Четверг, 20.01.2022, 04:18
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]

    Главная » 2015 » Март » 12 » Шествие легионеров СС: марш в отставку | ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛА | ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
    10:55
    Шествие легионеров СС: марш в отставку



    Анастасия Мельникова, обозреватель МИА "Россия сегодня"
    Один за одним латвийские министры и политики делают заявления о том, собираются ли они 16 марта на марш легионеров СС в Риге. Это уже некий политический маркер, социальная стигма: пойдет-не пойдет, любит-не любит.
    Игры в патриотов
    "День латышских легионеров" каждый год отмечается шествием к памятнику Свободы в Риге, возложение цветов на мемориальном кладбище (захоронения легионеров СС) в Лестене и акциями в других городах.
    Чаще всего шествия заканчиваются стычками с антифашистами, которых, впрочем, всегда меньше, чем тех, кто считает эсэсовцев героями.
    В память о легионерах иногда проходят патриотические уроки — как, например, было 16 марта 2012 года. Тогда в одном из рижских детских садов вооруженные люди, одетые в форму легиона Ваффен СС, устроили целый спектакль. Дошкольникам показывали экипировку и боевое оружие легионеров. Эсэсовцы были названы "героями", а силы антигитлеровской коалиции, соответственно, "врагами". И ничего, никто особенно не удивился — привыкли.
    Когда очень хочется, но нельзя
    Еще в прошлом году правительство Латвии постановило, что министры не должны участвовать в акции. Один из министров, Эйнарс Цилинскис, был отправлен в отставку за намерение пройти маршем в честь латышских легионеров Ваффен СС.
    В этот раз премьер Лаймдота Страуюма также заявляла, что министры не смогут принять участие в мероприятиях 16 марта у памятника Свободы: "Нельзя один раз поступить так, а в другой раз — иначе". А президент Латвии Андрис Берзиньш призвал не использовать 16 марта для политических целей.
    Теперь выяснилось, что имидж — всё
    Министры-радикалы вроде Эйнарса Цилинскиса, становятся неудобными для властей Латвии: мешают поддерживать имидж приличной европейской страны, осуждающей нацизм.
    Похожая ситуация обнаружилась вдруг в соседней Эстонии: Яак Мадисон, самый молодой депутат парламента Эстонии от Консервативной партии, несколько лет строил свою политическую карьеру на симпатиях к нацизму. И только на прошлой неделе, из-за обсуждений в соцсетях и публикаций в прессе, его действия были осуждены премьер-министром Таави Рыйвасом, а однопартийцы Мэдисона потеряли возможность войти в правящую коалицию.
    К осуждению нацизма антифашистами, еврейскими и русскоязычными общинами в прибалтийских государствах давно привыкли и реагировали обычно в духе "пусть цветут все цветы". На возмущения российского МИДа отвечали неохотно, заявляя, что у них свобода слова.
    Профашистские организации в республиках, и, в частности, в Латвии, спокойно развивались, марши легионеров и акции памяти добровольцев Ваффен СС проводились из года в год. Но почему именно сейчас латвийские власти стараются избегать этой темы, подчеркивая, что рассчитывают на спокойное проведение акции?
    Для тех, кто не понял
    В конце февраля МИД Латвии выступил с историческими пояснениями: создание добровольческого латышского легиона было преступлением со стороны нацистов, так как, "согласно Гаагской конвенции, жителей оккупированных территорий запрещено призывать в вооруженные силы". А термин "добровольческий" был применен для того, чтобы обойти эти международные правила. Но даже такие заявления в преддверии неоднозначно воспринимаемой в Латвии даты "считываются" скорее как политические уловки, софизмы дипломатов.
    Ведь выходит, что преступление — в том, что был создан легион СС из местных, не стоило их вербовать, это нарушение. А то, чем потом занимались эти легионеры, получается, — до сих пор достойно ежегодного "марша памяти", цветов и пламенных речей.
    Латышские легионеры СС: фашисты или борцы со сталинским режимом?
    1 июля 1941 германские войска вошли в Латвию, оставленную советским начальством за несколько дней до этого. После ультимативного присоединения к Советскому Союзу, после сталинских репрессий, террора НКВД, массовых депортаций и расстрелов узников тюрем Рига встречала немцев цветами и колокольным звоном — как освободителей.
    Конечно, среди латышских легионеров СС в 1944 году было немало именно добровольцев. И прежде всего — из тех, кто РАНЕЕ служил в полиции, содействуя немцам в поисках и расстрелах своих, латвийских, евреев, а также коммунистов, партизан, цыган и душевнобольных.
    В Латвии фактически были организованы "фабрики истребления", именно сюда потом привозили евреев, а также военнопленных и узников концлагерей из других стран — на уничтожение. Сожжение сотен евреев в хоральной синагоге, расстрелы десятков тысяч евреев в Рижском и Даугавпилсском гетто и Румбульском лесу, концлагерь в Саласпилсе, в котором малолетних узников использовали для лабораторных опытов и отбора крови, а затем уничтожали — это всё про Латвию начала 40-х.
    Это всё неудобная, но — правда. Правда про жителей небольшой европейской страны, полицаев и стукачей, участвовавших в чудовищных преступлениях. Правда про граждан, которые когда-то позволили превратить своё государство в территорию смерти, где уничтожали людей, не имевших никакого отношения ни к террору НКВД, ни к Красной Армии, ни к России вообще.
    Для формирования латышского легиона СС добровольцев-полицаев всё-таки не хватало: воевать с советскими войсками и партизанами — совсем не то, что расстреливать обессиливших узников и пленных. Пришлось объявлять мобилизацию, будущим эсэсовцам обещали германское гражданство, рассказывали, что борьба против Красной Армии — путь к восстановлению государственной независимости Латвии.
    16 марта 1944 года латышские легионеры СС впервые участвовали в боевых действиях против советских войск. Они до сих пор герои у себя на родине — для тех, кто их поздравляет и называет "борцами со сталинским режимом".
    То есть то, что немцы — фашисты, это уже не обсуждается. А латыши, воевавшие вместе с ними, — герои, они на Восточном фронте против сталинских репрессий боролись. Такая логика.
    Умение лавировать
    А лавировать тем временем всё сложнее. В МИДе Латвии особо подчеркнули, что во время акций 16 марта не должно быть никакой нацистской символики — её использование на публичных мероприятиях в стране запрещено (как и советской). Кроме того, правительство "неизменно в своей позиции" насчёт того, что эта дата не является официально памятной, ведь воздаяние почестей павшим солдатам Латвии проводится 11 ноября. Этот праздник (его еще называют по имени Лачплесиса, героя народных сказок) — ровно о противоположном. 11 ноября 1919 года вооруженные формирования молодого латвийского государства в борьбе за независимость отразили нападение войск Германии, наступавших на Ригу.
    Ещё в Латвии до сих пор отмечают 23 февраля — как "мужской" день, с подарками, но без политики. В этом году, правда, разгорелся скандал: в одном из ресторанов Риги продавались торты с красной пятиконечной звездой — к празднику. Некоторые общественники возмутились — а как же запрет на советскую символику? Но в полиции безопасности пояснили, что на маршах и шествиях — нельзя, а на тортах — пожалуйста. Вылавировали.
    Кандидаты на увольнение
    В оставшиеся до марша дни, видимо, придется лавировать и правительству, и некоторым его министрам, которые уже поспешили заявить, что всё-таки пойдут на памятные мероприятия 16 марта — как, например, министр юстиции Дзинтарс Раснач, собравшийся нашествие ветеранов легиона СС в Риге. А глава латвийского Минкульта Даце Мелбарде заявила о намерении заехать в этот день на мемориальное кладбище эсэсовцев в Лестене. Отдать дань памяти воинам-легионерам — прямо перед своей поездкой в Брюссель. Просто интересно, их за это уволят?
    В любом случае Латвии сейчас околонацистские скандалы не нужны. Страна председательствует в ЕС и явно старается следовать всем основным европейским трендам и порядкам. Летом в Латвии президентские выборы, и опять же — к чему лишние проблемы? И так их набралось уже немало у одной из самых бедных стран Евросоюза, будет о чем поспорить кандидатам на предвыборных дебатах. Плюс рядом — Россия, осуждающая не только подобные марши, но и в целом толерантность Латвии к неофашистским настроениям и движениям.




    А так же читайте и комментируйте:



    Ваша оценка:










    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: В мире | Просмотров: 651 | Добавил: marat | Источник: http://ria.ru/analytics/20150311/1051960676.html | | Теги: легионеров, Шествие, Марш, отставку, СС:
    Всего комментариев: 0





    В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Похожие материалы:


    А так же читайте:
    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    В мире [6358]
    В России [2224]
    История,археология [4156]
    Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]
    Предсказания и пророчества [711]
    Наука и технологии [1984]
    Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]
    НЛО,уфология [1847]
    Астрономия и космос [2801]
    Общество [4406]
    Непознанное [5641]
    Природные аномалии [1119]
    Стихийные бедствия [5457]
    Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]
    Конфликты,теракты,войны [3047]
    Происшествия,чп,аварии [1243]
    Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]
    Безумный мир [575]
    Худ.фильмы [240]
    Док. фильмы и видео [8504]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz