ЦРУ готовило план по уничтожению Сирии с 1983 года
США планировали решить «сирийский вопрос» еще в 1983 году, об этом говорится в материалах New Eastern Outlook со ссылкой на рассекреченный доклад ЦРУ.
Фактически, сирийский конфликт, который начался в 2011 году, стал конечно фазой операции США по свержению режима Асада в Дамаске, на это указывают недавно опубликованные документы ЦРУ из Национального архива США, в которых раскрывается стремление спецслужб подорвать и свергнуть сирийское правительство, а также поставить крест на сирийско-иранских отношениях и их контроле ситуации в Ливане.
В документе датированным 1983 годом и расчерченным в 2008 году, подписанный бывшим офицером ЦРУ Грэмом Фуллером под названием «Привлечение настоящих сил к борьбе с Сирией» говорится о необходимости дестабилизации ситуации в Сирии, которая мешает реализации планов США по уничтожению Ливана и развитию западной энергетической экспансии в регионе. А потому, говорится в записке, правительство Хафеза Асада должно было быть уничтожено объединенными усилиями Иордании, Израиля и Турции.
В настоящее время Сирия блокирует интересы США как в Ливане, так и в Персидском заливе - путем закрытия иракского трубопровода, тем самым угрожая интернационализации Ираком ирано-иракской войны. США должны рассмотреть возможность резкого наращивания давления на Асада путем тайного проведения одновременных военных угроз в отношении Сирии со стороны трех пограничных государств, враждебных Сирии: Ирака, Израиля и Турции.
Если бы Израиль усилил напряженность в отношении Сирии одновременно с иракской инициативой, давление на Асада существенно бы обострилось. Действия турецких властей оказывают на него серьезное психологическое воздействие.
Столкнувшись с необходимостью воевать по трем фронтами, Асад, вероятно, будет вынужден отказаться от своей политики блокирования трубопровода. Такая уступка уменьшит экономическое давление на Ирак и, возможно, заставит Иран пересмотреть вопрос о прекращении войны. Это будет резким ударом по престижу Сирии и может повлиять на соотношение сил в Ливане.
Документ раскрывает масштабы влияния США на ситуацию в Ближнем Востоке и Северной Африке, как в 1983 году, так и сейчас.
Более того, документ фактичсеки раскрывает информацию о том, что страны-члены НАТО зачастую выступают как марионетки США и предпринимают действия, которые никак не вписываются в их национальные интересы, но серьезно продвигают интересы Вашингтона в регионе.
В этом документе также упоминаются разнообразные предлог для оправдания одностороннего военного удара по северной Сирии со стороны Турции.
В документе объясняется: "Турция рассмотрела вопрос о проведении одностороннего военного удара против террористических лагерей в северной Сирии и не колеблясь использовать угрожающий дипломатический язык в отношении Сирии по этим вопросам".
Сравнение этого подписанного и датированного 1983 года документа ЦРУ США с более поздними политическими документами США свидетельствует о весьма открытой повестке дня.
Существует несколько теорий относительно ближневосточных войн, в которых принимают участие США. Существует так называемая "трубопроводная теория", сторонники которой полагают, что все войны на Ближнем Востоке связаны прежде всего с борьбой за ресурсы – нефть и газ, а также за строительство трубопроводов.
Тем не менее есть ряд экспертов, которые полагают, что основная причина вмешательства США в ближневосточные конфликты заключается в том, что США хотят сохранить свое военное влияние в регионе.
Однако эта теория игнорирует вопрос о том, почему США так стремятся установить свое влияние в регионе. И контроль над ресурсами видится вполне разумной причиной.
Вот что заявил Барак Обама, выступая перед выпускниками в Уэст-Пойнт, главной Военной академии США:
Всего США выпустили 59 ракет "Томагавк". Но позже стало известно, что до цели не долетело больше половины. И где этот остаток - неизвестно. Как сообщается, цели не достигли 36 единиц.
"Российская агрессия по отношению к бывшим советским республикам раздражает страны Европы, а экономический рост Китая и наращивание его военной мощи беспокоит его соседей.
От Бразилии до Индии растущий средний класс конкурирует с нами, а правительства стремятся получить больше влияния в международных организациях.
И даже когда развивающиеся страны становятся более демократичными и развивают рыночную экономику, благодаря СМИ и социальным сетям 24 часа в сутки становится невозможно игнорировать продолжение межконфессиональных конфликтов и падение государств, а также народные протесты, которые еще несколько десятилетий назад были незамеченными.
Именно вашему поколению предстоит найти ответ для этого нового мира. Вопрос, с которым каждый из вас столкнется, заключается не в том, будет ли Америка главенствовать, а в том, как именно мы будем главенствовать, не только гарантировать наш мир и процветание, но и распространить мир и процветание по всему миру".
Он также говорил о том, что американская армия служит американским международным организациям в их борьбе с корпорациями из России, Бразилии, Китая, Индии и других стран, где "средний класс конкурирует с нами".
Некоторые эксперты называют эти страны "врагами Америки". То есть экономические конкуренты считаются врагами.
Обама так думает, и многие прогрессивные журналисты думают точно так же. Таким образом, армия обслуживает интересы государственных корпораций, а с ними и интересы правительства страны.
Многие полагают, что Сирия стала территорией новой "трубопроводной войны".
Однако при этом они соглашаются с мнением о том, что американская оборонная (или, лучше сказать, убивающая) промышленность (в том числе такие компании, как Lockheed Martin) не просто обслуживает интересы американского правительства.
Военное доминирование США в регионе – это еще и защита крупнейшего рынка, а именно ближневосточного рынка, на который США сбывают свои продукты и услуги в области оборонной промышленности.
То есть выгодополучателями от такого порядка являются не только нефтегазовые, нефтесервисные и энергетические компании США, но также и компании, работающие в сфере оборонной промышленности.
Пока власти и общественность будет придерживаться тех же убеждений, пока армия и зарубежные операции будут обслуживать интересы американских корпораций, будет продолжаться ад, как в ситуации с Сирией, приходят к заключению авторы статьи
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.