Понедельник, 23.05.2022, 02:52
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]

    Главная » 2016 » Апрель » 6 » Свобода и отношения | ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛА | ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
    08:40
    Свобода и отношения




    Свобода и отношения

    (Эссе)

    Свобода всегда волновала людей и как понятие, и как ощущение, меня же эта тема интересует в данный момент жизни как никогда раньше. Свобода представляет собой непреходящую ценность, общечеловеческую и в то же время близкую и присущую каждому человеку.

    Существует огромное множество определений свободы, я искала то, что ближе мне не только по смыслу, но и по внутреннему ощущению, что-то «теплее», что-то «холоднее» - дальше от меня, от моего мироощущения. Все мое существо полностью «за» свободу как данность изначальную, как дар человеку от рождения. Каждый человек ищет и формирует свое восприятие мира, себя и своих ценностей и даже в этом он уже свободен!

    Может быть, мои размышления не дают ответы на все вопросы, я даже уверена в этом, но мне очень хочется найти что-то свое в этом слове, в этом понятии.

    Вот информация о происхождении слова, которая отозвалась мне. «Древнерусское слово свободь явным образом соотносится с древнеиндийским svapati (сам себе господин: «svo» — свой и «poti» — господин).» Человек свободен, он сам себе господин, нет других господ и хозяев, кто мог бы распоряжаться его жизнью, его духом, если только он сам не позволит другим этого.

    Очень близко оказалось мне понятие свободы Р.Мэя:

    «Согласно Р. Мэю, «…Способность трансцендировать из сиюминутной ситуации является основой человеческой свободы. Уникальное качество человеческого существа — широкий спектр возможностей в любой ситуации, которые, в свою очередь, зависят от самоосознания, от его способности в воображении перебирать различные способы реагирования в данной ситуации». Такое понимание свободы обходит проблему детерминизма в принятии решения. Какое бы решение ни было принято, человек его осознаёт, причём осознаёт не причины и цели решения, а значение самого решения. Человек способен выйти за рамки непосредственной задачи (как бы мы ни называли объективные условия: необходимость, стимул, или же психологическое поле), он в состоянии иметь какое-то отношение к самому себе, и уже в соответствии с этим принимать решение.»

    Действительно, когда человек способен как бы подняться над ситуацией, увидеть ее со стороны, осознать, именно в этот момент происходит удивительное. По моим ощущениям это чувство полета, парения, даже если ситуация ужасная, критическая, я чувствую себя счастливой в этот момент, как это ни парадоксально, потому что чувствую свободу, ощущаю ее, осознаю, я чувствую, что живу, это похоже на полное ощущение жизни, на погружение и одновременно полет. В это мгновение свобода перестает быть отвлеченным понятием, это уже состояние, наполненное жизнью, смыслом, чувствами и ощущениями.

    Все это прекрасно и удивительно, пока человек один, принимает решения и несет ответственность только за себя самого. Но когда человек вступает в отношения с другим человеком и начинает влиять на него и зависеть в чем-то от другого человека, а также подвергается влиянию и другой тоже начинает зависеть от него, не нарушается ли при этом внутренняя свобода?

    Часто, вступая в отношения, люди начинают нарушать «границы» друг друга, начинают ожидать и требовать реализации своих ожиданий. Здесь начинается естественная реакция на эти «вторжения» - сопротивление. Начинается борьба за независимость и отстаивание своих границ, отстаивание совей свободы. Нам начинает казаться, что на нашу свободу посягают, хотят ее ограничить, это злит, бесит, происходит разочарование и иногда разрыв отношений.

    Я думаю, что мы ошибаемся, полагая, что другой человек может ограничить нашу свободу – нашу внутреннюю свободу. Мы боремся за независимость, но независимость – это не свобода, это избегание зависимости, и на это избегание мы начинаем тратить свои силы, свою энергию. Получается, что независимость – это та же зависимость, только под славным флагом свободы. В отношениях человек тоже свободен, ведь он продолжает оставаться человеком, это его дар, его данность, о которой он просто забывает. Начиная игры в отношениях, манипуляции, уходя в иллюзии и фантазии, в ожидания и требования, мы забываем о свободе выбора, о том, что выбор есть всегда. Даже в тюрьме, в концлагере, что многие люди доказали своими жизнями, в частности, всем известный великий человек Виктор Франкл, который ставит свободу выше любой необходимости.

    Конечно, любая свобода небезгранична, мы не можем делать все, что нам хочется, мы не всемогущи. Есть определенные условия, есть другой человек, если говорить об отношениях. И этот человек обладает своей свободой выбора, свободой действий и самовыражения. Здесь очень важно понять, что этот человек – другой, отличается от нас, он уникален и неповторим, важно признать это и принять, увидеть в нем его уникальность во всем. Позволив другому быть собой, мы признаем свободу – не только другого человека, но и свою собственную, мы начинаем видеть другую картину отношений, мы «поднимаемся» над ситуацией. Мы уже не «сдаем себя в аренду» при условии что…, а дарим себя, дарим то, что есть у нас и ценно для другого человека и, что тоже важно, принимаем в дар то, что ценно для нас в другом, принимаем его помощь и заботу без чувства вины, страхов и подозрений.

    По В.Франклу, свобода заключается в свободном принятии решений, в этом ее реализация. Что касается отношений, свобода заключается здесь, по моему мнению, в свободе начинать и заканчивать отношения, в свободных взаимодействиях, в свободном сосуществовании. Это, в свою очередь, подразумевает выбор тех форм взаимодействия, которые не нарушают целостность и гармоничность каждого человека, участвующего во взаимоотношениях, свобода говорить «нет» или «да», не подвергая себя разрушению.

    Человек взаимодействует с миром, проходит через мир и реализует себя и свою свободу через мир, через взаимодействие. Именно в отношениях с другими людьми человек обретает настоящую свободу, реализует ее по-настоящему, именно в отношениях свобода формируется как жизненная ценность, а не просто как абстрактное понятие. К.Г.Юнг утверждал, что в браке происходит индивидуация личности, невозможно не согласиться с этим. При первой же трудности нам хочется все бросить, разорвать отношения, чтобы сохранить свободу, но это просто значит, что мы еще не поняли, что такое для нас свобода.

    Свобода выбора, принятия решений предполагает ответственность за последствия принятого решения, в этом тоже есть свобода человека, когда он видит ситуацию целиком, варианты выхода и возможные последствия. Это очень важный момент свободы, отличающий ее от безответственности и вседозволенности. Ответственность в этом смысле уравновешивает свободу и вносит гармонию в мироощущение.

    В отношениях участвуют двое людей, и каждый несет в них свою свободу и свою ответственность, каждый имеет свою долю ответственности за эти отношения, каждый участвует в них своей личностью и своей свободой.Свобода и отношения
    Исаева Маргарита Владимировна




    А так же читайте и комментируйте:



    Ваша оценка:










    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: Человек,здоровье,психология | Просмотров: 392 | Добавил: Планета | Материал подготовлен: http://planeta.moy.su | | Теги: отношения, свобода
    Всего комментариев: 0





    В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Похожие материалы:


    А так же читайте:
    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    В мире [6358]
    В России [2224]
    История,археология [4156]
    Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]
    Предсказания и пророчества [711]
    Наука и технологии [1984]
    Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]
    НЛО,уфология [1847]
    Астрономия и космос [2801]
    Общество [4406]
    Непознанное [5641]
    Природные аномалии [1119]
    Стихийные бедствия [5457]
    Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]
    Конфликты,теракты,войны [3047]
    Происшествия,чп,аварии [1243]
    Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]
    Безумный мир [575]
    Худ.фильмы [240]
    Док. фильмы и видео [8504]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz