Вторник, 17.05.2022, 18:35
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]

    Главная » 2014 » Август » 10 » Смятение Европы: российские санкции больно ударили по сельскому хозяйству | ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛА | ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
    22:33
    Смятение Европы: российские санкции больно ударили по сельскому хозяйству




    Показательное заявление, видимо, отражающее смятение Европы, сделал накануне глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас. Он объявил, что война санкций ни к чему хорошему не приведет, и проблемы нужно решать за столом переговоров. Чиновник ЕС слово в слово повторил то, что уже долгие месяцы говорят в российском МИД, комментируя бесконечную череду западных санкций. В Европе это поняли, только когда Москва вынужденно приняла ответные меры.

    Теперь лидеры французских сельхозпрофсоюзов рвутся на экстренную встречу с президентом Олландом – требовать компенсации убытков. В немецком минфине в тысячах подсчитывают число будущих безработных. Премьер Латвии, где так ратовали за ввод санкций против Москвы, экстренно прервала свой отпуск для оперативных совещаний в Риге. И подобная картина — по всему Евросоюзу.

    "Мы изучаем детали", — говорят европейские чиновники по поводу российских санкций, что на самом деле означает: "Мы считаем убытки". Для кого-то, например, для Германии, которая отправляла в Россию только 2,5 процента своего сельскохозяйственного экспорта, прямые потери кажутся незначительными, но в то же время для Голландии, поставлявшей на российский рынок в больших объемах как раз молоко, сыр, мясо, рыбу и овощи, все очень серьезно.

    Первый звонок — падение закупочных цен. "Две недели назад мы продавали кило томатов по 60 центов, сейчас – по 10", — говорит фермер Роберт Зинкельс из Нидерландов.

    Цена падает, потому что товар, предназначенный для России, отправлять некуда, а другого покупателя еще поискать надо. И не только в Голландии, но и в Испании, Италии, Греции урожай на подходе, а что делать с четвертью этого урожая, непонятно.

    "По-видимому, в сентябре нам придется искать или новые рынки, или снижать цены, или просто выкидывать все те товары, которые предназначались для отправки в Россию", — говорит Патрис Мутонне, коммерческий директор компании MEDELYS.

    Выкинуть, возможно, будет наиболее эффективно, а ведь еще это можно сделать эффектно, если обратиться к опыту двухлетней давности, когда европейские фермеры взяли брандспойты и вместе с излишками молока выплеснули на Еврокомиссию собственное негодование по поводу затоваривания рынка дешевым мясо-молочным импортом из Новой Зеландии.

    Эта страна, где круглый год зеленеют пастбища, овцы вырастают до размеров пони, и их гигантские отары пастухи гоняют на вертолетах, стала проклятием европейского животновода. Овцевод Кнут Куцник один из них. В его хозяйстве 1300 овец, но при этом он живет фактически на иждивении у Евросоюза и федерального правительства Германии, и таких теперь может стать еще больше.

    "70% моих доходов — это государственная поддержка за оказание сельскохозяйственных услуг и защиту окружающей среды, — вздыхает Куцник. — Часть этой помощи — субсидии, которые в Европе каждый собственник получает за свою землю, это примерно 30% моего дохода. 40% я получаю за работы, связанные с сохранением ландшафта. Я ухаживаю за территорией в соответствии с разнарядками, я сохраняю редкие ландшафты, за что получаю деньги. И только оставшиеся 30% — мой доход от продажи баранины".

    Директивы, лимиты, квоты, дотации — в ведении национальных властей и Еврокомиссии нет отрасли более плановой и хлопотной, чем аграрный сектор, на поддержание которого в шатком равновесии уходит до трети бюджета Евросоюза. Кому, где и сколько можно продавать — общеевропейский рынок поделен, и на нем больше нет мест. Так что эмбарго ударит по всем: просто кому-то в лоб, а по кому-то рикошетом.

    Совокупные потери европейских фермеров оценивают в 12 миллиардов евро — примерно на эту сумму Россия купила продовольствия в прошлом году. В масштабах макроэкономики цифра достаточно скромная, но для дотационной отрасли все равно чувствительная. Наиболее пострадают соседи и восточноевропейцы — Польша, страны Балтии, Болгария и Румыния. По принципу коллективной ответственности за общие политические решения компенсировать их потери должны опять-таки всем Евросоюзом, у которого, впрочем, для этого есть не 12 миллиардов, а только 400 миллионов. Тем не менее, те, кто теряет на санкциях больше остальных, а это также и Финляндия, уже спешат напомнить о себе.

    "По нашим оценкам, Финляндия на шестом месте среди стран, пострадавших от запрета импорта. Разница в способах оценки ущерба, но, определенно, нас тоже заденет. Больше всех пострадала Литва, но Финляндия входит в список тех стран, на которые это решение России тоже повлияет. Мы убеждены в том, что эти санкции должны в равной мере вредить всем странам ЕС, а если это не так, нам надо искать какой-то выход из сложившей ситуации", — заявил премьер-министр Финляндии Александр Стубб.

    Для десятков рыболовецких компаний и рыбных хозяйств Норвегии сейчас, кажется, нет правильных решений. Единственное, что остается, это подавать сигнал бедствия. Россия была вторым после Франции импортером промысловой и первым искусственно выращенной рыбы. В случае затяжной торговой войны наиболее вероятная перспектива для части норвежских рыбаков — банкротство. При всей разности экономических реалий и уровня жизни, такая же перспектива ждет и молдавских крестьян. Молдавия, с недавних пор полностью ассоциированная с Евросоюзом, не ощутив обещанных, хотя по большей части призрачных благ, уже вынуждена тащить на себя бремя гнилых плодов евроассоциации.

    Списание долгов или банкротство — результат один: банки не получат своих денег. Причем не только молдавские, ведь в кредит живут и европейские крестьяне. Так что, любые санкции (а по мнению экспертов, российские пока еще мягкие, вместе с маленьким кризисом перепроизводства несут в себе зерна кризиса ликвидности, теоретически способные снивелировать все усилия еврозоны по выходу из рецессии.

    Конечно, у Европы хватит ресурса, чтобы не свалиться в очередную яму, но ведь это, может быть, только первый виток спирали экономических санкций, которую Запад начал скрытно раскручивать задолго до Евромайдана.

    Ближайшая задача Евросоюза — оперативное реагирование, качество которого мы оценим на следующей неделе. Уже известно, что Брюссель собирается оспаривать действия России в арбитраже Всемирной торговой организации как политически мотивированные. Но ведь, кажется, точно такой же политический подтекст у санкций против российских банков или гражданской авиакомпании "Добролет". И к тому же, с другой стороны, ничего странного — Европа начинает делать ровно то, что и должна была делать по плану, придуманному в Вашингтоне: платить за санкции.




    А так же читайте и комментируйте:



    Ваша оценка:










    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: Общество | Просмотров: 1215 | Добавил: Планета | Источник: http://www.vesti.ru | Материал подготовлен: http://planeta.moy.su | | Теги: сельскому, больно, Европы:, По, Российские, Ударили, Санкции, Смятение, хозяйству
    Всего комментариев: 1
    0  
    1 Юна   (11.08.2014 05:40) [Материал]
    бить будем аккуратно, но сильно! tongue tongue






    В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Похожие материалы:


    А так же читайте:
    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    В мире [6358]
    В России [2224]
    История,археология [4156]
    Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]
    Предсказания и пророчества [711]
    Наука и технологии [1984]
    Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]
    НЛО,уфология [1847]
    Астрономия и космос [2801]
    Общество [4406]
    Непознанное [5641]
    Природные аномалии [1119]
    Стихийные бедствия [5457]
    Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]
    Конфликты,теракты,войны [3047]
    Происшествия,чп,аварии [1243]
    Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]
    Безумный мир [575]
    Худ.фильмы [240]
    Док. фильмы и видео [8504]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz