Ученые раскрыли загадку внезапного исчезновения огромных озер на гренландском ледовом щите, сообщает «Хаффингтон пост».
В 2006 году исследователи из Вудс-Холского океанографического института и Вашингтонского университета (США) заметили, что часть гренландских ледниковых озер полностью осушаются, иногда всего за несколько часов. Двумя годами позже те же ученые обнаружили, что на ледяном дне таких водоемов образуются трещины, через которые вода уходит из озер. Однако причина возникновения таких разломов до последнего времени оставалась неизвестной.
Исследователи развернули сеть из 16 блоков GPS вокруг Северного озера на юго-западе Гренландии, где впервые были замечены таинственные утечки. С помощью систем исследователи записали движения льда до, во время и после осушений, которые происходили летом 2011, 2012 и 2013 годов. Анализ данных показал, что за 6–12 часов до каждого осушения часть воды из озера вытекала тонкой струйкой через узкие каналы, известные как «мельницы». Когда вода накапливалась до достаточного объема, ледяное дно обрушалось, позволяя всей воде озера вытечь. Результаты исследования помогут ученым более точно предсказать, какой объем талой воды способствует подъему уровня моря. Это особенно важно сейчас, когда климат в регионе претерпевает изменения.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.