Пятница, 21.01.2022, 02:44
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]

    Главная » 2014 » Сентябрь » 22 » Землетрясения и отравленные воды: новые опасности сланцевого газа | ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛА | ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
    14:43
    Землетрясения и отравленные воды: новые опасности сланцевого газа



    На минувшей неделе добыча сланцевого газа и нефти вновь оказалась в фокусе внимания: американские геологи подтвердили, что применение технологии гидроразрыва (фрекинга) может быть причиной землетрясений, но, с другой стороны, заявили о преувеличенной опасности загрязнения грунтовых вод в ходе применения этой технологии. Особо актуальны эти новости именно сейчас, на фоне украинского конфликта и дискуссий о перспективах добычи сланцевой нефти и газа как энергетической альтернативы для Европы.


    Ожидается, что основным энергетическим игроком в ближайшее десятилетие могут стать США, а они явно связывают свое будущее именно с так называемыми сланцевыми ресурсами. Скорее всего, примеру США последуют и другие страны, например Великобритания.

    Вместе с тем технология добычи сланцевых ресурсов постоянно находится под огнем критики. Общественность и ученые все время сомневаются: наносит ли добыча сланцевых продуктов ущерб окружающей среде в самом широком смысле? И где-то на заднем плане маячит и более важный вопрос – а стоит ли тогда овчинка выделки?

    Политические игры

    Самое мутное в истории с экологическим вредом сланцевой революции – это политизированность вопроса. Понятно, что где нефть и газ – там и большая политика, но иногда все доходит до чистого маразма. Причем ответить на вопрос «кому выгодно» очень трудно, потому что в борьбе за экологию участвуют как прожженные деляги, так и искренние апологеты экологического образа жизни, настоящие подвижники.

    Несколько лет назад режиссер Джош Фокс снял фильм "Gasland”, в котором рассказал об опасностях добычи нефти и газа с применением метода гидроразрыва горного пласта. Фильм драматичный, американцы умеют снимать кино. В ответ ему сторонники новых буровых технологий выпустили фильм "Truthland” («Земля правды»), состоящий из разбора ошибок, допущенных авторами "Gasland”. Это в принципе нормальное явление, дискуссии идут и в академической среде.

    Правда, политическое обострение между США и Россией придало этим дискуссиям особую остроту. Чиновник сырьевого регулятора Техаса Дэвид Портер обратился к госсекретарю США Джону Керри с призывом защитить американскую газовую промышленность штата от «Газпрома», который-де спонсировал производство фильма "Gasland”. Правда, сам режиссер "Gasland” опроверг утверждения Портера и назвал их сфабрикованными и совершенно смехотворными, и тем не менее – это прекрасная иллюстрация влияния информационного поля на сознание ответственных чиновников, а в данном случае и на бизнес.

    Но если оставить в стороне столь экзотические обвинения, надо признать, что далеко не все спокойно и в западном научном сообществе. Даже если убрать весь политический флер, проблемы с добычей сланцевого газа и нефти действительно есть.

    Эта капризная Земля

    Трудно сказать, когда строители и шахтеры заметили, что их работа начинает влиять на саму мать-Землю и та принимается выражать недовольство. Говорят, что первыми стали серьезно сталкиваться с подземными толчками британские горняки. Затем, с появлением водохранилищ в конце XIX века, эти толчки почувствовали и жители окрестных земель. Те, кому пришлось жить на территории, где интенсивно добывалась нефть, – тоже.

    В принципе все это просто и понятно. Внутри нашей планеты постоянно возникают какие-то движения, которые генерируют напряжение в земных породах. Когда породы не выдерживают и массивы резко смещаются – происходят землетрясения. Тем более они должны происходить, когда мы нагружаем земную твердь излишней массой в виде водохранилища или, наоборот, разгружаем ее, выкачивая нефть, газ, воду, вырубая уголь.

    Известны примеры подобных землетрясений при строительстве крупного водохранилища на реке Колорадо в 1931 году, но тогда обошлось без жертв и разрушений. Хуже ситуация была в Индии в 1967 году при заполнении водохранилища Coyna. 9-балльное землетрясение в тектонически спокойной платформенной области стало неожиданностью. Погибло более 180 человек, плотина была повреждена. В современной России рост сейсмической активности ученые обнаружили в процессе заполнения водохранилища Богучанской ГЭС.

    Разрушенные строения в Coyna Nagar и Газли. Многие ученые уверены, что в обоих случаях это были наведенные землетрясения

    Изменение геологической среды наблюдалось и в процессе интенсивной добычи нефти, газа или артезианских вод. Хрестоматийным среди геологов стал пример проседания земной поверхности близ Лос-Анджелеса, когда ее скорость, достигавшая 10 мм/год в 1941 году, увеличилась до 70 мм/год в 1952-м. Дело закончилось землетрясением, последствия которого обошлись более чем в $100 млн в ценах того времени.

    В СССР также отмечались подобные явления. Самым сильным землетрясением признан случай в Газли 17 мая 1976 года, когда магнитуда достигла 7,3. К счастью, большая часть населения к тому времени уже находилась в палаточных лагерях из-за серии более слабых толчков, случившихся месяцем ранее. Скорость проваливания земной поверхности из-за интенсивной добычи газа там превышала 25 мм/год. Так что в том, что человек может сам себе создать проблемы с землетрясением, нет сомнений. Но вот вопрос: а может ли гидроразрыв пластов вызывать подобные явления?


    Что там, в недрах скал?

    Схема гидроразрыва пласта – давнее изобретение. Она активно применяется еще с 50-х годов прошлого века. Однако именно с появлением новых технологий направленного бурения она переживает второе рождение, потому что без гидроразрыва пласта не будет никакого сланцевого газа или нефти. И рождение это, как выяснилось, сопровождается конвульсиями Земли.

    Еще в 2008 году, когда впервые заговорили о сланцевой революции, практически сразу же подняли вопрос и о появлении наведенных землетрясений. Они были отмечены в Техасе, в районе Barnett Shale, где уже в 2009 году работало 14 тысяч газодобывающих скважин. Мнения о генезисе толчков были крайне противоречивыми, однако это подтолкнуло исследователей к изучению научного феномена. 

    Дело в том, что сланец, который разрывают с помощью гидроразрыва, – это очень твердая и плотная порода. И гидроразрыв раскалывает ее на отдельные куски. Представьте себе, что до гидроразрыва перед вами на поддоне лежал куб обожженной глины, а после разрыва – куб кирпичей, между которыми образовались щели, при этом некоторые кирпичи совсем раскололись. Пространство заполнено сначала жидкостью, а затем ее вытесняет газ, который выходит из этих обломков-кирпичей. И сцепление внутри породы падает. Пессимисты считают, что «стакан наполовину пуст», – порода расколота, напряжения в ней могут привести к резким смещениям слоев, которые уже далеко не столь прочны, как раньше. Вот вам и землетрясения.

    Противники фрекинга демонстрируют удивительное совпадение мест слабых толчков с расположением активных скважин

    Оптимисты говорят, что «стакан наполовину полон», – сцепление частей в породе высокое, сильных деформаций быть не может, поэтому и сильных толчков тоже. Такую позицию озвучила, например, группа специалистов из Даремского университета в Великобритании, которая в 2013 году выступила с предположением, что в пластах при гидроразрыве будет выделяться не больше энергии, чем при прыжках человека на лестнице. 

    Но вот эксперты Геологической службы США все же полагают, что технология добычи сланцевого газа с применением гидроразрыва может быть причиной землетрясений, и обращают внимание на то, что после начала работ в геологически спокойных штатах Колорадо и Нью-Мексико уже было зафиксировано 16 землетрясений магнитудой более 3,8.

    Американские геологи из федеральной Геологической службы не склонны впадать в крайности и придерживаются наиболее взвешенной позиции – в конечном счете, эти толчки не вызывают разрушений и не приводят к жертвам. Но никто не знает, могут ли они быть спусковым крючком более серьезных сейсмических событий – все это требует не словесных спекуляций, а серьезных исследований. 

    Тем более что есть еще одна проблема, связанная с геологией, и она гораздо серьезнее, чем звон посуды в сервантах, – это загрязнение грунтовых вод.


    Кто виноват в грязной воде?

    Опасения в связи с загрязнением подземных вод из-за применения гидроразрыва пластов были всегда. Это же логично – вы превращаете водоупорный слой в водопроницаемый, и та гадость, которую вы закачали в скважину (с мылом, бензолом, иногда кислотой и прочими веществами), спокойно может просочиться в соседние водоносные слои, откуда берут воду для питья и бытовых нужд. То же самое относится и к самому метану, который высвобождается в результате фрекинга.

    В США, Канаде и других странах постоянно отслеживаются жалобы местных жителей на загрязнение воды из-за буровых работ. В ряде случаев федеральное Агентство по защите окружающей среды США диагностировало подтвержденные факты загрязнения водных ресурсов специфическими веществами: гликолями, спиртами, бензолом. 

