Добавлена 17 серия. Деньги в СССР. Почему в XXI веке люди по-прежнему вспоминают советскую власть? «А вот при советской власти…».
1. Ностальгия по СССР.
Почему в XXI веке люди по-прежнему вспоминают советскую власть? «А вот при советской власти…». Мы частенько мысленно возвращаемся в прежние времена. Тогда и жили совсем иначе, и думали, носили другую одежду и смотрели иное кино, быстрее женились и рожали, не откладывая до лучших времен, брали на ночь самиздатовскую книжку и мечтали хоть раз в жизни съездить заграницу…
2. Зимний отдых в СССР.
Каждый советский человек мечтал хоть раз стать на «скользкий путь», катки устраивали во всех дворах. Лыжные трассы, залитые морозным солнцем городские катки и в каждом дворе хоккейные коробки. В ледяном прорубе ставят рекорды те, кому нипочем мороз и стужа, а неподалеку, склонившись над лункой дремлют рыбаки. Как в СССР проводили короткие зимние деньки, смотрите в этой программе.
3. серия Лайма Вайкуле.
4 серия: Советская деревня.
5. Людмила Зыкина.
В память о Людмиле Зыкиной. Ее песни всегда находят отзвук в сердцах людей. Их с удовольствием поют и слушают люди во всех уголках нашей страны. А уж коронная «Издалека долго...» превратилась в негласный гимн любителей волжских просторов и русской народной песни. Людмила Георгиевна сумела вложить душу в свои песни, подарила им бессмертие, сделала их национальным достоянием…
6 серия: Советские часы
В 1927 году вышло Постановление Министерства труда и обороны о том, чтобы в Советском Союзе организовать заводы по производству часов. Так появились часы: «Чайка», «Заря», «Командирские», «Победа», в эру развития космоса - «Космос», «Ракета» и пиком всего - электронные часы... В СССР существовала мощная часовая индустрия. Советские часы не только обладали потрясающим дизайном, но и могли потягаться в точности с известными швейцарскими механизмами.
7 серия: Медицина.
Начало советского периода совпадает с началом Первой Мировой войны, она уносит тысячи жизней не только на полях сражений. Разруха оборачивается эпидемиями холеры, тифа, оспы и других страшных заболеваний. Отечественная медицина начала XX века одна из лучших в Европе, но она бессильна против политики, сделавшая Россию и Германию воюющими государствами. В СССР пройден путь проб и ошибок - в первые годы новой власти учиться на врачей берут всех подряд, в 20-х - только абитуриентов рабоче-крестьянского происхождения, в 30-х из-за нехватки кадров сокращают срок обучения до 4-х лет... Толчком к возвращению классического медицинского образования становится Великая Отечественная война.
8. Перестройка в СССР, или власть Горбачева.
[media=]
9. Как в СССР появились свои герои.
Владимир Ленин в своих сочинениях писал: «Победа социализма требует длительного, самого упорного, самого трудного героизма, массовой и будничной работы». Вся последующая советская история вполне отвечала этой концепции. Октябрьская революция и Великая Отечественная война требовали вооруженного подвига, индустриализация и восстановление страны - трудового.
10. Аркадий Райкин.
Уже целых сто лет прошло со дня рождения Аркадия Райкина, а кажется, что он жил совсем недавно. Вот только что отыграл последние свои спектакли, только что отключена телекамера, а в пустом зале ещё присутствуют шёпот и восторг ушедших зрителей.
11. Советский хоккей.
В 1946 году началось политическое, экономическое, идеологическое и военное противостояние двух держав - СССР и США, длившееся более 40 лет. Впоследствии оно будет названо "холодной войной". Случайно или закономерно, но тогда же в 1946-м в Советском Союзе появится новый вид спорта. Он принесет СССР много золота побед и на долгие годы стал визитной карточкой страны. Впервые чемпионами мира сборная стала в Стокгольме. Это был настоящий триумф.
12. Советская провинция.
Слово "провинция" входит в обиход еще во времена Петра Великого. Так после Петровских реформ обозначается территориальная единица. И уже тогда, в 18 веке, все, что не столица, называют провинцией. А там, за столичной чертой, и жизнь проще и беднее. Советская власть, покончив с царским режимом, строит мир заново и мечтает о новой, социалистической провинции - периферии. И главное предназначение социалистического государства - стереть грань между городом и деревней, создать равные условия для развития больших городов и провинции.
13. Оттепель.
В 1956 году в жизни страны под названием СССР случилось незаурядное событие - во время XX съезда партии в холодные февральские дни наступила оттепель. Изменения климата коснулись огромной страны на всей ее территории, удивив не только синоптиков, а людей всех профессий без исключения. Погоду в СССР в те далекие дни диктовали политики, а вернее один из них - Никита Сергеевич Хрущев, и потому потеплению и дали его имя - "хрущевская оттепель". Новый политический курс стал переломным моментом в жизни советских граждан.
14. Перестройка.
15. Материнство в СССР.
Три ипостаси женщины в СССР: гражданка, труженица и мать.
С приходом советской власти многие права женщин были закреплены законодательно. Они получили возможность участвовать в выборах, трудиться на работе наравне с мужчинами, а также право на специальный отпуск по уходу за новорожденным ребенком и многое другое.
16. Романтика по-советски.
Каким был романтический герой эпохи СССР, и как он строил свою жизнь? По прошествии времени революция и гражданская война видятся исторической катастрофой. При этом в советское время в литературе и кинематографе романтизировалось не только счастливое будущее, но и героическое прошлое.
17. Деньги в СССР.
О том, где выпускали деньги в советское время, как на этом процессе сказался дефицит бумаги, и каким образом в стране наказывали фальшивомонетчиков, смотрите в документальном цикле "Сделано в СССР".
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.