Ученые рассказали о крупной природной катастрофе в Тибете
Выяснилось, что наличие талой воды было решающим фактором, способствовавшим катастрофе
Сход гигантской лавины в западной части Тибета, в результате которого погибли девять пастухов, произошел из-за изменений климата.
Об этом сообщили ученые из Китайской академии наук и Университета штата Огайо, передает lenta.ru.
Как сообщалось, 17 июля 2016 года от ледника Ару в Тибете откололись 70 миллионов тонн льда, которые рухнули в расположенную ниже долину.
Ученые считают, что сход лавины длился всего лишь четыре-пять минут, однако под ней оказались погребены около 10 квадратных километров дна долины. Причина высокой скорости сорвавшейся части ледника, предположительно, заключалась в том, что горный склон был покрыт талой водой, которая облегчила трение.
Исследователи проанализировали данные со спутников, чтобы определить точные объемы льда, сошедшие в долину. Они также смоделировали лавину с помощью компьютерной программы.
Позже результаты симуляции показали, что именно наличие талой воды было решающим фактором, способствовавшим катастрофе.
Учитывая, что ближайшая к Ару метеорологическая станция зарегистрировала рост средней температуры на 1,5 градуса Цельсия за последние 50 лет, лавина могла произойти из-за таяния самого ледника.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.