Солнечный супершторм: когда он произошел, и что случилось?
2 сентября 1859 года произошла сильнейшая геомагнитная буря. Если бы
подобный шторм случился сегодня, ущерб составил триллион долларов, а для
полного восстановления понадобилось 4–10 лет!
2 сентября по магнитному полю Земли ударил гигантский выброс солнечной корональной массы. Туристы в Скалистых горах проснулись в середине ночи, решив, что наступил рассвет. На самом деле горизонт озарило ярчайшее северное сияние. На Кубе люди читали утренние газеты при красноватом свете полярных огней. Заряженные частицы бомбардировали Землю так энергично, что изменили химический состав полярного льда.
Сложно поверить? Однако, такое событие действительно случилось — 156 лет назад. Магнитная буря продолжалась целый день. «Викторианский интернет» — телеграф — был полностью выведен из строя. Магнитометры по всему миру фиксировали сильные возмущения в магнитном поле планеты еще более недели.
Причиной всего этого безобразия стала невероятная солнечная вспышка, которую днем ранее зарегистрировал британский астроном Ричард Каррингтон. Согласно Национальной академии наук, если бы подобный шторм случился сегодня, ущерб составил триллион долларов, а для полного восстановления понадобилось 4–10 лет!
Кстати, в последний раз вспышка подобной силы произошла на Солнце всего несколько лет назад — 23 июля 2012 года. Буря была бы такой же сильной, как событие в 1859 году, но есть одно отличие — выброс прошел мимо Земли, и никакого ущерба не нанес.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.