По словам Берка Бириоля из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле, землетрясения, которые часто происходят на востоке США в последние несколько лет, связаны с неравномерностью толщины замной коры под этой территорией.
Частые сейсмические толчки в этом регионе поставили ученых в тупик. Дело в том, что восток США располагается на стабильной тектонической платформе, что должно говорить об отсутствии здесь землетрясений. Бириоль и его коллеги составили трехмерную карту земной коры, мантии и астеносферы под восточной частью страны, использовав радары и другое оборудование. Как правило, земная кора является источником землетрясений, а астеносфера является тонкой прослойкой между корой и мантией, на поверхности которой находятся тектонические плиты. Составленная учеными карта продемонстрировала, что толщина коры под городами США, расположенными на востоке, очень неравномерна — от толстой до крайне тонкой. Именно эти различия обуславливают сейсмическую активность в этом регионе. По словам Бириоля, около 65 млн лет назад тектоническая плита здесь была подвергнута деформации после взаимодействия с другими плитами. Мантия под этим участком начала отслаиваться от коры, обрывая выступающие части коры, которые погружаются внутрь. Это и привело к тому, что кора начала истончаться. В ближайшем будущем не следует ожидать резких изменений ситуации, поскольку геологические процессы протекают миллионы лет. Хотя, по данным ученых, это и ведет к возникновению небольших землетрясений, в общем, данная особенность не несет угрозы безопасности жителей страны.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.