Военный шатл NASA Х-37В был замечен на орбите астрономами-любителями
Любители астрономии обнаружили на орбите секретный американский корабль Х-37В, запущенный 20 мая 2015 г. Они засекли космический аппарат на орбите высотой от 312 до 325 километров с наклонением 38 градусов к экватору. Как рассказал известный в США астроном-любитель Тед Молчан, в момент, когда корабль был обнаружен, он находился на более низкой орбите, чем обычно. Он отметил также, что трасса орбиты (ее проекция на поверхность Земли) практически повторяется каждые два дня. Это может означать, что корабль служит для разведки.
Секретный экспериментальный космолет X-37B американцы разрабатывают с 1999 года, он является дистанционно управляемым аппаратом. Предназначение X-37B, судя по секретности, которая окружает все, что с ним связано, имеет в основном военный характер. Это уже третий экспериментальный американский космолет. Причем в настоящее время на орбите находится первый прототип X-37B, который уже побывал в космосе с 22 апреля по 3 декабря 2010 года. Второй космический полет по программе X-37 был осуществлен 5 марта 2011–16 июня 2012 года. Два предыдущих космолета США по окончании своих таинственных военных миссий успешно возвращались назад на Землю на автопилоте и садились на посадочной полосе базы ВВС США Ванденберг.
X-37B может стать космическим грузовиком или киллером спутников
Разработку аппарата Х-37 начинали в NASA, сейчас всеми работами по созданию космоплана занимается секретное подразделение Военно-воздушных сил США, главным разработчиком и исполнителем аппарата стала корпорация Boeing. Внешне аппарат напоминает уже более 35 лет применяющиеся для полетов в космос американские многоразовые транспортные космические корабли Space Shuttle, но в уменьшенном масштабе. Интересно, что для нового аппарата с нуля было создано принципиально новое специальное теплозащитное покрытие. Как это ни странно звучит, но в создании этого аппарата косвенно участвует и Россия – ракета-носитель «Атлас-V», которая выводит на орбиту X-37B, штатно оснащается двигателями российского производства РД-190 с тягой 390 тонн. Достоверно технические данные орбитального самолета не известны, по информации из некоторых источников он имеет длину 8,38 м, размах крыла 4,6 м, высоту 2,9 м и взлетную массу 4989 кг. Этот самолет способен летать на низкой орбите Земли, в стратосфере и атмосфере, самостоятельно выводить на орбиту спутники-разведчики, может переносить полезную нагрузку массой до 900 кг.
Согласно официальной версии, Х-37В будет использоваться для доставки на орбиту различных грузов. Сейчас разработчики пытаются доказать возможность относительно дешевого вывода на орбиту различной полезной нагрузки. Пока это вызывает сомнение, на сегодняшний день доставка грузов с помощью одноразовых ракетоносителей гораздо дешевле, но, возможно, американцам удастся добиться максимального удешевления при серийном производстве этих космолетов.
Космолеты таких типов, как X-37B, могут стать многозадачными, предполагается, что на них могут размещаться и датчики, и спутники, и даже средства поражения, поэтому концепция их использования пока до конца не определена. Но, очевидно, по мере того, как конструкция орбитального самолета будет совершенствоваться, военные будут находить малым Space Shuttle все новые и новые сферы применения. В 2006 году, например, появилась информация, о том, что Х-37В готовят для роли космического рейнджера. Вероятно, космолеты смогут проводить инспекции «подозрительных» спутников. Затем, возможно, что одной из задач этого космического аппарата станет уничтожение спутников противника. Предполагается, что космический перехватчик сможет выводить из строя космические аппараты противника кинетическим воздействием, повреждая антенные системы и прекращая функционирование спутника на аппаратном уровне. В России опасаются, что эти аппараты будут угрожать российским спутникам, также с их помощью станет возможно устанавливать элементы системы противоракетной обороны в космосе.
Если проект Х-37 окажется успешным, американцы получат возможность в одностороннем порядке контролировать иностранные космические аппараты или даже уничтожать их, если посчитают, что те потенциально могут угрожать безопасности США. Под это уже подогнана законодательная база – в 2006 году в США был одобрен документ под названием «Национальная космическая политика США 2006 года». Этот документ пришел на смену аналогичному документу, принятому в 1996 году, и содержал существенные изменения. Ключевой особенностью документа 2006 года является закрепление в нем положений, открывающих возможности для милитаризации космоса и провозглашающих право США частично распространить национальный суверенитет на космическое пространство. Теперь США официально могут охранять свои права, инфраструктуру и свободу действий в космосе; убеждать или принуждать другие страны воздерживаться от нарушения этих прав или от создания инфраструктуры, способной воспрепятствовать реализации этих прав; принимать меры, необходимые для защиты своей космической инфраструктуры; отвечать на вмешательство, а если понадобится, отказывать противникам в праве на использование космической инфраструктуры в целях, враждебных национальным интересам США.
Сегодня эксперты говорят, что по мере испытания сектор применения орбитального беспилотного летательного аппарата X-37B будет расширяться. По некоторым оценкам, боевые модификации космолета уже сейчас можно оснащать лазерными и плазменными пушками, а также размещать на борту баллистические ракеты с ядерными боеголовками, что позволит поражать прямо из космоса любую цель на земле. Это превращает космолет в один из самых опасных беспилотных аппаратов в мире, который будет способен наносить направленные ядерные удары в любой точке мира за считаные минуты. Причем сделать это X-37B сможет незаметно. Наблюдения, проведенные с помощью оптической аппаратуры, подтверждают высокую маневренность аппарата. Например, орбитальный истребитель может резко менять траекторию движения; также замечено, что космолет способен быстро «прыгать» по орбитам. Аппарат с такими характеристиками в принципе сложно обнаружить, поэтому орбитальный истребитель становится практически неуязвимым для систем ПВО. Тем более, сегодня ни одна страна в мире не имеет системы, способной засечь пуск ракеты с космолета, который находится на околоземной орбите.
По заявлениям компаний-разработчиков, нынешние испытания этого аппарата на орбите преследуют цель проверить пригодность беспилотников этого класса к многократному использованию. Однако до сих пор руководство ВВС США не публикует никаких подробностей о целях и задачах полета X-37B, и это вызывает тревогу у военных всего мира. Принимая во внимание достаточный объем грузового отсека космического аппарата, можно предположить, что X-37B способен нести любую разведывательную аппаратуру и некоторые системы вооружения. Несмотря на столь явную боевую ориентацию аппарата X-37B, американские военные уклоняются от ответа на вопрос о предназначении орбитальных самолетов и о том, против кого они будут направлены, настаивая, что на сегодняшний день беспилотные космолеты являются всего лишь летающей в космосе лабораторией, с помощью которой разрабатывают новые технологии.
Американцев подозревают в использовании климатического оружия
Хотя первый образец по логике вещей должен был ограничиться проверкой бортовой аппаратуры и проведением ряда научно-исследовательских программ, некоторые эксперты высказывают предположение, что во время первого испытания орбитального беспилотного летательного аппарата X-37B космолет проводил реальные пуски боевого оружия. Возможно, объектом атаки стал российский военный спутник, который в начале 2010 года был выведен из строя, – тогда официальной причиной назвали возможное попадание в него метеорита. Совпадение или нет, но именно в это время активно испытывался американский аппарат. Позже, летом 2010 года, в России начались аномальная жара и лесные пожары. В это время космолет был замечен над европейской частью России, и отдельные эксперты предположили, что американцы провели испытания климатического оружия, а космолет использовался как носитель.
Все эти неоднозначные предположения порождают страхи, что X-37B уже в ближайшее время научат воевать в космосе и он сможет уничтожать с околоземной орбиты целые страны. Правда, существуют и совершенно противоположные точки зрения. Специалисты в области космонавтики предлагают перестать культивировать теорию заговора и руководствоваться только фактами. Например, не воспринимать серьезно предположение, что Х-37В будет использован для поражения наземных целей ядерным или неядерным оружием. Объясняя это тем, что в настоящий момент это невыполнимо технически, и подчеркивая, что сегодня любая точка планеты и так может быть легко поражена американскими самолетами или крылатыми ракетами и обойдется это им гораздо дешевле. Вызывают некоторые сомнения утверждения, что Х-37В будет использоваться для разведывательных целей, то есть в качестве спутника-шпиона, поскольку непонятно, какие преимущества он будет иметь перед существующими сегодня американскими разведывательными спутниками.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
я вллбще думаю, что наши спутники некоторые являються атомными бомбами над планетой - так сказать страховка минобороны РФ перед США - если они нападут и уничтожат наши РВСН, то часть этих так сказать спутников посыпеться на Вашингтон и базы ВВС-ВМС США. Ядерный армагедон. Вообще мне непонятны цели американцев по ядерному оружию - когда они начнут его применять? Сколько населения планеты они убьют? Готовы ли они сами умереть и уничтожить всю флору и фауну на планете по указанию маразматических политиков ? и т.д.