Известное заболевание связали с воздействием электромагнитных полей на рабочем месте
Боковой (латеральный) амиотрофический склероз (БАС) – это болезнь, разрушающая нервные клетки и лишающая людей возможности управлять своим телом. Человек, поражённый этой болезнью, может скончаться в течение двух лет с момента появления первых симптомов. Хотя известный астрофизик Стивен Хокинг борется с ней на протяжении вот уже 55 лет.
"Несколько ранее проведённых исследований показали, что повышенный риск развития этой болезни имеют электрики и вообще люди, работающие с электроустановками", – сообщает Нейл Пирс (Neil Pearce), сотрудник Лондонской школы гигиены и тропической медицины. – Неизвестно, по какой именно причине этот риск повышен, однако два наиболее вероятных объяснения – последствия удара электрическим током или продолжительное воздействие магнитных полей очень низкой частоты". В ходе работы учёные собрали и проанализировали данные о 58 тысячах мужчин и 6,5 тысячах женщин. Результаты показали, что второе предположение представляется более верным. Рул Вермёлен (Roel Vermeulen) из Утрехтского университета в Нидерландах вместе со своей командой выяснил, что у людей, чья профессиональная деятельность связана с воздействием сильных магнитных полей очень низкой частоты, вероятность развития БАС в два раза больше по сравнению с людьми, не испытывавшими таких воздействий при работе. "К профессиям, где работники подвержены воздействию сравнительно сильных магнитных полей очень низкой частоты, относятся монтажники линий электропередач, сварщики, операторы швейных машин и пилоты воздушных судов" – говорит Вермёлен. – В основном это профессии, где работники находятся вблизи от установок, потребляющих большое количество электрической энергии". Команда учёных подчёркивает, что в этом исследовании лишь излагаются результаты наблюдений, но доказательств, что такие поля вызывают болезнь, не найдено. Доказана лишь связь этого фактора с вероятностью развития болезни. Однако новая работа содержит лучшее из имеющихся на данный момент свидетельств того, что, скорее всего, причина всё же именно в магнитных полях. "Это исследование, в отличие от предыдущих, имеет дело с гораздо большим массивом информации о случаях воздействия магнитных полей, – говорит Пирс, – Однако порог статистической значимости в этом исследовании выше лишь ненамного, и, поскольку заболевание в итоге было диагностировано лишь у 82 человек, результат исследования вполне может оказаться ложноположительным". Коллега Пирса Брайан Дики (Brian Dickie) из британской благотворительной Ассоциации по борьбе с болезнями двигательных нейронов (Motor Neurone Disease Association) добавляет: "Данное заболевание, связанное с моторными нейронами, имеет опустошительные последствия для человека и сложную природу. Наиболее вероятно, что у каждого конкретного человека его вызывает широкий спектр причин, от факторов окружающей среды до генетических особенностей". Кстати, ранее учёные выявили ген, который способствует появлению БАС
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.