране. Это не значит, что в Турции нет оппозиции: мы видим серьезные протесты после референдума. Нельзя забывать, что победа была одержана с минимальным перевесом, «за» проголосовал 51%, в основном, жители провинций. Но сценарий гражданской войны в стране вряд ли возможен.

    Укрепление личной власти Эрдогана, ожидаемые реформы и серьезные перемены в разных сферах жизни не означают, что после 2029 года всё не вернётся на принципы, которые закладывал в основу турецкого государства Ататюрк. Турция за это время стала развитым обществом, а протесты показывают: загнать всех в рамки, удобные Эрдогану, наверное, можно, но поворот вряд ли будет фундаментальным.

    Кроме того, цель Эрдогана не в том, чтобы закрыться от остального мира, максимально завинтив гайки. Хотя европейцы уже возмущаются, например, по поводу возможности введения в Турции смертной казни. Цель Эрдогана — усилить режим личной власти, что должно позволить ему, например, усилить и роль Турции в качестве влиятельной региональной державы. Больше о реальных планах Эрдогана мы узнаем, когда конституционные изменения вступят в силу, а он расскажет, что он собирается делать дальше в самой Турции и в отношениях с другими странами.



    Ваша оценка:

    А так же читайте и комментируйте:





    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: В мире | Просмотров: 85 | Добавил: Pantera | Источник: http://planeta.moy.su | Теги: ведет, султан., полномочиями, если, Эрдоган, куда, новыми, он, был, Турцию?
    Всего комментариев: 0

    В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]



    А так же читайте:

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 26
    Пользователей: 25
    Сейчас комментируют: 1


    Мы комментируем
    drs

    бодр

    написал(а):
    Писал не наш - английским, им ...

    бодр

    Antar

    написал(а):
    На этом сайте создают обратные...

    mihailvt

    написал(а):
    Когда я в детстве смотрел муль...



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    В мире [213]
    В России [68]
    Конфликты, ЧП, войны [139]
    Общество [194]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2017