Всего несколько ученых в мире — специалисты по обонянию, микробиологи, криминалисты — пытаются определить уникальный запах смерти:
набор химических веществ, который позволил бы полиции и спасателям
безошибочно обнаруживать мертвецов. Прежде всего эти изыскания помогут в
обучении полицейских собак, способности которых пока используются
недостаточно.
Непредсказуемый процесс Во многих странах обучение поисковых собак затрудняется тем, что
использование человечины запрещено законом — инструкторам приходится
работать с трупами других млекопитающих. В результате собаки нередко
путают останки человека с останками свиней и коров. Однако исследования запаха смерти имеют не только прикладное
значение: точное определение химического профиля позволит создать
«электронный нос» — прибор, с помощью которого силовики с легкостью
смогут обнаруживать спрятанные тела убитых, а спасатели — жертв
природных катаклизмов. На первый взгляд, определить аромат смерти очень просто: взять
молекулярные пробы вокруг человеческого трупа, а затем сравнить их с
летучими веществами, которые выделяют останки животных. Однако
фактически запах разложения устроен не менее сложно, чем индивидуальный
организм человека. Выделяемые химические вещества меняются с калейдоскопической
скоростью — в зависимости от различных стадий разложения. Сразу после
смерти в крови поднимается содержание углекислого газа, накапливаются
нейромедиаторы, а деятельности расщепляющих вещества ферментов больше
ничто не препятствует. Кстати, падальные мухи, к удивлению ученых, прилетают к трупам уже
через несколько минут после смерти (чтобы отложить свои яйца) — то есть
они реагируют на неизвестное науке химическое вещество, которое
выделяется еще до проявления очевидных признаков разложения. Потом клетки тела начинают выбрасывать питательные вещества, а
микробы понимают, что иммунная система уже не работает. Так начинается
стадия вздутия: собственные бактерии (микробиом) человека поглощают
белки, жиры и углеводы организма, расщепляя эти вещества на более
простые, отчего возникает избыток газов, не способных выйти привычными
путями. К пиршеству присоединяются насекомые, бактерии, грибы и животные из
внешней среды. Через несколько недель, месяцев или лет (в зависимости от
условий погребения) от трупа остается один скелет. В этих процессах участвуют углеводороды, альдегиды, кетоны, сульфиды,
азотные соединения и органические кислоты. Чаще всего в воздухе рядом с
трупом находят диметилдисульфид (он пахнет чесноком), толуол и
параксилол. Как ни странно, считающиеся характерными для разложения путресцин
(ядовитый амином, который образуется из аргинина в процессе гниения) и
кадаверин (α, ε-пентаметилендиамин, продукт гнилостного распада белков,
дающий сильный трупный запах) далеко не всегда обнаруживаются у трупа —
они могут содержаться внутри останков, но не выделяться в атмосферу. Ингредиенты посмертного «коктейля» зависят и от среды, в которой
находится тело — важен прежде всего доступ кислорода. То есть труп,
погребенный в песке, пахнет совсем иначе, чем тот, который закопали в
глинистую почву. Многие параметры связаны и с температурой: виды
насекомых и бактерий меняются в зависимости от климата. Наконец, на посмертный запах влияет даже диета, которой человек
придерживался в течение жизни. Так, антрополог-криминалист Арпад Васс
(Arpad A. Vass) зафиксировал вокруг трупа десятки фторосодержащих
веществ, в том числе трихлорфторметан и тетрахлорид углерода, — ученый
считает, что они попали в организм из фторированной воды для питья. В поиске простых решений Неудивительно, что из-за такого многообразия списки химических ингредиентов запаха смерти очень разнятся. Некоторые исследователи выбирают сравнительный метод: сопоставляют
распад трупа человека и животных, выискивая ключевые различия (которые,
вероятно, связаны не с набором летучих веществ, а с их соотношением). Выбор здесь велик, в исследованиях уже применялись останки свиньи, собаки, курицы, воробья, осетра, черепахи, оленя.
