Северный полюс Земли начал рекордно быстро смещаться
Отмечается, что скорость смещения выросла почти в 2 раза и теперь составляет примерно 17 см в год
В НАСА опубликовали данные нового исследования, согласно которым за 115 лет наблюдений Северный полюс планеты сместился на 12 метров. До 2000 года движение полюса отмечалось в сторону Канады — примерно на 7–8 см ежегодно, — однако затем ось вращения сместилась на восток, в сторону Британских островов. Отмечается, что скорость смещения выросла почти в 2 раза и теперь составляет примерно 17 см в год.
Смена направления движения произошла в результате изменений климата, вызванных антропогенным фактором. Причиной смещения полюса является таяние ледников Гренландии, а также льда в западной части Антарктиды. При этом повлияло увеличение массы льда в восточной Антарктиде. На смену направления также оказала влияние деятельность человека в Евразии — влияние периодов засухи в регионе Каспийского моря и полуострова Индостан. Северный полюс — это точка пересечения оси вращения Земли с ее поверхностью в Северном полушарии, он находится в центре Северного Ледовитого океана. Северный полюс не имеет долготы, поскольку здесь сходятся все меридианы — Cолнце встает и садится только раз в год, полярная ночь и полярный день длятся примерно по 6 месяцев. Интересно, что на Северном полюсе гораздо теплее, чем на Южном, поскольку он находится не на высоте, а на уровне моря посреди океана, который удерживает тепло. Зимой здесь примерно −40 градусов, летом — около 0 градусов.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.