Понедельник, 23.05.2022, 23:19
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 12
Пользователей: 12
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]

    Главная » 2015 » Февраль » 25 » Тайны тока: интересные и малоизвестные факты об электричестве | ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛА | ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
    16:33
    Тайны тока: интересные и малоизвестные факты об электричестве



    В 1870 году французский фантаст Жюль Верн устами капитана Немо восхвалял электрическую энергию как великую силу, способную приносить человеку свет, тепло и приводить в движение механизмы. Тогда подобные заявления были восприняты скептически, ведь электричество считалось просто бесполезной игрушкой для научных выставок. Полтора века спустя мы легко можем назвать писателя пророком, а сами давно не представляем свою жизнь без электричества. Но так ли много мы знаем о той силе, которую используем каждый день?



    Мы используем землю как проводник. Для протекания тока нужен замкнутый электрический контур, и в некоторых случаях земля отлично подходит как составная часть этого контура. Главным образом это сделано в целях безопасности. Напряжение в любом современном жилище достаточно велико и представляет угрозу для человека. А многие предметы быта, хоть они и не предназначены для этого, очень хорошо проводят электрический ток. При каком-либо повреждении проводки напряжение может «растечься» по окружающим вещам. Любое прикосновение к таким предметам грозило бы человеку серьезными травмами, а иногда — летальным исходом. Это произошло бы по той причине, что человек замкнет собой контур, в котором есть электростанция, но больше нет никаких других замкнутых контуров. Вот если бы абсолютно все проводящие вещи в доме можно было соединить проводами с электростанцией, так, чтобы ток пошел «мимо» человека?

    К счастью, такие «провода» есть: это наша планета. Теоретически возможность передавать по ней электричество есть всегда, но это не очень выгодно, потому что металлические проводники делают это лучше. Однако один из выводов электростанции, как правило, соединен с землей. В домах железные трубы, батареи, стальной каркас и прочие проводники также соединяются с землей. В случае пробоя, например, на батарею электричество идет по контуру: электростанция – провод – батарея – земля – электростанция. Прикосновение к такой батарее для человека относительно безопасно.



    В общем случае нам нужно два провода между электростанцией и розеткой, чтобы вместе они составляли замкнутый контур. Но один из них, как упоминалось выше, обычно соединен с землей. Этот провод называется нулевым проводником, и прикосновение к нему ничем нам не грозит. Поэтому в один из двух контактов обычной электрической розетки можно совать пальцы, не боясь удара. Впрочем, угадать, в какой именно, не всегда получается, так что не советую проверять.

    Более современные розетки стандарта «евро» обладают двумя «нулевыми» контактами и одним — под напряжением. Третий контакт используется в целях безопасности вместо земли (о чем говорилось выше), чтобы сделать защиту еще эффективнее. Как правило, он просто соединен с корпусом оборудования и не входит в электрическую часть. В нормальном режиме по нему вообще не идет ток.



    Многие знают, что ток в наших электрических сетях переменный. Он отличается от постоянного, который есть в батарейках и аккумуляторах, тем, что меняет направление с частотой 50 Гц (в некоторых странах — 60 Гц). Дело в том, что такой ток проще производить и доставлять до потребителя. Переменным ток становится, грубо говоря, из-за того, что генератор на электростанции вращается, производя колеблющееся напряжение. Люди, конечно, без проблем могли бы превратить его в постоянное, но выяснилось, что переменное проще преобразовывать по величине, а полученный в результате ток проще передавать по проводам.

    В истории был период, который известен под условным названием «война токов». Главными действующими лицами тогда были небезызвестные Никола Тесла и Томас Эдисон. Первый увидел потенциал и удобство использования переменного тока, второй настаивал на том, что следует пользоваться постоянным электричеством (точка зрения, которая была тогда общепринятой).

    Эдисон даже проводил публичные демонстрации, довольно жестокие. Дело в том, что переменный ток, несмотря на свои преимущества, представляет большую опасность для живых существ. Томас Эдисон использовал этот факт, чтобы создать в народе страх и недоверие к идеям Теслы: он прилюдно убивал животных с помощью переменного тока. Один раз даже провели демонстрацию на слоне: огромное многотонное существо на глазах изумленной публики было помещено в специальный корсет из электрических проводников, который подключили к переменному напряжению. Пара секунд — и могучее животное упало замертво.

    К счастью, экономика взяла свое. Необходимость иметь дешевый и удобный способ доставки энергии до потребителей стала определяющим критерием, поэтому в настоящее время переменный ток используется повсеместно. Впрочем, у постоянного тока есть свои преимущества, так что разработка этого вопроса продолжается.



    Электрическая энергия имеет одну специфическую черту: ее очень трудно запасать. Наши аккумуляторные батареи пока что несовершенны, поэтому произведенная энергия должна быть сразу потрачена. В течение суток электричество потребляется неравномерно: днем, когда включено оборудование на заводах, электроэнергии тратится в разы больше, чем ночью, когда все спят. Электростанции строят таким образом, чтобы они могли обеспечивать максимальные нужды, то есть суточный пик нагрузки. Для этого (в случае с гидроэлектростанцией) перекрывают реку огромной плотиной, устанавливают нужное количество турбин и генераторов.

    Проблема в том, что река течет всегда и электростанция всегда производит много мощности. Можно, конечно, выключить турбину, но это, по сути, не позволит ничего сэкономить: станция уже построена, деньги уже потрачены, а дополнительные расходы почти не зависят от количества работающих генераторов. Кроме того, остановка и запуск турбины — весьма трудоемкий и опасный процесс.

    Получается, что по ночам электричество просто некуда девать, оно производится впустую. Сейчас предлагаются разные решения, позволяющие ослабить этот эффект неравномерности. Например, есть тип электростанций, которые по ночам тратят электричество, чтобы накачивать воду насосами в огромные многотонные емкости. Днем эта вода сливается, «помогая» электростанции произвести мощность достаточную для того, чтобы обеспечить суточный пик нагрузки.



    Для протекания электрического тока нужен замкнутый контур. Чтобы выключить ток, достаточно каким-то образом разорвать этот контур, что и делает обычный выключатель: нажимая на клавишу, мы отодвигаем друг от друга две металлические пластинки, к которым подключены провода. Контур разорван, ток не идет.

    На электростанции все несколько сложнее. Напряжение там в тысячи раз выше, чем в розетке. В таких условиях ток способен течь прямо по воздуху (именно так «работает» молния). Ток настолько сильный, что при простом отодвигании двух пластинок друг от друга ничего не меняется: он продолжает течь по воздушному промежутку между этими пластинами. Такой эффект называется электрической дугой.

    Для преодоления этого препятствия используют специальные выключатели. Это конструкции высотой несколько метров и стоимостью в сотни тысяч долларов каждая. Вся их задача состоит в том, чтобы разорвать электрическую цепь. Это достигается сразу несколькими способами.

    Во-первых, контакты раздвигаются очень быстро. Мощные пружины предварительно натягиваются двигателем, а в нужный момент резко распрямляются, разрывая контакт за миллисекунды.

    Во-вторых, такой разрыв происходит либо в вакууме, либо в специальном непроводящем веществе (газе или масле). А весь механизм находится внутри герметичного контейнера, выдерживающего высокое давление. Только таким способом удается достичь нужного результата и обесточить цепь.

    Человечество подчинило себе одну из самых могущественных природных сил, которая, однако, до сих пор скрывает множество тайн. Исследования в области электроэнергетики ведутся непрерывно. Каждый год появляются новые открытия и предлагаются свежие решения. Кто знает, возможно, в скором времени мы исполним мечту Николы Теслы: электричество будет передаваться без проводов в каждый уголок планеты, станет дешевым или вовсе бесплатным.

    А пока что — уходя, гасите свет.




    А так же читайте и комментируйте:



    Ваша оценка:










    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: Мир вокруг нас.Это интересно! | Просмотров: 1289 | Добавил: КатяК | Источник: http://mtrpl.ru/electricity | | Теги: тока:, факты, Тайны, об, Малоизвестные, электричестве, интересные
    Всего комментариев: 2
    0  
    1 xamo   (25.02.2015 16:39) [Материал]

    0  
    2 xamo   (25.02.2015 17:06) [Материал]
    Можно обойтись без электростанций и всяких линий передачи электроэнергии и иметь электричество везьде,в каждом приборе,будь то электрический отопитель,холодильник,светильник,автомобиль и всё что угодно.Магнитный генераттор можно носить в кармане и подключать к чему угодно.
    Сила зависит от его величины.
    Мощность может выработься точно в зависимости от необходимой,т.е. ничего лишнего или оставшегося.
    Генератор на магните полностью безопасен так как вмонтирован внутри аппарата непосредствено к нагрузке без никаких включающих устройств и может обеспечивать работу на низком безопасном напряжении.
    Магнитный двигатель не имеет вообще ялектричества внутри,за исключением каких-то 5 вольт для "возбуждения" резонатора.
    Всё это возможно с применением специального эффекта называемого "spin electron" в соответствующем материале,разработаном в 2001 г.

    Дело каждого посодействовать продвижению этой идеи на местах.Предложить местной академии или институтам работающим с электротехническими материалами или имеющие оборудование для производства транзисторов.Ну,или нанотехнологии..
    Просто добиться аудиенции к президену академии и.т.д. и не слезать с них пока не поймут смысл и займутся разработкой прибора для нанесения слоёв,изготовления пластинки,что по сложности не более чем транзистор.

    Если это будет сделано человечество будет освобождено от всяких счётчиков и всех видов энергии.
    Все дополнительные вопросы имеют ответы и я с радостью поделюсь всем.






    В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Похожие материалы:


    А так же читайте:
    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 12
    Пользователей: 12
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    В мире [6358]
    В России [2224]
    История,археология [4156]
    Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]
    Предсказания и пророчества [711]
    Наука и технологии [1984]
    Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]
    НЛО,уфология [1847]
    Астрономия и космос [2801]
    Общество [4406]
    Непознанное [5641]
    Природные аномалии [1119]
    Стихийные бедствия [5457]
    Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]
    Конфликты,теракты,войны [3047]
    Происшествия,чп,аварии [1243]
    Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]
    Безумный мир [575]
    Худ.фильмы [240]
    Док. фильмы и видео [8504]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz