Воскресенье, 23.01.2022, 18:50
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 11
Пользователей: 11
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.







    12:49
    ПРЕДАТЬ ВЕЧНОМУ ЗАБВЕНИЮ


    19 декабря 2016 года в Турции был убит посол России Андрей Карлов. Он пришел в Центр современного искусства Анкары на открытие фотовыставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки», а получил девять пуль в спину от 22-летнего террориста. Тот кричал: «Это вам за Сирию, это вам за Алеппо!» Но на самом деле Андрея Карлова убили для того, чтобы помешать нормализации русско-турецких отношений, в которых едва-едва наметился прогресс.
    Добились ли террористы своей цели? Нет. Карлов стал напрасной жертвой и, к сожалению, далеко не первой. Его смерть заставила вспомнить события почти 200-летней давности, когда в Тегеране был убит другой российский посол – Александр Сергеевич Грибоедов.
    За смерть российского дипломата персы щедро заплатили Российской короне. В числе богатых даров был и знаменитый алмаз «Шах» - сокровище персидских шахов, а ныне – Алмазного фонда Кремля. Разглядывая этот камень изумительной чистоты и красоты, император Николай I сказал: «Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие»...
    Так что же именно произошло в Тегеране?
    ЧЕТВЕРНАЯ ДУЭЛЬ

    Дипломатическая карьера Александра Грибоедова началась в 1817 году... со скандала. Будущему дипломату и драматургу только-только исполнилось 22 года – и он был типичным, как говорят теперь, представителем золотой молодежи: повесой, дни и ночи проводившим в кутежах и гулянках. Дружил с актрисами и часто коротал время в их обществе. В ту пору петербургской сценой – и сердцами всех мужчин от 15 до 75 – владела балерина Авдотья Истомина: та, что, по Пушкину, «быстрой ножкой ножку бьет». Молодежь сходила по ней с ума и потому регулярно стрелялась из-за Истоминой.
    Но самой знаменитой стала четверная дуэль, участие в которой принял и Грибоедов.
    Он был секундантом своего друга графа Завадовского, с которым делил санкт-петербургскую квартиру. По большому счету, именно Грибоедов оказался невольным виновником дуэли. Ведь это он пригласил Истомину к ним «на чай», прекрасно зная, что балерина только что рассорилась со своим любовником Шереметевым. Девушка приглашение приняла, да и задержалась в компании Завадовского и Грибоедова на целых два дня.
    Шереметев пришел в ярость и вызвал графа. И поскольку ссора получилась нешуточной, то и секунданты обеих сторон – Грибоедов и Якубович - тоже договорились стреляться с шести шагов. В итоге Шереметев получил пулю в живот и на другой день скончался. Секунданты свою дуэль отложили. А в Петербурге разразился форменный скандал, вынудивший всех участников схватки покинуть столицу.
    Тут-то Семен Мазарович – поверенный России в делах Персии – и предложил Грибоедову поехать с ним и стать секретарем посольства. И, как ни хотелось юноше соглашаться, а деваться было некуда. Так он отправился в Тегеран. А по дороге – в Тифлисе - встретился с Якубовичем, которого разжаловали из корнетов в прапорщики и сослали на Кавказ. Грибоедов, потрясенный смертью Шереметева, с которым, к слову сказать, вместе сражался во время войны 1812 года, очень хотел избежать дуэли. Но Якубович настаивал. Отложенная дуэль состоялась: они стрелялись. Пуля попала в левую кисть Грибоедова...
    Противник остался удовлетворен и отбыл в действующую армию, где проявил отчаянную удаль, завоевал расположение «по обе стороны Кубани» и не только корнета вернул, но и майора получил.
    ОН СЛИШКОМ МНОГО ЗНАЛ

    В Тегеран Грибоедов прибыл 8 марта 1819 года. И – сам того не замечая – увлекся работой, от которой поначалу отказывался. В совершенстве выучил персидский и арабский языки, познакомился с обычаями и нравами персов, сделав печальный вывод: доверять этому народу никак нельзя. Через три года вернулся было в Россию, но понял, что дипломатия – это его истинное призвание. Он не рисовался, когда писал в своем дневнике: «Голову мою положу за соотечественников». Именно так, в итоге, он и поступил...
    Сразу после окончания русско-персидской войны, в результате которой к России отошла Восточная Армения, Грибоедов был назначен главой дипмиссии в Тегеране. Ему надлежало не только явиться в столицу Персии, походившую в тот момент на потревоженный пчелиный улей, но и добиться от шаха выполнения статей мирного договора, например, выплаты контрибуции... Персы были раздражены, недовольны. Для пожара требовалась лишь маленькая искра. И она не замедлила появиться.
    Армяне, которых исторически много было в Персии, стали активно проситься на родину, какой теперь стала для них наша страна. Грибоедов – на свой страх и риск - принимал их в посольстве с тем, чтобы потом переправить в Россию. Среди перебежчиков оказались две армянки и некий евнух-армянин Мирза-Якуб – все из гарема главного визиря (премьер-министра) Персии - шаха Аллахяр-хан Каджара. Мирза-Якуб, к своему несчастью, слишком много знал. К тому его прямо обязывала должность главного евнуха. Он ведал все тайны гарема, а заодно и семейной жизни визиря и мог их выдать. Допустить же это было никак нельзя. Ведь Аллахяр-хан Каджара был не только первым министром при дворе персидского шаха и его правой рукой: он также доводился ему зятем...
    Словом, назад Мирзе-Якубу ходу не было – верная смерть. Грибоедов это прекрасно понимал, а потому отказывался выдавать «соотечественника». Тогда персы начали распускать слухи среди своих же соплеменников о том, что евнух якобы ругает мусульманскую веру. И вот уже глава духовенства муджтехид Мессих-мирза начал взывать к верующим: «Этот человек (Мирза-Якуб – Ред.) двадцать лет был в нашей вере, читал наши книги и теперь поедет в Россию, надругается над нашею верою; он - изменник, неверный и должен умереть!»
    А в мечетях прямо призывали: «Идите в дом русского посланника, отбирайте пленных, убейте Мирзу-Якуба!»
    ТЕГЕРАНСКОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ

    30 января 1829 года около 100 тысяч человек собрались у русского посольства. Сначала тегеранцы просто требовали выдать им перебежчиков. Но потом, подстрекаемые людьми Аллахяр-хана, перешли в наступление.
    Что могли противопоставить разъяренной неуправляемой толпе русские дипломаты? У них на службе состояли 35 казаков – и все они погибли, до единого. Говорят, увидев, что дом окружают со всех сторон, к казакам присоединился и сам Грибоедов. Если так, то он пал одним из первых. Как только двери посольства распахнулись под натиском толпы, все «оборонцы» тут же были забиты до смерти камнями. Но доподлинно обстоятельств смерти знаменитого драматурга никто не знает: ни одного свидетеля не уцелело. Из всей русской дипмиссии удалось спастись только одному человеку – секретарю посольства Ивану Мальцову. И то благодаря смекалке: он попросил слугу закатать его в ковер и поставить в углу среди других «таких же» ковров. Поэтому он все слышал, но ничего не видел...
    В той резне были убиты 37 русских и 19 тегеранцев. Спустя пару дней все трупы, изуродованные до неузнаваемости, вывезли за черту Тегерана и бросили у городской стены, едва присыпав землей.
    Так бы, в этой братской могиле, они и остались, но Россия потребовала выдачи тела своего посланника. Трупы, наспех засыпанные, откопали. А Грибоедова сумели опознать лишь по следу от пули на левой руке...
    Неслыханный скандал – а такого в истории еще не было, чтобы убивали все посольство целиком – в Санкт-Петербург приехал заминать внук персидского шаха. Дары, принесенные русскому двору, оказались поистине царскими. В итоге, резня в Тегеране никоим образом не усложнила русско-персидских отношений, а как бы даже наоборот. Ведь Николай I не только принял извинения за смерть своего посла, но и разрешил Персии повременить с выплатой контрибуции...
    Влад РОГОВ




    Ваша оценка:

    А так же читайте и комментируйте:





    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: Люди и судьбы | Просмотров: 160 | Добавил: Планета | Источник: http://www.oracle-today.ru/ | Теги: предать, ЗАБВЕНИЮ, вечному
    Всего комментариев: 0

    В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]



    А так же читайте:

    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 11
    Пользователей: 11
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    Астрономия и космос [286]
    Гипотезы и версии [362]
    Животные и растения [259]
    Здоровье [215]
    История,археология [481]
    Люди и судьбы [115]
    Наука и технологии [111]
    Психология [232]
    Прогнозы ученых, исследования [215]
    Разные интересности [616]
    Фильмы и видео [637]
    Фотободборки и смешные кадры [222]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz