Среда, 18.05.2022, 21:56
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]

    Главная » 2015 » Январь » 3 » Тайны Чукотки | ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛА | ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
    01:44
    Тайны Чукотки




    Вдали от столичных городов, на краю нашей страны расположена земля, пожалуй, наименее знакомая большинству жителей России – Чукотка. Полуостров, по площади превышающий Скандинавский, остаётся загадочной страной, о которой, к сожалению, редко и мало пишут и говорят средства массовой информации.

    Археологическое изучение древних культур чукотских народов – морских охотников – началось сравнительно недавно, но сразу принесло множество открытий. Выяснилось, например, что природа Чукотки в плейстоцене, последней геологической эпохе, сильно отличалась от сегодняшней. Здесь бродили стада мамонтов, носорогов, лошадей, бизонов. Ещё с VIII по XIV век климат был значительно теплее, поэтому в это время эскимосские посёлки оставались весьма большими и многочисленными, а залогом их развития был успешный китобойный промысел.

    Археологов особенно поразила картина, открывшаяся им в Силюкской бухте ныне безлюдного чукотского острова Ыттыгран. Как дорожные вехи предстали пред ними столбы из костей китовых челюстей, стоящие вдоль побережья – десятки гигантских костей гренландских китов, в строгом порядке врытых в прибрежную гальку! Они стояли на протяжении почти полукилометра вдоль берега, поодиночке, группами по два, целыми скоплениями – несколько десятков огромных, больше пяти метров высотой, челюстных костей гренландских китов. На их вершинах сохранились зарубки и отверстия, очевидно, для привязывания каких-то предметов. В начале XX века на островах имелось несколько очень небольших, по четыре-пять семей, эскимосских посёлков, но в наши дни оба острова необитаемы.

    Самым удивительным и дольше всего просуществовавшим на этих островах был посёлок Сикмок (в нём было не больше 50 человек, которые в 1950 году перебрались на материк), расположенный непосредственно рядом с «Китовой аллей», в каких-нибудь 200 м от него. Однако ни местные жители, ни команды заходивших сюда катеров на памятник внимания не обращали. С ним не было связано никаких легенд и преданий. Эскимосы, которые вообще очень бережно и почтительно относятся к могилам и остаткам жилищ своих предков, по столбам этого памятника пристреливали винтовки, а матросы катеров чалили на них канаты, отчего несколько столбов было повалено.

    В «Китовой аллее» исследователи насчитали более пятидесяти китовых черепов. Конечно, там, где есть челюсти, почему бы не быть и черепам, тем более что они тоже всегда использовались в строительстве. Но расположены черепа совершенно необычно: аккуратными, попарно выровненными группами по четыре, по два, причём вкопаны в галечный грунт своими узкими носовыми частями, а широкие и массивные затылочные части высоко поднимались над землёй. При этом примечательно и то обстоятельство, что эти челюсти и черепа (напомним, не менее как от 50 крупных китов!) были привезены откуда-то издалека.

    Задние столбы «Китовой аллеи», стоящие самой многочисленной, как бы тесно столпившейся группой, находятся у подножия каменистой сопки. На её склоне были обнаружены сооружения, не столь бросающиеся в глаза, но не менее любопытные. Прежде всего, оказалось, что весь склон, по существу, одна огромная кладовая мяса. Мясные ямы для хранения запасов продовольствия для людей и корма для собак – непременная принадлежность любого эскимосского посёлка. Обычно ям в старину бывало примерно столько же, сколько и жилищ, то есть, как правило, не более 10-15. Здесь же, тесно прижавшись одна к другой, находилось около полутораста мясных ям!

    Археологи пришли к заключению, что «Китовая аллея» действительно неизвестное доселе в эскимосской культуре явление: сооружение, которое не связано ни с каким конкретным посёлком и, судя по его масштабам, воздвигнуто совместными усилиями всего народа. Сооружалось оно, несомненно, в культовых целях, как межплеменное святилище. В отверстия столбов подвязывались ремни, на которых висели богато изукрашенные изображения культовых птиц и животных, сам столб считался вместилищем духа, и ему совершали жертвоприношения – куски мяса на деревянных блюдцах.

    Ещё одно выдающееся открытие сделано совсем недавно российскими археологами на пустынном участке побережья Берингова пролива в двадцати пяти километрах от чукотского селения Уэлен. То, что они обнаружили, получило название «Эквен», в переводе на русский – «Мыс «Большая землянка». Название совсем неслучайное. В Эквене сохранилось не менее тридцати полуподземных жилищ. Оставленные людьми сотни лет назад, они внешне напоминают курганы. Море, уровень которого здесь постоянно повышается, безжалостно разрушает древнее поселение, и из береговых откосов выступают большие сланцевые плиты – пол эквенских жилищ, гигантские черепа и челюстные кости гренландских китов – опоры бывшей кровли в домах морских зверобоев древней Чукотки.

    В трёхстах метрах от берега, на двух холмах – Западном и Восточном – находится Эквенский могильник. Сколько здесь погребений, не знает никто. Достаточно уверенно можно говорить лишь о том, что захоронения в Эквене датируются I тыс. до нэ. – 1 тыс. н. э.

    «Среди находок в Эквене, – рассказывает участник экспедиции, археолог Михаил Бронштейн, – множество разнообразных орудий труда из дерева и камня, сосуды из китового уса, наконечники гарпунов и стрел, украшения, амулеты, обереги из моржового клыка и оленьего рога. Но нередко мы находили вещи, назначение которых оставалось для нас тайной. По мере их накопления всё чаще возникала мысль о том, что мы имеем соприкосновение с неизвестной доселе древней цивилизацией».

    У жителей Эквена бытовали десятки разновидностей наконечников гарпунов. Столь же разнообразными были стабилизаторы гарпуна – «крылатые предметы». Среди них не найти не только двух одинаковых, но даже близко похожих. «Крылатый предмет» – гарпунный стабилизатор, закреплявшийся на заднем конце деревянного древка и придававший траектории полёта оптимальную линию.

    Несколько лет назад, – рассказывает М. Бронштейн, – в Музей Востока пришла группа инженеров-самолётостроителей. Увидев «крылатые предметы», наши гости забыли обо всём на свете. Они буквально впились в них, поворачивали и так и этак. «Вот он, угол наклона крыла истребителя, который мы искали двадцать лет!» — изумлённо повторял один из конструкторов. Специалистам было ясно: многочисленные выступы, прорези и отверстия на крыльях и в центре стабилизаторов гарпуна, сама конструкция «крылатых предметов» обусловлены знанием древними эскимосами законов аэродинамики».

    В чукотских преданиях говорится о подземных ходах, соединявших в старину яранги морских зверобоев. Возможно, их ещё найдут в Эквене, но то, что археологам уже удалось найти, существенно меняет принятые в науке представления о строительных технологиях арктических первопроходцев и о масштабах их поселений.

    Но как бы ни были оригинальны эти изобретения, жизнь в Арктике оставалась невероятно трудной. В условиях постоянных физических перегрузок, чтобы выжить, нужно было создать нечто большее, чем голые технологии. И эквенцы создали свой собственный духовный мир, помогавший людям максимально мобилизовать свои физические силы, интеллект, волю, сконцентрировать жизненную энергию и победить холод, пургу, полярную ночь.
    Автор: Ирина Иерусалимова




    А так же читайте и комментируйте:



    Ваша оценка:










    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: Непознанное | Просмотров: 883 | Добавил: Планета | Материал подготовлен: http://planeta.moy.su | | Теги: Чукотки, Тайны
    Всего комментариев: 1
    0  
    1 osserj   (03.01.2015 12:50) [Материал]
    Долго пытался пробиться на сайт, всё ни как не удавалось.
    Живу на Чукотке свыше 40 лет и ни когда не слышал и не видел подземных ходов между ярангами (АБСУРД)
    древнии мясные ямы? . Бред!!! Белые медведи сожрут всю древность, бурые летом сотрут все былые следы!






    В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Похожие материалы:


    А так же читайте:
    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    В мире [6358]
    В России [2224]
    История,археология [4156]
    Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]
    Предсказания и пророчества [711]
    Наука и технологии [1984]
    Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]
    НЛО,уфология [1847]
    Астрономия и космос [2801]
    Общество [4406]
    Непознанное [5641]
    Природные аномалии [1119]
    Стихийные бедствия [5457]
    Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]
    Конфликты,теракты,войны [3047]
    Происшествия,чп,аварии [1243]
    Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]
    Безумный мир [575]
    Худ.фильмы [240]
    Док. фильмы и видео [8504]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz