В Антарктиде найдена двухкилометровая воронка, вероятно, от огромного метеорита 2004 года
Ученые из немецкого Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (AWI) 20 декабря 2014 года производили облет Берега Принцессы Рагнхилль в Восточной Антарктиде. Внимание геофизика Кристиана Мюллера привлекло необычное образование округлой формы, диаметр которого составляет 2 км, говорится в сообщении института.
После возвращения на бельгийскую станцию «Принцесса Элизабет» Мюллер обнаружил два исследования, из которых можно сделать вывод, что это образование может быть воронкой от огромного метеорита. Have scientists discovered a new meteorite impact site in Antarctica? from International Polar Foundation on Vimeo. В первом исследовании (Nature, 10.1038/nature03881) говорится, что 3 сентября 2004 года австралийские ученые наблюдали пылевой след в атмосфере над Антарктидой на высоте до 30 км. И уже тогда предположили, что это мог быть крупнейший за десятилетие метеорит, упавший на Землю, сообщает New Scientist. В другом исследовании, проведенном в 2007 году американскими и канадскими учеными (Earth, Moon and Planets, 10.1007/s11038-007-9205-z), определено место большого взрыва, очень близкое к обнаруженному немецкими учеными образованию. Если предположения ученых верны, то небесное тело могло быть размером с дом, считает Кристиан Мюллер. Команда ученых AWI была направлена в Антарктиду для проведения геофизических исследований коренных пород материка. Чтобы проверить теорию о метеорите, необходимо проводить новые исследования. Пока же на них нет средств.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.