Пятница, 21.01.2022, 18:48
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 3
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]

    Главная » 2014 » Май » 23 » Смерть питомца — столь же глубокое потрясение, как и утрата ближнего | ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛА | ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
    17:49
    Смерть питомца — столь же глубокое потрясение, как и утрата ближнего



    Во дворе дома у жителей города Мянтсяля стоит оградка с выложенными в ряд камнями.

    Подойдя ближе, можно заметить на одном надпись: «Королева собак Васми Лиехку 18.11.1997–26.3.2012».

    Лапландская пастушья собака Васми жила в семье Сильяндеров. Вообще, у них давняя история, связанная с собаками. В свое время, Лауре Сильяндер была подарена ее первая собака в возрасте 14 лет. С тех пор у нее были всегда лапландцы, да еще и не по одному. Со своим нынешним мужем Тео Лаура познакомилась, выйдя как-то на прогулку по собачьим делам.

    Семь лет назад у них родился первенец, названный Лео, а три с половиной года назад — дочь Луми. Для них обоих собака Васми существовала всегда.

    Луми сидит за столом и рисует. Лео еще не вернулся со школы. Луми спрашивает, боялась ли ее покойная собака Васми.

    «Уж тебя-то она точно не боялась», — смеется Лаура.

    Когда Васми умерла, Луми исполнилось всего полтора года, тем не менее она постоянно присутствует в воображении девочки.

    Это же касается семилетки Лео, хотя у него теперь свой пес по кличке Силму.

    Мальчику подарили пса в том году, когда он пошел в первый класс.

    «Конечно, мы за ним все тут ухаживаем, но официально пес принадлежит Лео», — комментирует Лаура.

    Со вторым семейным питомцем — Хюмю — Лео уже был на выставках собак и даже брал кое-какие награды. Так или иначе, но для всех очевидно, что собака на большую букву «С» для него — это умершая два года назад Васми.

    У них был сложный момент, когда Лаура поняла, что Васми не проживет долго.

    Собака успела пройти с ними рядом 14 лет, она стала частью их жизни, но горечь утраты была ничем по сравнению с ощущением того, что для Лео она была любимой по-настоящему. Васми играла с ним каждый день, он рисовал ее, и все друзья по детском саду знали все про собаку. Даже воспитатели при встрече говорили порой, что надеются, что Васми проживет долго — так она дорога Лео.

    Мальчик иногда не мог заснуть, и тогда Васми приходила к нему в комнату. Это помогало.

    Одним мартовским днем пробил час Васми. В это время суток она обычно кушала завтрак, а потом начинала веселиться, крутиться подобно веретену. А в это утро понедельника все было по-другому: собака начала биться в судорогах, у нее из пасти пошла пена. Лаура никогда такого не видела раньше, но поняла, что это эпилептический припадок. Припадок прошел через несколько минут, но Лаура уже знала, что дальше их будет больше. И тогда она осознала, что 14-летняя собака имеет право уйти.

    До ухода Лео в садик Лаура рассказала ему о том, что вечером придет «тетя-ветеринар» и усыпит Васми.

    Светило солнце, когда Лео вернулся из сада. Он сказал: «Я всем рассказал, что час Васми настал».

    Через какое-то мгновение Васми уснул на руках Лео, и больше не проснулся.

    Могила Васми находится прямо во дворе семейства Сильяндер. Лео и Луми часто навещают давно усопшую собаку.

    Та самая «тетя-ветеринар» по имени Кристель Бой до сих пор помнит, как ей пришлось впервые усыпить собаку. Это было в 1998 году, и собака была породы «лабрадор».

    «Усыпить животное — всегда сложно. Это тяжелая особенность моей профессии», — говорит Бой.

    Смерть любимца всегда переживается по-разному. После своего первого случая Бой неоднократно была на подобной процедуре, как тогда у Сильяндеров. Как-то раз они пошли уже со старой собакой клиента по их привычному прогулочному маршруту.

    «Мы пошли к маленькому водопаду около тропинки, где собака любила бывать. Там мы ее и выпустили. Это был трогательный момент, ведь кругом была такая красота».

    Кристель Бой считает, что владелец должен быть рядом со своим питомцем в момент ее ухода.

    «Даже если клиент хочет оставить мне своего питомца для последней процедуры, обычно я не соглашаюсь. Это же друг человека, и путь нужно прошагать с ним до конца».

    Вся семья была в сборе в момент, когда Васми усыпили. Лаура рассказывает, что это было для всех важным этапом. Особенно она поражается тому, как тогда еще совсем маленькая дочка Луми выглядит на фотографии, сделанной ее мужем Тео. Ее рука обнимает Васми, а на лице написано такое же проникновенное выражение, как и у других.

    «Я и не предполагала, что маленький ребенок способен на такое».

    Уже совсем скоро после смерти Васми Лео захотел написать собаке письмо. Он надиктовал его матери и попросил оставить его у камня перед домом, откуда ангел мог бы забрать послание и отнести его Васми на небо.

    В письме было написано: «Если ты найдешь там нашего деда Эркки, то попроси его прочитать это письмо. Целуем тебя и крепко обнимаем».

    Потом в детсаду было дано задание сделать рисунок на тему «Дом». Лео нарисовал дом, где все члены семьи были в самом низу на уровне пола, а под крышей, наверху парила Васми с крыльями.

    Лаура говорит, что для нее («старой собачницы») стало полной неожиданностью, что маленький мальчик так глубоко переживает смерть своей собаки.

    «Лео сказал мне, что для него Васми значит так много, потому что они всегда играли вместе. У взрослых часто свои взрослые дела, а Васми всегда был с ним рядом», — говорит Лаура.

    Доцент кафедры психологии развития и воспитания Университета Хельсинки Ану-Катрийна Песонен уверена в том, что для взрослых и детей питомец может значить так много, что его уход пробивает настоящую брешь в жизни. Это объясняет всю силу переживания

    «Питомец присутствует в жизни ежедневно, и когда он умирает, приходится привыкать к новой ситуации. Это активизирует чувство утраты, подобное тому ощущению, когда уходит близкий человек», — говорит Песонен.

    В прошлом году психолог Танья Хонканен для своей выпускной работы провела опрос 708 человек. Одним из вопросов было «сколько времени Вы проводите со своим любимцем». Результат — в среднем до пяти часов в день. Это больше, чем люди проводят в компании с друзьями, и это почти столько же, сколько родитель видит своих детей в промежутке между приходом с работы и укладыванием их спать.

    Участники опроса говорили о том, что питомцы формируют в детях базовые добродетели: верность, доверие и любовь. Вероятно, этим объясняется привязанность, испытываемая по отношению к ним. Психолог Хонканен говорит, что не всякому это дано понять, особенно, если не имеешь своего питомца. Многие считают неоправданным попусту печалиться насчет смерти четырехлапого друга.

    «Говорят, мол, ведь это всего лишь собака», — замечает Хонканен.

    Группы взаимопомощи и другие услуги для утративших своих любимчиков — редчайшее явление.

    «Полученные ответы дали пищу для размышлений о том, насколько это отягощает горечь утраты».

    Благодаря животным смерть стала восприниматься естественно детьми семьи Лауры и Тео Сильяндеров. Ее бабушка умерла этой весной, и Луми спросила, можно ли пойти посмотреть и погладить прабабушку. Ей разрешили.

    «Животные позволили заговорить о серьезных в жизни каждого вещах: о грусти, об утрате. Надеюсь, что уход собак даст ощущение того, что даже самую большую утрату можно пережить. И пускай грусть велика, но любовь не должна закончиться», — говорит Лаура.

    В том месяце в семье Сильяндеров случилась и другая тяжелая утрата: щенок от первого помета Васмин, оставшаяся у них дома и давным-давно ослепшая, 13-летняя Лейму также была усыплена.

    Когда пришла ветеринар, Лейму лежала на подстилке и даже не могла отреагировать на происходящее. Ей сделали укол, и тут она встала и, казалось, попыталась положить лапу на плечо Лауре, присевшей рядом, как она всегда делала. Сделать этого она уже не смогла, но хвостом виляла отчаянно, а потом облизала слезы с лица своей хозяйки и опустилась на подстилку уже навсегда.

    «Собачьему поведению можно найти различные объяснения из области физиологии или других наук. А какой смысл? В той ситуации я рассмеялась и сказала ей «спасибо, спасибо и тебе за то, что так долго была с нами», — говорит Лаура.

    Лейму похоронили рядом с Васми. Ее могилку пока прикрыли лапником, потому что Лаура пока не подобрала достаточно красивого камня. Когда такой будет найден, к нему прикрутят металлическую табличку с надписью: «Удивительная Лейму Лиехку, 6.10.2000-1.4.2014».

    Соня Саарикоски (Sonja Saarikoski)




    А так же читайте и комментируйте:



    Ваша оценка:










    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: Животные и растения | Просмотров: 665 | Добавил: Планета | Источник: http://www.inosmi.ru/ | Материал подготовлен: http://planeta.moy.su | | Теги: Глубокое, столь, Утрата, смерть, потрясение, ближнего, питомца, Же, как
    Всего комментариев: 0





    В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Похожие материалы:


    А так же читайте:
    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 3
    Пользователей: 3
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    В мире [6358]
    В России [2224]
    История,археология [4156]
    Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]
    Предсказания и пророчества [711]
    Наука и технологии [1984]
    Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]
    НЛО,уфология [1847]
    Астрономия и космос [2801]
    Общество [4406]
    Непознанное [5641]
    Природные аномалии [1119]
    Стихийные бедствия [5457]
    Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]
    Конфликты,теракты,войны [3047]
    Происшествия,чп,аварии [1243]
    Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]
    Безумный мир [575]
    Худ.фильмы [240]
    Док. фильмы и видео [8504]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz