СМИ узнали о тупике в переговорах о скидке на российский газ для Турции
Переговоры между «Газпромом» и турецкой нефтегазовой госкомпанией Botas о предоставлении Турции скидки на газ в рамках договоренностей о «Турецком потоке» зашли в тупик и находятся под угрозой срыва, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в среду, 18 марта.
По данным газеты, «Газпром» и Botas не могут договориться, к какому компоненту формулы применять скидку в 10,25%, пишет турецкая газета Hurriyet. «Газпром» хочет применить ее к контрактной цене, а Botas — к базовой, что будет выгоднее для турецкой стороны. Газета уточняет, что сейчас разница между способами расчета составляет всего несколько долларов на тысячу кубометров, однако рост цен на нефть усилит этот эффект.
При этом Турция задерживает выдачу разрешений для начала строительства «Турецкого потока». Это заставляет суда-трубоукладчики уже четвертый месяц ждать в болгарской Варне, а российскую компанию — оплачивать их простой, отмечает издание.
«Газпром» ждет от турецких властей разрешения на проектные изыскания в территориальных водах Турции, чтобы проложить морскую часть трубы. Запрос на это компания направила в конце января, однако ответ пока не получила. Турецкие официальные лица не комментируют будущее проекта, рассказывая о Трансанатолийском газопроводе (TANAP) из Азербайджана.
Несмотря на тупик в переговорах, Турция по-прежнему заинтересована в получении скидки на газ из России. Причина кроется в том, что турецкая лира продолжает падать по отношению к доллару, а вместе с ней и маржа местных газовых импортеров, покупающих топливо за доллары.
Решение о строительстве «Турецкого потока» мощностью до 63 млрд кубометров в год было принято в конце 2014 года. Это произошло после отказа России от строительства «Южного потока», который должен был пройти через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению.
Вместо этого Россия договорилась с Турцией о строительстве газопровода, который будет проходить по территории Турции и выходить к греческой границе. Согласно договоренностям, строительство первой нитки нового газопровода, который должен выйти к греческой границе через Турцию, должно завершиться к декабрю 2016 года.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Надо вписать в договор стоимость всех издержек по осуществлению проекта, в т.ч. и простой кораблей-трубоукладчиков, хотя вскоре этого и не надо будет делать, т.к. ясновидящие и прорицатели обещают, что Россия передаст Греции Стамбул, то бишь Константинополь, а Турция - сожмётся, как шагреневая кожа...