Большинство людей полагает, что все радиоактивные материалы несут в себе очень большую или смертельную угрозу. Однако новое исследование подчеркивает тот факт, что мы взаимодействуем с такими материалами ежедневно. Целью работы было дать людям ориентиры для правильного восприятия новостей и другой информации о радиационной и ядерной безопасности.
Ученые использовали портативный измеритель радиации для определения внешнего гамма-излучения бытовых предметов в одном из жилых домов Северной Каролины. Как известно, радиация измеряется в микрогрэях в час (мкГр/ч). Так, например, уровень радиоактивности авокадо составил 0,16 мкГр/ч — чуть меньше, чем 0,17 мкГр/ч, излучаемых бананом. Кирпичная кладка источала 0,15 мкГр/ч, в то время как детекторы дыма (с их компонентами из америция) — 0,16. Для сравнения, природная урановая руда имеет уровень радиации 1,57 мкГр/ч. «Если вы заметили, что ваш фрукт радиоактивен, — нет повода для паники, — объясняет Хейс. — Для всех, кто работает в условиях повышенного радиоактивного фона, безопасным считается воздействие 50 000 мкГр в год. Таким образом, по установленным меркам, уровни радиации в наших домах — невероятно низкие». К примеру, житель США в среднем получает 6 200 мкГР в год.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.