Кэблк и ее собака ищут останки после лесного пожара в Калифорнии Например, Мэри Кэблк (Mary Cablk) из Института исследований пустыни
(Рено, штат Невада) и ее коллеги сравнили летучие органические
соединения, возникающие при разложении свиней, кур и коров (измерив их
экспериментально) с известным по научной литературе списком веществ,
появляющихся при разложении трупа человека. К изумлению ученых, ближе всего к человеческому оказался химический
след не свиньи (на которых натаскивают поисковых собак), а курицы. Арпад Васс — это, наверное, единственный исследователь, который имеет
возможность регулярно работать с настоящими трупами. Ученый
сотрудничает с Центром криминалистической антропологии при Университете
штата Теннесси в Ноксвилле, где в 1980-х годах была основана первая в
США «ферма тел». Тогда при расследовании одного преступления антрополога Уильяма Бэсса
(William Bass) поразил дефицит знаний о процессе разложения
человеческих тел, и он решил разобраться с этой проблемой: выкупил 0,4
гектара неподалеку от Ноксвилла и разместил там для наблюдений трупы
граждан, завещавших свои тела университету. Сейчас специалисты по «науке разложения» проводят там самые разные
эксперименты — с насекомыми-падальщиками, разложением в цементе, глине,
воде и так далее. Васс и его коллеги смогли провести одно из наиболее
систематических исследований трупного запаха: они четыре года следили за
распадом четырех трупов, закопанных на разной глубине (от 0,5 до 1
метра). Отсеяв сотни молекул, ученые представили список из 30 веществ,
которые, по их мнению, играют основную роль в распаде человеческих
останков. Однако их выводы не все признали универсальными и годными для поиска трупов в других странах и регионах.
Банки с останками в лаборатории Титгата Ученым, которые работают в организациях, не имеющих «фермы тел»,
приходится замерять летучие вещества у трупов в моргах и крематориях или
просить отдать им останки, использованные в других научных
экспериментах. Так, Ян Титгат (Jan Tytgat) из Левенского католического
университета (Бельгия) работал с веществами, которые выделяли
разлагающиеся останки в лабораторных сосудах. Титгат и его коллеги добавляли туда кишечных бактерий — для более
реалистичной реконструкции ранних этапов разложения. Конечно,
эксперименты бельгийских токсикологов не учитывают разнообразия бактерий
почвы, насекомых и зверей, которые принимают участие в «переработке»
трупов, но Титгат оправдывает свой «минималистичный» подход: чтобы вести
систематические исследования, надо с чего-то начинать. Пока, несмотря на всю мощь научного подхода, сравнительного анализа и
лабораторных экспериментов, исследователям не удалось представить
альтернативу нюху поисковых собак. Всего 15 миллиграммов тканей, крови
или костей достаточно, чтобы псы обнаружили труп, — даже при наличии
сильных запахов иной природы. Эта способность остается необъяснимой, однако именно она не лишает
ученых надежды найти тот минимум химических веществ, который позволит
приборам сравниться в чувствительности с животными.
А так же читайте и комментируйте:
Ваша оценка:
В мире [6358] | В России [2224] | История,археология [4156] | Гипотезы,версии,теории [7522] | Прогнозы ученых,исследования [954] | Предсказания и пророчества [711] | Наука и технологии [1984] | Солнце,магнитные бури [1424] | Человек,здоровье,психология [6347] | НЛО,уфология [1847] | Астрономия и космос [2801] | Общество [4406] | Непознанное [5641] | Природные аномалии [1119] | Стихийные бедствия [5457] | Погода,рекорды температур [1087] | Мир вокруг нас.Это интересно! [7325] | Конфликты,теракты,войны [3047] | Происшествия,чп,аварии [1243] | Животные и растения [3585] | Экология,изменение климата [1101] | Безумный мир [575] | Худ.фильмы [240] | Док. фильмы и видео [8504] |
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|