Лесные божества, составлявшие свиту бога Диониса. Сатиры косматы и бородаты, ноги у них заканчиваются козлиными (иногда лошадиными) копытами.
Другие характерные черты облика сатиров - рога на голове, козий или бычий хвост и человеческий торс.
Сатиры наделялись качествами диких существ, обладающих животными качествами, мало задумывающихся о человеческих запретах и нормах морали. Кроме того, они отличались фантастической выносливостью, как в битве, так и за праздничным столом. Большой страстью было увлечение танцами и музыкой, флейта - один из основных атрибутов сатиров.
Также атрибутами сатиров считались тирс, свирель, кожаные мехи или сосуды с вином.
Сатиры часто изображались на полотнах великих художников. Часто сатирам составляли компанию и девушки, к которым сатиры питали известную слабость.
По рационалистической интерпретации, в образе сатира могло отразиться племя пастухов, жившее в лесах и горах.
Сатиром иногда называют любителя алкоголя, юмора и женского общества. Образ сатира напоминает европейского чёрта.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
В основе образа сатира, как, впрочем, и черта, христианскими кормчими раннего средневековья зашифрован известный лишь в узких кругах информационный феномен, истинный облик и смысл которого табуированы для основной массы людей. Феномен этот отражен в схожих образах древнейших мировых культур. В частности, в мезоамериканской он носит имя Тонатиу, в древнегипетской - Бес. В русском арххеологическом материале он также присутствует - на известных всем "пермских бляшках". Здесь стоит вспомнить тезис Арилэя Голана из нестареающем труда "Миф и символ": "Семантически древнеегипетский Бес и славянский Бес идентичны… В чешской рукописи 9 в. Велес отождествлялся с Паном…" С сатиром! Кстати, фонетика античного САТира проистекает по греческой традиции из ближайшего языкового и ультурного ареала, египетского, где один из двух богов-созидатеоей (близнецов, кстати), Сет -"свет" и "свят" на русской почве - внезапно, по чьей-то культурологической воле превращается в демона, САТану. Эх, САТанисты, вникайте, наконец, в корневые истоки своего кумира!Случай с Сетом - это еще один пример, как Феномен прикрыли маскировочной сеткой, забрызганной инфернальной грязью. А а ведь ранее он почитался наравне с богами. Читаем у мифолога и лингвиста , доктора филологии Елены Левкиевской:"Бесами в древнерусской литературе (повестях, житиях святых) назывались злые духи, демоны и прежде всего — языческие боги, идолы". (Мифы русского народа). Силуи значимость данного феномена невозможно переоценить. Оттого и малейший намек, память о нем сразу же клеймятся молохами, бафометами и прочей рогатой нечистью. Но это "шило" вылазит иногда в самых неожиданных местах, в таких, например, как "Гигантский кодекс" - библия от дьявола 13-го века, где этот "дьявол", как и его вышеперечисленный собратья, предстает во всей красе на стр.577, полностью повторяя очертания феномена, который он должен скрывать от непосвященных. Не так страшен черт, как его малюют, господа!