Пятница, 21.01.2022, 16:39
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 8
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]

    Главная » 2014 » Декабрь » 25 » Рождество по-фински | ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛА | ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
    12:20
    Рождество по-фински




    Мы давно утратили традицию правильного празднования Рождества. А ведь в европейских странах именно Рождество – главная дата зимы. Новый год же – это просто повод выпить шампанского.

    Наши соседи финны готовиться к Рождеству начинают задолго до 25 декабря – еще в октябре – ноябре. Первые праздничные вечеринки устраивают женщины, которые по древней традиции собираются на девичники для изготовления рождественских украшений. Скорее всего, эти игрушки будут проданы на праздничных ярмарках, а деньги пойдут на благотворительность.

    Имбирный пряник под музыку
    Такие вечерние встречи называются «пиккуйоулу», проходят весело – с музыкой, песнями, театрализованными представлениями. И, конечно, сопровождаются горячим «глёггом» и имбирными пряниками. Парадокс – на этих посиделках не возбраняется выпить, хотя собственно в Рождество финны, как правило, не берут в рот спиртного.

    Настоящей сказкой приходит в дом этот праздник для детей. Вместе с родителями в один из выходных дней они пекут пряничные домики. Право, некоторые из них становятся подлинными произведениями искусства: к домикам приделывают пряничные дворики с заборами, а иногда получаются даже целые пряничные города.

    Сказка достигает апогея, когда во всех уголках страны открываются Рождественские улицы – «йоулукату». Это всегда особое событие для горожан. Первая Рождественская улица появилась в городе Пиетарсаари в 1840 году, с тех пор на них вывешивается три гигантских украшения: крест, якорь и сердце как символы веры, надежды и любви.

    В последнее воскресенье перед Рождеством финны выбирают елки. Это серьезный процесс, ведь каждый стремится найти настоящую красавицу. Ее приносят в дом 23 декабря, в канун сочельника, украшают флагами разных стран (финны активные поборники дружбы между всеми народами), а также традиционными соломенными геометрическими фигурками, называемыми «химмели».

    В сочельник первый раз зажигают свечи, топят баньку – да-да, париться в бане – один из обязательных ритуалов. Практически над всей Финляндией 24 декабря поднимаются столбики дыма – удивительное зрелище!

    По команде – за стол
    Ровно в 12 часов дня объявляется «рождественское спокойствие» в Турку, бывшей столице Финляндии – с обращениями и поздравлениями выступают первые лица государства. Эта традиция начинать праздник в Турку уходит корнями в средние века. Большинство финнов слушает по радио или смотрит по телевизору эту церемонию, знаменующую начало праздника. С закатом солнца (примерно в 16 часов), в сочельник, все отправляются в церковь, потом на могилы близких – ставятся свечи, кладутся еловые ветки. Финские кладбища в рождественский сочельник оставляют неизгладимое впечатление – тысячи огоньков, горящих на снегу!

    25 декабря – день, который во многих странах является апогеем праздничного сезона, – в Финляндии проходит тихо и спокойно. Люди традиционно посвящают этот день благочестивым размышлениям, молитвам… Туристы, попавшие в это время в Финляндию, часто недоумевают, почему ничего не происходит? Но наступает 26 декабря – и тут-то все начинается! Все собираются на веселые пирушки к друзьям или бронируют столики в ресторанах.

    Во льду лежат роскошные лососи огромных размеров с янтарными от жира животиками. Из них готовят знаменитую рождественскую уху со сливками и подают ее с черным хлебом, внутри которого запечена клюква и кусочки брюквы. А еще в традиционном меню – говядина в сладком соусе на овечьем сыре, копченая шейка оленя с брусникой, пирог из брюквы, верченые улитки… Уму непостижимо, в каком разнообразии представлена икра! Кроме черной и красной – оранжевая, желтая и даже ядовито зеленая...

    И венцом всего этого кулинарного изобилия можно считать мороженое по-лапландски:
    на дно бокала наливается ликер из куманики (арктическая ягодка – тонкая штучка!), засыпаются застывшие клюква, брусника, морошка и другие дары короткого арктического лета. Сверху кладется шарик несладкого мороженого, и все это накрывается шапкой из взбитых сливок. Представляете?

    Ждем Деда Мороза
    Отдельно стоит сказать о финском Деде Морозе – Йоулупукки. В Финляндии этот милый старик лично приходит в каждую семью в сочельник. Как?! Ну, его роль чаще всего играет нарядившийся отец, иногда сосед или родственник. Именно Йоулупукки вносит большую корзину с подарками, и тут-то начинается настоящий праздник – во всяком случае, для детей.

    И хотя еще в 1925 году финские газеты рассказали всем, что Дед Мороз на самом деле живет в Лапландии, и не может выходить из ближайшего леса, никому и в голову не приходит усомниться – он, конечно же, обязательно посетит каждый дом! Кстати, почта в лапландской Деревне Деда Мороза работает как часы – ему пишут дети со всего мира, и в канун Рождества письма приходят мешками. Однако, несмотря на это, каждый малыш получает ответ и свой подарок – 25 декабря приходит посылка с фирменной печатью и визитной карточкой Деда Мороза, если, конечно… родители оплатили заказ.

    …Итак, пришел папа в бороде деда Мороза, поздравил детей, выслушал песенки, ушел (недалеко, разумеется!)… И только после этого (когда смыт клей, грим и Дедушка переоделся) все садятся за большой праздничный обед.

    Праздничное меню
    Наконец, мы добрались до самого главного – финского домашнего рождественского стола. Почетное место на нем занимает аппетитный окорок, нашпигованный сухофруктами и пряностями, украшенный гвоздикой – коронное блюдо. По традиции мясо сначала засолили, а уж потом запекли. Как правило, подается главное блюдо без гарнира, нарезанные аппетитные ломти кладут прямо на хлеб – таков ритуал. Но многие едят окорок с различными запеканками – еще одним традиционным рождественским блюдом.

    Запеканки финны готовят в канун праздника. В прохладном месте блюдо хранится два-три дня, а подогревание делает его даже вкуснее. Самые популярные запеканки к Рождеству – из картофеля, моркови и брюквы. Далее непременно подается «росолли» – винегрет с селедкой.

    Во многих домах готовят к празднику индейку и вяленую рыбу. Последняя, кстати, едва не стала «яблоком раздора» – из-за нее финны разделились на два лагеря! Одни это блюдо обожают, другие терпеть не могут, но равнодушных, поверьте, нет.

    Сейчас к Рождеству готовят в основном треску, а по традиции полагалось – налима или щуку. В самых продвинутых в кулинарном смысле семьях в почете медвежье филе или шашлык из дичи.

    Главные десерты в Рождество – брусничный мусс с подливкой, шарлотки с голубикой, морошкой и куманикой. Вы будете смеяться, но излюбленное сладкое блюдо под елкой в Финляндии – рисовая каша со сливовым киселем. Каша?!! – слышу я скептические вопросы. Нет-нет, это особенная каша. В ней на счастье спрятан миндальный орешек. Тому, кто съест его в наступающем году, обязательно повезет – по-крупному! Может, от ожидания этого сюрприза, каша кажется такой вкусной? Не знаю, но уплетают ее за обе щеки.

    РЕЦЕПТЫ:
    Рождественский окорок

    Время приготовления – 2 часа

    Берем на 6-8 порций:

    окорок свиной – 1,5 кг
    чернослив – 100 г
    курага – 100 г
    лук репчатый – 2 шт.
    масло сливочное – 2 ст. ложки
    вино красное сухое – 4 ст. ложки
    чеснок – 3 зубчика
    соль, перец, шафран – по вкусу
    свежая зелень – для украшения

    Готовим:
    1. Мясо вымыть, обсушить, сделать в нем надрезы-кармашки. Чеснок очистить, разрезать пополам. Курагу и чернослив вымыть, залить кипятком, дать постоять.
    2. В подготовленные «кармашки» вложить кусочки чеснока, кураги и чернослива. Посолить, поперчить свинину, сбрызнуть вином. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами.
    3. Форму для запекания смазать маслом, выложить фольгой. Положить мясо на фольгу, сверху распределить кольца лука. Поставить форму в разогретую духовку (180 °С) на 1,5 часа.
    4. Готовое мясо выложить на блюдо, нарезать на порционные куски, украсить свежей зеленью. При желании подавать с картофельным пюре или рисом.

    Рождественское печенье «Йоулупипаркакут»

    Время приготовления – 1 час

    Берем на 6-8 порций:

    сливовый сироп – 1 стакан
    масло – 170 г (одна пачка)
    яйца – 2 шт.
    сахар – 1 стакан
    сливки жирные – 200 мл
    молотая корица, кардамон, имбирь – по 2 ч. ложки
    гвоздика молотая – 0,5 ч. ложки
    мука – 600 г
    разрыхлитель – 1 пакетик (2 ч. ложки)

    Для глазури:

    яичный белок – 1 шт.
    сахарная пудра – 200 г
    пищевые красители – по вкусу

    Готовим:
    1. Смешать в миске размягченное масло с сиропом, нагреть, снять с огня. Еще раз хорошо перемешать.
    2. Добавить в миску яйца, сахар, пряности, сливки, муку и разрыхлитель, замесить тесто. Оставить на 15 минут.
    3. Раскатать пласт толщиной примерно 0,5 см и вырезать из него с помощью формочек рождественские фигурки.
    4. Положить на противень бумагу для выпечки, выложить печенье. Поставить в разогретую духовку (200 °С) и выпекать 15 мин. Для глазури: смешать миксером белок и сахарную пудру, по желанию добавить пищевые красители.
    5. Готовое печенье покрыть цветной глазурью. Дать постоять 3-4 минуты в остывающей духовке и подавать к столу.

    Маргарита Маноскина




    А так же читайте и комментируйте:



    Ваша оценка:










    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: История,археология | Просмотров: 638 | Добавил: Планета | Источник: http://www.oracle-today.ru | Материал подготовлен: http://planeta.moy.su | | Теги: по-фински, Рождество
    Всего комментариев: 0





    В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Похожие материалы:


    А так же читайте:
    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 8
    Пользователей: 8
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    В мире [6358]
    В России [2224]
    История,археология [4156]
    Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]
    Предсказания и пророчества [711]
    Наука и технологии [1984]
    Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]
    НЛО,уфология [1847]
    Астрономия и космос [2801]
    Общество [4406]
    Непознанное [5641]
    Природные аномалии [1119]
    Стихийные бедствия [5457]
    Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]
    Конфликты,теракты,войны [3047]
    Происшествия,чп,аварии [1243]
    Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]
    Безумный мир [575]
    Худ.фильмы [240]
    Док. фильмы и видео [8504]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz