Четверг, 19.05.2022, 11:30
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.







    21:22
    Кратер (рассказ)


    I

    Я рассматривал карты, развешенные на стенах у меня в кабинете. Гадал — куда нынче вывезет меня кривая судьбы? Вот уж точно — гадание на картах...

    Дверь кабинета распахнулась, и ко мне ввалился хмурый генерал-майор Петренко. Он аккуратно разложил у меня на столе три пожелтевшие папки. Его тон сух и деловит:

    — Пропал самолет с золотом. Три тонны. Давно. Их нужно найти и доставить. Лучше вместе с самолетом.

    — Это не ко мне, товарищ генерал, я клады не ищу.

    Петренко человек упертый и довольно нудный в своей настырности:

    — Пропал самолет с колымским золотом.

    — Воруют, товарищ генерал-майор, обычное дело. И вообще, это уголовка.

    — Воровство исключено! Этот борт сопровождал делегацию вице-президента США, Генри Уоллеса.

    — Тем более! Американское золото — вот пусть американцы и...

    Петренко, возмущенно сопя, расшнуровал старые папки. Разложил на столе фотографии.

    — Вице-президент США летел с Аляски через Колыму в Москву. Договариваться о ленд-лизе. Хотел лично увидеть, чем мы платить будем.

    — Фотографии красивые, но тема все же не моя.

    Не обращая внимания на мой язвительный тон, генерал положил передо мной документ: «...по личному указанию начальника ГУ СДС НКВД СССР товарища Никишева Ивана Федоровича в самолет сопровождения вице-президента США господина Уоллеса было загружено 3 (три) тонны золотого песка для его последующей переработки и демонстрации слитков колымского золота Президенту США господину Делано Рузвельту. <...> В 13 часов 08 минут по московскому времени на долготе города Иркутска командиром американской полетной группы полковником Ричардом Кейтом было замечено отсутствие одного из самолетов. Именно того, где находилось золото...»

    Но я не менее упертый.

    — Товарищ генерал-майор, вы же в курсе, уголовные дела — не по линии моего отдела.

    — Как знаешь, товарищ начальник отдела спецопераций.

    Петренко направился к двери. Взявшись за ручку, он, не оглядываясь, произнес:

    — По данным нашей разведки, тот самолет пропал в районе кратера Колпакова.

    И резко рванул дверь на себя.

    Не тут-то было! Я успел схватить генерала за рукав. Вырвавшись из моих клещей, он одернул китель:

    — Дмитрий Сергеевич, в таком случае сегодня к семнадцати часам прошу предоставить мне финансово-материальную смету на исключительно секретную экспедицию в район кратера Колпакова сроком на один месяц. Цель экспедиции — поиск пропавшего самолета американских ВВС, тип «Скаймастер», бортовой номер НОРД 003.

    II

    Спустя пять дней моя группа уже стояла у кратера Колпакова, иначе называемого Явальдинским. Объект огромный — почти двести метров по нижнему диаметру, диаметр жерла — почто девяносто метров, высота — под пятьдесят. Три наших экспедиционных вертолета Ми-8 уже выгрузились, засвистели роторами и ушли в сторону Бодайбо. Для связи с внешним миром остался лишь один маленький фельдъегерский вертолет.

    Командир взвода спецназа дядя Миша вежливо поинтересовался:

    — Командир, когда прикажешь начать поиск?

    — Немедленно! Двенадцать бойцов пусть разворачивают оборудование, другие двенадцать — обеспечивают охрану периметра в радиусе полукилометра. А ты сам с парой бойцов спустишься в кратер и проверишь, на месте ли яйцо.

    — Какое яйцо?

    Я поморщился.

    — Внутри кратера должен находиться большой объект яйцеобразной формы. Он-то нам и нужен.

    Получив краткие инструкции и приготовив необходимое снаряжение, дядя Миша с двумя бойцами спустились в кратер. Через три часа я уже знал, что яйцо находится на старом месте.

    lll

    Прошло пять дней нашего пребывания среди мошки, комаров и якутских болот. Поиски самолета в окрестностях кратера ничего не дали. Да и внутри него ничего не нашли. Значит, кратер — пустышка. Уже приняв для себя решение, я распорядился еще раз внимательно осмотреть кратер изнутри.

    Три фигурки, включая дядю Мишу, будто муравьи, ползли по крутому склону вверх. Мой главный технарь, подполковник Николай Родин, наблюдая, с каким трудом карабкаются разведчики, неожиданно произнес:

    — А склоны-то у кратера под углом в пятьдесят градусов. Такого в природе не бывает. Максимальный уклон — сорок пять. Иначе все досыплется.

    — Вот потому мы здесь и торчим, — отозвался я. — Уже сколько раз подавал начальству рапорты о необходимости раскопать дно кратера Колпакова и все найденное здесь инопланетное добро перевести на склады Минобороны.

    Я в мучительных раздумьях корпел над картами, когда в палатку заглянул Николай.

    — Командир, разведка вернулась. Только что-то физиономии у них... утертые.

    Расположились у костра. Дядя Миша, прокашлявшись, рапортовал:

    — Пять дней назад на вершине яйца мы оставили в качестве приманки флягу в чехле, патрон от пистолета Стечкина и гранату РГД-5. В них присутствуют металлы: алюминий, медь, латунь, сталь, свинец, чугун, бронза и олово.

    — И что, она сработала? — просипел я.

    Он жестом фокусника взмахнул передо мной матерчатым чехлом от фляги.

    — Это все, что осталось от вашей приманки?

    — Почти, но все металлы исчезли, — кивнул дядя Миша, — порох, скорее всего, ветром сдуло. Вот, нашли только это, — он достал из нагрудного кармана два маленьких полиэтиленовых пакетика с крупинками взрывной смеси от гранаты и остатками пороха от патрона. — Так что можно доложить генералу Петренко, кто «съел» американский самолет с колымским золотом. В этот кратер он упал. Яйцу, видно, металлы требуются для «пищи»: алюминий, золото, серебро...

    Кивнул головой, а сам оглядываюсь. Кругом нас столько металла, что дрожь пробирает. Сглотнуть не могу. Вертолет, полевая кухня, оборудование, оружие, радиостанции, ножи, пряжки, даже молнии на штанах... Так можно живым и не проснуться. Варианта два: либо орать «Спасайся, кто может!», либо идти в лобовую.

    Первый вариант исключен, приказ отыскать колымское золото и хоть часть американского самолета никто пока не отменял.

    — Развернуть геомагнитные резонансные модуляторы, — скомандовал я. — Не позднее чем через два часа обеспечить мне полную картинку этого пожирателя металла, черт бы его побрал!

    IV

    Мерцали экраны, выводя глубинную картинку от многочисленных штырей-зондов, воткнутых вокруг кратера. На восьмидесятаметровой глубине вырисовывалась приплюснутая круглая махина с внешностью НЛО, диаметром в восемьдесят метров и выпирающей макушкой. Самолет, увы, не просматривался. Трех тонн колымского золота тоже не наблюдалось.

    — Как этот тазик туда попал?— изумился дядя Миша.

    — Война, — я не мог скрыть своего раздражения.— Люди воюют, боги воюют. Давно воюют. Сто тысяч лет воюют. Вся Сибирь, можно сказать, тайное воинское кладбище богов и инопланетян.

    У этого тазика есть шумерское название Шар Дур Иуа — «Высоколетящий охотник». В вавилонских письменах — Огненный орел. По древней науке — Гигирлах. Сам кратер имеет название Гнездо Огненного орла. Фактически — это абсолютное оружие, которое неплохо бы заполучить для Родины.

    — А чего это ты так нервничаешь?

    — Оттого что я отсюда живым выйти хочу. И вас вывести. Тому демону, что под кратером примостился, ему что человек, что комар, разницы нет. Не потревожить бы его нам...

    Снаружи послышался чей-то удивленный крик:

    — Командир! Огонь не загорается!

    И другой голос, совсем не веселый:

    — И у меня спички не горят! Зажигалка не искрит!

    Дядя Миша, сложив в уме два и два, мгновенно достал из кобуры свой стечкин и, направив ствол пистолета в дно палатки, нажал на спусковой крючок. В наступившей тишине сухо щелкнул спущенный боек. «Это не просто осечка», — тревожно мелькнуло у меня в голове.

    Вертолетчики тоже зашлись в грозной ругани. В общем, вокруг кратера непонятным образом пропали огонь и электричество.

    — Давай,- говорю в потемневшиеглаза дядиМиши, — командуй всем, не делая резких движенийбыстро с оружием и сухимпайком идтив эту точку, — я ткнул пальцем в карту.

    — Аты?

    — Капитан покидает корабль последним. Идите, я пока соберу документы.

    Вскоре слышу: бегут толпой назад. Выскочил наружу и вижу: возвращаются не все. Вертолетчиков нет.

    Мгновенно приходит понимание, что поляна, на которой стоял лагерь, — охранный периметр того, кто под кратером. Периметр Огненного орла. Как говорится, вход — рупь, выход — два.

    — Пилоты первыми рванули в лес, мигом сгорели. Без огня и дыма, — прохрипел дядя Миша, закашлялся. — Твой, этот... Огненный орел.....лихо свой периметр держит. Не прорваться.

    Бойцы угрюмо молчали, сопя носами и кашляя.

    К моему уху наклонился Николай:

    — Так и будем стоять, ждать бабу в черном балахоне с острой косой?

    — Никому не расходиться, ждать приказа, — неожиданно зло скомандовал я. — Родин, Миша, ко мне в палатку!

    Вдруг слышу незнакомый голос:

    — Эй! Орус!

    Оборачиваюсь на голос: неподалеку стоит старый якут, рядом с ним фыркают олени. Как он здесь оказался?

    — Орус, рубахи сымай, штаны сымай! Оружие, ножи бросай! Голым будь! В нартах двадцать чорон с кровью олешек. Все себя кровью быстро мазать! Потом уходим в сторону захода солнца. Пять верст идти, там река. Реку перейдете и живые будете. Там и шкуры наденете, не замерзнете.

    Ветер в нашу сторону, и чую я Запах свежей крови. Два оленя идут к нам навстречу и тянут нарты с якутскими деревянными кувшинами, доверху наполненными кровью. Преодолевая отвращение, мы, раздевшись догола, обмазались ею с ног до головы.

    V

    Отчаянно отбиваясь от наседавшей мошкары, мы быстро преодолели опасный участок и перешли вброд не-большую, но холодную реку. Трясясь от озноба и кутаясь в оленью шкуру, говорю нашему спасителю:

    — Тебе деньги, водку, золото, что тебе надо? Чем заплатить?

    — Жизнь, орус, она ничего не стоит. Нет такой деньги, чтобы жизнь оплатить. Совет слушай.

    — Валяй!

    — Больше сюда не ходи. Ты сюда пришел, бога Агды разозлил, он теперь год будет тайгу поджигать, людей варить и ножи, ружья у них забирать. Не каждому сюда можно.

    — Агды... Это тот, который там? Внизу?

    — Да, бог огня. Злой бывает, однако. Прощай пока...

    — Погоди, погоди... Этот... Агды... Он во время прошлой войны не затащил к себе под землю большой самолет? Мы его ищем, мы не хотели тревожить Агды. Только ты про самолет скажи...

    — А, самолет... Два мотора, три человека, в ящиках золотой песок... Его Агды уронил, но к себе не дотащил. Тяжелый был самолет, однако. Прямо на запад иди, на краю болота лежит... Увидишь, у него на крыльях звезда в круге... Хэйя!.. Хэйя!

    И он направил свою упряжку через реку, в сторону злого бога Агды...

    Владимир Дегтярев




    Ваша оценка:

    А так же читайте и комментируйте:





    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: Разные интересности | Просмотров: 218 | Добавил: Pantera | Источник: http://planeta.moy.su | Теги: (рассказ), кратер
    Всего комментариев: 0

    В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]



    А так же читайте:

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Астрономия и космос [286]
    Гипотезы и версии [362]
    Животные и растения [259]
    Здоровье [215]
    История,археология [481]
    Люди и судьбы [115]
    Наука и технологии [111]
    Психология [232]
    Прогнозы ученых, исследования [215]
    Разные интересности [616]
    Фильмы и видео [637]
    Фотободборки и смешные кадры [222]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz