Употребление салата в пластиковой таре может стать опасным для здоровья
Употребление листьев салата, охлажденных и помещенных в пластиковую тару может быть опасно для здоровья. К такому выводу пришли британские ученые, пишет издание EurekAlert! со ссылкой на статью в Applied and Environmental Microbiology.
Исследователи обнаружили, что в случае наличия повреждений листьев салата, при помещении оных в упаковку, на них начинают активно размножаться бактерии рода Сальмонелла (Salmonella enterica). Вместе с соком растений данные бактерии образуют микробную биопленку, которая оказалась устойчивой к смыванию.
В случае стандартного пятидневного хранения упакованного салата в холодильнике ученые обнаружили около ста тысяч отдельных бактерий Salmonella enterica.
По словам ученых, данные бактерии попадают на листья салата при их выращивании в открытом грунте. Однако они могут попасть на листья из переработанной проточной воды. Сальмонеллы проникают в сосудистую систему растений, откуда их удалить практически невозможно.
Аналогичная ситуация была обнаружена и в случае хранения упакованного шпината.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.