Волна цунами высотой 60 см ударила по северо-восточному побережью Японии
Волна цунами высотой 60 см ударила по побережью японской префектуры
Иватэ на северо-востоке главного острова страны Хонсю. Цунами вызвано
мощным землетрясением магнитудой 8,2, которое произошло у берегов Чили.
Как ранее сообщило национальное метеорологическое управление страны,
на побережье Японии уже были зафиксированы волны цунами высотой от 10 до
40 см. Информации о пострадавших и разрушениях не поступало.
Высоты волны цунами в 60 см может при ряде условий привести к
разрушениям. Такая волна может резко увеличиться в зависимости от
рельефа берега. Власти призывают население эвакуироваться в безопасные
районы.
Предупреждение об угрозе цунами на побережье от северного острова
Хоккайдо до самой южной Окинавы пока остается в силе. Однако высота
волн, по расчетам, не должна превысить одного метра.
В результате последствий землетрясения на севере Чили магнитудой 8,2
шесть человек погибли, еще трое пострадали. Также были зафиксированы
незначительные повреждения зданий и дорог, нарушена подача
электроэнергии.
В среду в Чили произошло еще одно сильное землетрясение, его
магнитуда составила 7,8. Волна цунами с противоположного конца Тихого
океана идет до Японии почти сутки.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
5.11.1952 г. Северо-Курильск (СССР). Основная статья: Цунами в Северо-Курильске в 1952 году Вызвано мощным землетрясением (оценка магнитуды по разным источникам колеблется от 8,3 до 9), которое произошло в Тихом океане в 130 километрах от побережья Камчатки. Три волны высотой до 15—18 метров (по разным источникам) уничтожили город Северо-Курильск и нанесли ущерб ряду прочих населённых пунктов. По официальным данным, погибло более двух тысяч человек. 9.03.1957 Аляска, (США). Вызвано землетрясением с магнитудой 9,1, произошедшим на Андреяновских островах (Аляска), которое вызвало две волны, со средней высотой волн 15 и 8 метров соответственно. Кроме того в результате землетрясения проснулся вулкан Всевидова, расположенный на острове Умнак и не извергавшийся около 200 лет. В катастрофе погибло более 300 человек. 9.07.1958 залив Литуйя, (юго-запад Аляски, США). Землетрясение, произошедшее севернее залива (на разломе Фэруэтер), инициировало сильный оползень на склоне расположенном над бухтой Литуйя горы (около 300 миллионов кубических метров земли, камней и льда). Вся эта масса завалила северную часть бухты и вызвала огромную волну рекордной высоты 524 метра (или 1720 фута)[9][10], движущуюся со скоростью 160 км/ч. 28.03.1964 Аляска, (США). Основная статья: Великое Аляскинское землетрясение Крупнейшее на Аляске землетрясение (магнитудой 9,2), произошедшее в проливе Принца Уильяма, вызвало цунами из нескольких волн, с наибольшей высотой — 67 метров. В результате катастрофы (в основном, из-за цунами) по разным оценкам погибло от 120 до 150 человек. 17.07.1998 Папуа-Новая Гвинея Землетрясение с магнитудой 7,1, произошедшее на северо-западном побережье острова Новая Гвинея, вызвало мощный подводный оползень, породивший цунами, в результате которого погибло более 2000 человек.