Ученые узнали, как мозг переключается с воспоминаний на запоминание нового
Научные сотрудники из Германии и Соединенных Штатов Америки вместе с профессором Хайнцом Бека из Боннского Университета исследовали механизмы, с помощью которых головной мозг способен переключиться из режима воспоминаний в режим запоминания информации. Эта работа должна помочь ученым более детально изучить клеточные причины деменции, что поможет улучшить методы лечения этого недуга.
Гиппокамп – это область управления памятью. Специалисты обнаружили клетки, которые помогают брать сохраненную информацию из памяти, они называются астроцитами, и находятся они именно в гиппокампе. Первым делом они «показывают зеленый свет» новым данным, при этом сохраненная информация должна ждать своей очереди, другими словами. В определенный момент, человеческий головной мозг способен переключиться в режим запоминания.
При этом сообщается, что астроциты занимаются тем, что «принимают заказы», они активируются при выработке нейротрансмиттера ацетилхолина, он высвобождается и тогда, когда происходит контакт с новыми ситуациями.
Ученых заинтересовали результаты еще и потому, что астроциты – это не нервные клетки, их относят к виду глиальных клеток, до этого эксперимента ученые считали, что они являются обычной механической опорой для нейронов. Профессор Бек рассказывает: «До этого не было определено, что астроциты участвуют в центральных процессах памяти с помощью механизма, который мы обнаружили в этой работе».
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.