Пятница, 21.01.2022, 11:20
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]

    Главная » 2016 » Февраль » 29 » Засиделась в невестах: в Башкирии хотят разрешить браки с 14 лет. Изменит ли это жизнь к лучшему? | ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛА | ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
    07:53
    Засиделась в невестах: в Башкирии хотят разрешить браки с 14 лет. Изменит ли это жизнь к лучшему?




    На КОНТе много статей про общемировые проблемы, но не только они имеют значение. Поговорим немного о внутрироссийской провинциальной проблеме

    В Башкирии Курултай (Государственное собрание) предложил официально разрешить браки с 14 лет. Но дело дошло до пикетов. Замуж в седьмом классе - это рано или нет? Разные мнения выслушал корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

    21-летняя Наталья прячет лицо и просит не называть своего настоящего имени. Это сейчас все относительно благополучно: дочка скоро пойдет в школу. А 6 лет назад Наталья сама еще была школьницей. Закрутившийся роман обернулся беременностью. Ситуация грозила уголовным делом, поскольку статью «Педофилия» никто не отменял. Муж был старше Натальи на три года. За парой пристально наблюдала милиция.

    А вот история, которая два месяца назад произошла в поселке Авдон под Уфой, похоже, вполне может закончиться тюрьмой. В декабре Башкирию, а потом и всю Россию потрясла новость: от 26-летнего мужчины забеременела 11-летняя девочка. Соседи говорят: девочка из неблагополучной семьи. Со съемочной группой здесь общаются не слишком охотно, а некоторые даже прячут лица. Говорят, что громкая история заставила задуматься всех.

    Судя по всему, родители не возражали против тесного общения своей дочери со взрослым знакомым из соседнего дома. Сейчас мужчина под следствием, а за девочкой пристально наблюдают врачи и социальные работники. Рожать в таком возрасте слишком опасно, поэтому пришлось сделать аборт.
    реклама

    То, что подростковая беременность для республики - большая проблема, местные власти осознали давно. Два месяца назад свое слово сказали депутаты Курултая. В первом чтении приняли законопроект, который разрешает заключать брак с 14 лет. Идея созрела в недрах местной прокуратуры. Там отметили, что снижение брачного возраста - не цель документа. В ведомстве напомнили, что существуют «особые обстоятельства», подтверждаемые статистикой, что иногда требуется юридически закрепить отношения.

    Ежегодно в Башкирии заключают в среднем 15 браков, в которых один или оба молодожена младше 16-ти. И если один из такой пары все-таки совершеннолетний, он зачастую оказывается на скамье подсудимых, а затем может сесть в тюрьму. Максимальный срок - 15 лет. Однако в некоторых российских регионах приняты местные законы, которые позволяют избежать уголовной ответственности за половую связь с несовершеннолетними. Минимальный возраст колеблется от 14 до 16 лет. При этом главное условие: все обоюдно и оба партнера готовы создать благополучную семью.

    Вот и в Башкирии хотели принять те же правила. Ранние браки здесь - давняя традиция, в том числе и мусульманская: ислам исповедует больше половины населения. «Есть другой момент: чтобы вот эта разрешенность, вот эта дозволенность не стала бы причиной оправдания совершенного преступления», - комментирует документ имам-хатыб, председатель «Мусульманской религиозной организации Ихлас» Мухамет Галлямов.

    Именно этого больше всего боятся противники законопроекта. После того, как он прошел первое чтение, в Башкирии развернулась целая кампания: в Уфе провели несколько пикетов и передали обращение в Курултай. Всероссийское родительское сопротивление с января вовсю собирает подписи против нового закона. Набралось уже больше полутора тысяч и, видимо, это далеко не предел.

    Под давлением общественности Курултай все же пошел на попятную: рассмотрение спорного документа отложили. Председатель Константин Толкачев признает: закон придется дорабатывать. В Семейном кодексе прописано: заключать брак можно с 18 лет, в особых случаях - раньше, а когда именно - решать регионам. И от этого вся путаница, уверена бывший депутат Госдумы Нина Останина.

    «Россия - единое государство. И, независимо от того, где проживают молодые ребята, везде должна действовать единая норма закона. В принципе, у нас ведь и паспорт выдается с 14 лет, и возраст ответственности уголовной наступает в 14 лет», - напомнила руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме РФ Нина Останина.

    Сенатора Валентину Петренко существующее семейное законодательство вполне устраивает. Горячий спор между обеими палатами парламента ведется уже не первое десятилетие. В 2002-м Дума пыталась принять федеральный закон, разрешающий браки с 14 лет. Но тогда Совет Федерации наложил вето. К слову, сенаторов поддерживают и врачи.

    «Самый оптимальный возраст для родов - от 20 до 30 лет. Так устроена природа, и на сегодняшний день акселерация еще не достигла таких высот, чтобы мы снижали возраст для беременности к 14-16 годам», - подчеркнула главный врач московской поликлиники №220 Вера Шастина.

    В 14 и 16 лет москвичи Дарья и Кирилл вполне были готовы строить серьезные отношения. Идти в ЗАГС, впрочем, тогда не планировали, но семью все равно создали. Однако молодые люди так и не расписались. Поначалу мешало несовершеннолетие: в Москве нет специального закона, который упрощает заключение подростковых браков. Сейчас ей 18, ему - 20. Сыну Степану - полтора. Но теперь, как они сами говорят, штамп в паспорте - ненужная формальность. Дашина мама молодых поддерживает.

    Акселерация при этом все же набирает обороты. Подростки становятся взрослее биологически, и возраст начала половой жизни в России неуклонно снижается последние 30 лет. Так что вопрос о ранних браках, видимо, все же придется решить.

    К слову, этот же вопрос сейчас очень актуален и для Казахстана. На днях ООН обнародовала данные большого исследования, которое проводилось в республике в последние несколько лет. Так вот, как выяснили социологи, две трети казахстанцев (64,6%) начали половую жизнь еще в школьном возрасте. А почти 14% получили первый сексуальный опыт еще до 15 лет.

    При этом почти половина (40%) подростков признались, что не слишком беспокоились об опасности заразиться и часто меняли партнеров. В свою очередь беспорядочные половые связи приводят к росту подростковой беременности. За последние 6 лет в республике стало рожать заметно больше девушек в возрасте от 15 до 19 лет.

    Кстати, сейчас в Казахстане все популярнее становится традиционный свадебный обряд «Неке Кию», который проводится по канонам Ислама. Обязательный атрибут - чаша с водой, куда кладут серебряные монеты. Это символ благополучия, богатства и удачи в семейной жизни. После молитвы молодожены по очереди отпивают воду, а затем мулла вручает свидетельство, которое подтверждает заключение брака.

    Этим нередко пользовались мужчины, которые вовсе не собирались создавать семью, а хотели лишь немного поразвлечься с молодыми девушками. Причем зачастую - с несовершеннолетними. После нескольких дней такого «брака» жертвы передавались новому «жениху». Достаточно было трижды сказать «талак», что означает «развод». Для того, чтобы положить конец подобным преступлениям, казахстанские власти внесли поправки в закон «О браке». С тех пор обряд запрещено проводить без официального свидетельства из РАГС - эти бюро пришли на смену ЗАГСам.

    В соседнем Кыргызстане тоже ведут борьбу с религиозной безграмотностью, а заодно - с пропагандой религиозного экстремизма. В стране объявлена переаттестация директоров и преподавателей медресе. Первые результаты настораживают:66 из 71 руководителя образовательных учреждений вовсе не допущены до проверки.

    Причина - отсутствие высшего светского и религиозного образования. В Духовном управлении мусульман всех обещали заменить. Аттестация еще только началась, до этого же экзаменовали имамов. И здесь уже подводят окончательные итоги. Из 1300 священнослужителей 500 не соответствуют требованиям. Такая проверка проходит уже второй год подряд. Это один из этапов религиозной реформы.

    Так все таки, как относиться к бракам несовершеннолетних? Дополните меня, но лично я вижу проблему как то так

    С одной стороны

    1)Приближение законов к жизни - будем честными, не все будут ждать формального совершеннолетия и отсутствие возможности заключить формальный брак все равно ничего тут не изменит А раз так, то может лучше не заставлять молодых жить без этого официального брака?

    С другой, рисков понятное дело тоже хватает. Ясно одно, проблема запущенная и больная. А может ли нация быть здоровой, имея такой бардак в брачной сфере?




    А так же читайте и комментируйте:



    Ваша оценка:










    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: Общество | Просмотров: 509 | Добавил: Планета | Источник: http://cont.ws/post/212595 | Материал подготовлен: http://planeta.moy.su | | Теги: разрешить, лет., невестах:, ли, Засиделась, Изменит, 14, хотят, башкирии, браки
    Всего комментариев: 1
    0  
    1 Надёжа   (29.02.2016 21:28) [Материал]
    Не законы по снижению брачного возраста надо принимать, а вводить законы морали, проводить информационную работу с молодёжью и т.д.






    В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Похожие материалы:


    А так же читайте:
    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    В мире [6358]
    В России [2224]
    История,археология [4156]
    Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]
    Предсказания и пророчества [711]
    Наука и технологии [1984]
    Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]
    НЛО,уфология [1847]
    Астрономия и космос [2801]
    Общество [4406]
    Непознанное [5641]
    Природные аномалии [1119]
    Стихийные бедствия [5457]
    Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]
    Конфликты,теракты,войны [3047]
    Происшествия,чп,аварии [1243]
    Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]
    Безумный мир [575]
    Худ.фильмы [240]
    Док. фильмы и видео [8504]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz