Жителей поселка в Воронежской области оставили без колодцев: экспертиза показала радиационное заражение воды
Жителям поселка Елань-Колено в Новохоперском районе Воронежской области по решению суда закрыли доступ к колодцам: качество воды в них не соответствует нормам.Роспотребнадзор, обратившийся в суд, утверждал, что речь идет исключительно о физических и химических показателях качества воды. Однако активисты, борющиеся против строительства никелевого горно-обогатительного комбината на Хопре, говорят, что проблема серьезнее: превышены допустимые показатели радиационного заражения.
Жительница Новохоперского района и активистка движения «Стоп-Никель» Нина Мартьянова с разговоре с корреспондентом «7×7» рассказала, что они проводили независимую экспертизу, результаты которой разошлись с официальной. Воду из колодцев направили в московский аналитический сертификационный испытательный центр Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья им. Федоровского. В заключении центра было сказано, что показатель воды по альфа-активности превысил допустимый почти в два раза.
В настоящий момент колодцы в Елань-Колено опломбированы на 90 дней, а жителям приходится брать воду из частных скважин, качество воды в которых не отличается от колодезной. Местная администрация, по словам Мартьяновой, не предоставила жителям альтернатив общим закрытым колодцам. Представители движения считают, что заражение воды напрямую связано с геологоразведкой, проводившийся в двух километрах от Елань-Колено.
«Насколько безопасна геологоразведка, мы теперь достоверно видим. Реально ли верить УГМКовским (разведку инициировала Уральская горно-металлургическая компания, планирующая разрабатывать в Новохоперском районе никелевые месторождения — Ред.) сказкам о новых современных технологиях, которые обеспечат безвредную для людей и природы добычу никеля, тоже хорошо понимаем», — пишет другая активистка движения, местная жительница Лилия Ишкова. Также она напоминает о том, что район до сих пор испытывает последствия геологоразведки еще 30-летней давности: старые скважины «разбросаны по всему району и истекают ядовитыми радиоактивными рассолами жёлто-красного цвета». По информации издания «Моё!», таких скважин в Новохоперском районе около 50-ти и проблема радиационного заражения изливающейся из них воды признана Росприроднадзором и Облдумой. Однако факт радиационного заражения воды из-за новой геологоразведки в Елань-Колено официально не подтверждают.
Напомним, что жители Черноземья уже три года выступают за запрет решений и действий, направленных на превращение густонаселенного аграрного региона в экологически опасную техногенную зону. За это время прошли сотни митингов и пикетов, активисты собрали и передали президенту России более 100 тысяч подписей против добычи никеля на Хопре, были организованы несколько научных исследований, показывающих нецелесообразность разработок. УГМК несколько раз направляла в правоохранительные органы заявления на активистов. Сегодня двое бывших участников антиникелевого движения около полутора лет сидят в СИЗО, один активист уже осужден и находится в лагере, а координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин был вынужден покинуть Россию.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.