    С другой стороны, отмечается и то, что население часто не понимает, в чем причина загрязнения вод. Загрязнения могут присутствовать, но не быть связанными именно с гидроразрывом пластов. Может быть и просто ложная тревога. Это как с болезнями человека. Диарея может быть вызвана волнением, зелеными яблоками, ротавирусом... или вирусом Эбола. Можно проглядеть болезнь, а можно дуть на воду.

    Загрязнения вод, как показывают новейшие исследования, могут быть связаны с низким качеством гидроизоляции буровых скважин. В идеале скважина должна быть обсажена стальными трубами, при этом пространство между трубами и самой породой необходимо зацементировать, чтобы исключить проникновение жидкостей и газов из одного горизонта в другой. Но если это сделать абы как – такое проникновение неизбежно. Геологи провели исследования на месторождениях Marcellus в Пенсильвании и Barnett Shale в Техасе с использованием изотопов благородных газов в качестве маркеров, которые показали, что существует по меньшей мере 7 различных путей загрязнения грунтовых вод. Один из них – как раз нарушения изоляции газодобывающих скважин, причем как работающих, так и заброшенных. Фрекинг тоже может быть причиной, но не в изученных случаях.

    Грунтовые воды могут обогатиться метаном за счет: 1) деятельности бактерий в самой воде, 2) просачивания газа из богатых им отложений, 3) из потревоженных смежных толщ, 4) и 5) из-за плохого качества строительства скважин, 6) как следствие фрекинга, 7) из-за разрушения старых скважин

    Таким образом, нельзя однозначно обвинять технологию гидроразрыва пласта во всех бедах и несчастьях, но и считать ее абсолютно безопасной также нет оснований. Все зависит от конкретных геологических условий и качества ведения буровых работ. А качество напрямую связано с удорожанием процесса и, в конечном счете, повышает себестоимость добываемого продукта. Соблюдая все-все инструкции, можно остаться без прибыли. Поэтому компании всегда балансируют на грани.

    Тем более что никто не может гарантировать, что добыча сланцевого газа в США сохранит положительную динамику. Наряду с оптимистами есть и пессимисты, которые считают, что следует ждать сокращения объемов добычи и роста цен на газ на внутреннем рынке США. Если сейчас себестоимость тысячи кубометров газа начинается от $95, при медиане в $170, то в ближайшем будущем это значение может стать минимумом себестоимости, что сделает перспективы экспорта этого продукта весьма туманными.

    К сожалению, для газовиков и нефтяников недра по-прежнему полны загадок и неожиданностей. Этим и объясняется странный для широкой публики разнобой мнений и оценок, противоречивые научные заявления – все это следствие сложной реальности нашей планеты. И делать поспешные обобщающие выводы на основании отдельных данных, полученных в конкретном месте, не стоит. Можно стать посмешищем или крупно прогореть.





    А так же читайте и комментируйте:



    Ваша оценка:










    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: Экология,изменение климата | Просмотров: 1261 | Добавил: Планета | Источник: http://slon.ru/world/bolshaya_neopredelennost_tak_opasna_li_dobycha_slantsevogo_gaza-1160463.xhtml | Материал подготовлен: http://planeta.moy.su | | Теги: Газа, воды:, новые, опасности, землетрясения, Отравленные, сланцевого
    Всего комментариев: 1
    -2  
    1 belka3782   (22.09.2014 16:57) [Материал]
    в 1930-1940 годах признанным лидером по добыче сланцевого газа был СССР. В те времена его еще принято было называть искусственным. В середине 30-х годов прошлого века в Ленинграде был даже запущен первый комбинат по производству газа из сланцев. Затем, уже после войны, аналогичные предприятия возвели на территории Эстонии и в поселке Сланцы Ленинградской области. И эстонский, и ленинградский комбинаты были примерно одной мощности и производили по 400 миллионов кубометров газа в год. Объемы, надо сказать, немалые и для нашего времени. http://maxpark.com/community/5652/content/2768987






    В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Похожие материалы:


    А так же читайте:
    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    В мире [6358]
    В России [2224]
    История,археология [4156]
    Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]
    Предсказания и пророчества [711]
    Наука и технологии [1984]
    Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]
    НЛО,уфология [1847]
    Астрономия и космос [2801]
    Общество [4406]
    Непознанное [5641]
    Природные аномалии [1119]
    Стихийные бедствия [5457]
    Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]
    Конфликты,теракты,войны [3047]
    Происшествия,чп,аварии [1243]
    Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]
    Безумный мир [575]
    Худ.фильмы [240]
    Док. фильмы и видео [8504]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz