Четверг, 20.01.2022, 15:02
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.







    21:48
    Беседа летним вечером. Из жизни врача скорой помощи.


    I

    Прошедшие рабочие сутки выдались тяжелыми. Нашей бригаде скорой ночью не удалось даже присесть - вызовы сыпались один за другим. Сказывались аномальная жара и магнитные бури - у горожан, особенно пожилых, обострились все хронические болячки и проявились новые. Количество пациентов, которых спасти так и не удалось, как обычно в такие дни, тоже возросло. И хотя медикам не привыкать к смерти, каждый ушедший больной оставляет в душе темный осадок какой-то недоделанности, неправильности... Утром, сдавая смену новой бригаде, я был хмур. Коллеги, догадываясь о причине, не приставали с расспросами, понимали, что им сегодня на вызовах тоже достанется, и завтра они будут в таком же настроении...

    Закончив работу, переодевшись, я уселся на лавочке в тени деревьев и смотрел, как машины с красными крестами разъезжаются на вызовы. Постепенно двор опустел. Начинался новый рабочий день. А у меня - первый выходной из двух. Обычно я тратил его на поездки по магазинам, закупал продукты, занимался какими-то делами. Но сегодня мне ничего не хотелось. Было странное ощущение неважности, бессмысленности всех этих дел, покупок, встреч, разговоров... А главное было где-то совсем рядом, но оно ускользало...

    Посидев еще немного, я все же заставил себя подняться со скамейки и поехал заниматься рутиной. День прошел вяло - жара и пробки, какая уж тут активность. Хотя удалось сделать несколько важных и срочных дел, ощущение удовлетворенности не наступало. Вечером, добравшись наконец-то до дома, я с некоторым облегчением остался в одиночестве, отгородившись от суеты окружающего мира стенами квартиры. Барьер, конечно, иллюзорный, но хоть что-то. Разобрал привезенные продукты, постоял перед открытым холодильником и захлопнул его - ни есть, ни пить не хотелось. Хотелось, наконец, разглядеть и понять что-то по-настоящему важное...

    II

    В комнате я распахнул настежь все створки окна. С улицы сразу же ворвался поток горячего воздуха и шум вечернего города. Все куда-то спешили: домой, по магазинам, в гости, на вокзалы, в аэропорты... Каждый хотел непременно куда-то успеть, зачастую даже не подозревая, как неожиданно могут завершиться все его земные дела и заботы... Я смотрел на это с высоты 9 этажа, и создавалась иллюзия, что я могу себе позволить хоть на какое-то время оказаться во всех смыслах выше той приземленной суеты, что царила сейчас на улицах города...

    Нет. Никаких иллюзий у меня, конечно, давно уже не было. Иногда хотелось бы, да вот так все сложилось... И сам я к этому стремился, был уверен, что так лучше... Обдумывая последнюю мысль, я бросил взгляд на настенные часы- без пяти десять. Шум и суета на городских улицах и не думали стихать. Отойдя от окна, я сел в кресло, стоявшее возле дальней стены комнаты. Теперь мне были видны только верхние этажи соседних домов, крыши и закатное небо над ними. Не закат в горах, конечно, но тоже по-своему красиво... Не отвлекает от размышлений.

    Не знаю, сколько я просидел так, наблюдая за темнеющим постепенно небом, но вдруг понял, ощутил, что в комнате я уже не один. Кто-то расположился в соседнем кресле в двух метрах от меня и тоже смотрел в окно. И я вдруг понял, что знаю, кто это. И что именно его я ждал весь сегодняшний день. А может, всю неделю. Или весь год. И что этот визит не случаен. Это знак, символ нового этапа моей жизни...

    III

    Мы молчали. Я ощущал некоторую неловкость и почему-то даже боялся посмотреть в его сторону. Но понимал, что должен первым прервать затянувшуюся паузу. Банальные «Добрый вечер» или «Не хотите ли чаю?» сейчас были бессмысленны и не к месту. И тогда, набравшись решимости нарушить тишину, которая внезапно воцарилась в комнате, я спросил о том, что мне показалось самым важным:

    - Почему я?

    - Ты поднялся на ступень, за которой наступает осознание. Это непросто. Я здесь, чтобы помочь, - голос говорящего был спокоен, чист, глубок. Я чувствовал его уверенность и дружелюбие.

    - Но зачем? Для чего?

    - Не все можно выразить словами. Осознавшие творят будущее этого мира.

    - Осознавших много?

    - Меньше, чем хотелось бы. Таким надо родиться. А потом - годы кропотливой работы души и тела. Мало кто на это способен.

    - Так я особенный? - и мысленно тут же назвал себя идиотом: надо же было задать такой глупый вопрос, на который я и сам знал ответ.

    - Как и любой другой человек. Ты же знаешь — одинаковых людей нет. Каждый в чем-то особенный, - в его голосе мне послышалась легкая, доброжелательная ирония человека, который играет с ребенком в поддавки.

    Мы опять замолчали. В моем мозгу роились тысячи вопросов, но какой же задать следующим? О чем важно спросить сейчас, а что я сам узнаю потом? Тут я наконец набрался храбрости и посмотрел на моего собеседника. Мужчина средних лет, одет в темные брюки и светлую рубашку, гладко выбрит, небрежно уложенные красивые светлые волосы, мужественное лицо и бездонные пронзительные голубые глаза...

    Словно отвечая на мой незаданный вопрос, гость сказал:

    - Я могу принимать любой образ, соответствующий позитивным представлениям моего... так сказать, подопечного. Например, твоим, - и вопросительно посмотрел на меня.

    - Да, вы, конечно, правы. Будь вы в смокинге или тунике какой, я бы очень удивился.

    Собеседник улыбнулся:

    - Я рад, что ты не утратил чувства юмора, а значит, и здравого смысла. Иногда бывало... - и не договорил. Он смотрел на меня, не моргая и не отводя взгляда от моего лица. Я понял, что пришла пора других главных вопросов.

    - Я умру?

    - Да. Все смертны. Даже я.

    - Я имел в виду - я сейчас умру?

    - Нет, - он еле заметно улыбнулся. - Тебе отмерен долгий век. И ты исчерпаешь эту чашу до дна. Будут и радости, и горести. Хотя горестей, конечно, больше. Но если ты хочешь все это прекратить...

    - Нет-нет, - перебил его я. - Пусть все идет так, как идет... - Я знаю. Это правильно. Негоже сворачивать с предначертанного пути. Но я ведь могу что-то изменить?

    - Конечно. Мы все можем и должны что-то изменить. Это очень нелегко, но в этом и есть единственный смысл.

    - Смысл чего?

    - У кого-то смысл жизни, у кого-то смысл смерти. Это уже как ты сам распорядишься.

    - Так просто?- удивился я.

    - Это совсем непросто. И ты уже в этом не раз убеждался. Хотя выбирать и приходится всего лишь один из двух путей: прогресс или регресс. Или, как сейчас у вас модно говорить, «к свету» или «во тьму», - гость опять еле заметно улыбнулся.

    - А что будет после смерти? Ну, с душой? Куда она денется?

    - А ты уверен, что душа есть?

    - Уверен. Теперь уверен, - твердо ответил я, глядя собеседнику прямо в глаза. В них не было угрозы, только какая-то удивительная сила, мощь...

    - Это хорошо, - удовлетворенно заметил он. - Скажи мне: во что ты веришь? - Его вопрос прозвучал как приказ.

    - Не знаю...- растерялся я.

    - Я спросил: не что ты знаешь, а во что ты веришь... Это же простой вопрос.

    - Я верю, что нет рая, где обитают праведники с крылышками. Я верю, что нет ада с чертями и сковородками. Я верю, что душа не умирает вместе с бренным телом, а, отделившись от него после смерти, продолжает свое существование в другом человеке или соединившись с вселенским разумом. А потом, наверное, опять обретая бренное тело...

    - Да воздастся каждому по вере его.

    - То есть опять в другого человека... - уточнил я, пытаясь понять, какие еще были возможны варианты.

    - Необязательно. Хочешь - в животное? - невозмутимо предложил собеседник.

    - Наверное, нет. Хотелось бы все-таки в человека. Это надо как-то заслужить?

    - Ты уже заслужил.

    Я не нашел что ответить и брякнул старую дурацкую присказку:

    - Это радует. И кто же я буду после... ну... после перерождения? - с трудом подобрал я нейтральную формулировку. Произнести фразу «после своей смерти» как-то не решился.

    Гость пожал плечами и предложил:

    - У тебя есть выбор. Я могу предоставить тебе такую возможность.

    - «Я» или «мы»? - вдруг спросил я.

    - Ты же теперь уже понимаешь, что это всего лишь игра слов. Я являюсь частичкой каждого «мы». Частичка каждого из «нас» сейчас присутствует во мне и участвует в нашей беседе.

    - Да, теперь уже понимаю. Просто решил почему-то уточнить.

    - Так что же, вернее кого же ты выберешь для своей реинкарнации? Это ведь так называется?

    Меня бросило в холодный пот. Вот так буднично и обыденно сейчас я выберу, кем мне быть следующие 70-80 лет жизни. А может, и больше. Или наоборот-меньше.

    - У меня есть время подумать? - спросил я.

    - Конечно. У тебя еще много времени. Но это непростой выбор. Задуматься надо уже сейчас. Но у тебя же есть предварительные мысли по этому поводу, - утвердительно сказал мой визави.

    IV

    Его проницательность меня нисколько не удивила. Пытаясь собраться с мыслями, я откинулся на спинку кресла, не решаясь, однако, отвести взгляд от собеседника. Он сидел весьма вольготно и расслабленно, закинув ногу на ногу.

    - Да, я уже задумывался об этом. Как и всем людям, мне хотелось прежде всего избавиться от материальных проблем. И я подумал: может, стать олигархом там или миллионером? Чтоб уже сосредоточиться на духовном развитии, так сказать, не отвлекаясь на всякие работы, зарплаты...

    - Я слышу неуверенность в голосе,-заметил гость.

    - Я как представил: партнеры, конкуренты, биржи, кризисы, офшоры, киллеры, телохранители... Что-то мне расхотелось.

    - А может, ты будешь честным олигархом. Честный бизнес. Со всеми делиться. Никуда не влезать. С конкурентами дружить. Киллеров перекупать. Вот только с такой криминальной ситуацией без телохранителей не обойтись.

    - Вы забыли еще капризных жен, избалованных детей, хитрых нянь, тоже мечтающих стать законными женами, вороватых домработниц... Да и глупо как-то, стоя на пороге вечности, стремиться к деньгам и драгоценностям...

    - Согласен. Олигархов вычеркиваем. Какие еще варианты?

    - Ну, не получилось с материальными ценностями- самое время подумать о нематериальных. Может, писателем или художником. Но здесь сразу встает вопрос о признанных и непризнанных гениях. Творить на потребу народа или для избранных эстетов? Подстраиваться под мнения издателей и галеристов, чтобы твои работы лучше продавались, или никого не слушать и надеяться на признание потомков? И потом, я так понимаю, творчество, если оно, конечно, настоящее творчество, - это такой факел, который неизбежно выжигает творца изнутри. Не уверен, что я на это способен. Слишком рационален.

    - Опять согласен. Тогда, может, совершенствование духа? К представителям религий и культов, я знаю, ты не очень доброжелательно относишься, но есть монахи, отшельники, постигающие истины и смысл жизни в медитации и созерцании.

    - Потратить жизнь на поиски ее смысла ради самого смысла? Заманчиво, конечно, но как-то... неестественно, что ли. Слишком... умозрительно... Очень легко таким образом вместо поиска смысла жизни, наоборот, все больше и больше удаляться от этого смысла. Ориентиров-то, кроме собственных ощущений, никаких... Так можно в такие дебри забрести...

    - Хорошо сказано. Я не со всем согласен, но это твой выбор. Тем более, что еще есть время все как следует взвесить. Что мы еще не обсуждали? Спортсменов, актеров, певцов, военных ты даже не рассматривал?

    - Да.

    - Понимаю. И что тогда остается? Опять врач? - спросил гость и посмотрел на меня пристальным, цепким взглядом.

    - Похоже, что так, - после небольшой паузы сказал я.

    - Я так и думал, - быстро сказал гость.- Это хороший выбор. И в твоем случае, наверное, лучший. Но, как я уже сказал, время еще есть. Как-нибудь потом мы вернемся к этому разговору.

    - Хорошо. А что мне делать теперь? - задал я последний вопрос.

    - Живи. Думай. Спасай жизни людей и их души. Исполняй предначертанное. Меняй то, что можешь изменить. Мы теперь будем видеться часто. Нам надо еще многое обсудить... Через секунду я понял, что остался один. Комната снова наполнилась шумом и жарким дыханием вечернего города. На душе было легко и спокойно. Часы показывали без пяти десять...

    Максим БОКОВ




    Ваша оценка:

    А так же читайте и комментируйте:





    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: Феномены, аномалии, тайны мира | Просмотров: 318 | Добавил: Pantera | Источник: http://planeta.moy.su | Теги: врача, помощи., скорой, из, беседа, жизни, вечером., летним
    Всего комментариев: 0

    В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]



    А так же читайте:

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    НЛО и уфология [184]
    Предсказания, астрология [282]
    Феномены, аномалии, тайны мира [738]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz