Суббота, 21.05.2022, 03:43
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]

    Главная » 2014 » Май » 22 » Российско-китайское газовое соглашение важно, однако непонятно его конечное значение ("Forbes", США) | ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛА | ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
    11:46
    Российско-китайское газовое соглашение важно, однако непонятно его конечное значение ("Forbes", США)




    Лишь позавчера я писал о том, что Россия и Китай сближаются, и что это создает существенную угрозу для Запада. Верно то, что это весьма странная пара, имеющая давнюю историю вражды и подозрительности. Однако обретенный недавно опыт видимо научил их тому, что военные альянсы во главе с Америкой — это более серьезная и актуальная опасность. Не исключено, что это альянс по расчету, но это все равно альянс.

    Усиливающийся страх России и Китая перед Западом, а также презрение к нему являются фоном, на котором сегодня был подписан газовый мега-контракт на 400 миллиардов долларов между Газпромом и China National Petroleum Corporation. Его условия пока подробно и в точности неизвестны, что вполне естественно для этих замкнутых государственных компаний. Как сообщает Би-Би-Си, соглашение рассчитано на 30 лет, и согласно оценкам, объем поставок, которые начнутся примерно в 2018 году, составит 38 миллиардов кубометров газа в год. Но самая важная часть контракта — это цена за кубометр газа, по которой Китай будет обязан рассчитываться с Россией. А о ней пока ничего не говорится, что вызывает довольно острые разногласия между аналитиками. Сейчас непонятно, добилась ли Россия большого успеха, или Китай ее одурачил. Это станет ясно лишь тогда, когда цену назовут официально и публично.

    38 миллиардов кубометров могут показаться абсурдно большим объемом, но на самом деле он не такой уж и большой, если сравнивать его с российскими объемами поставок в другие страны. Например, только на Украину Россия обычно поставляет около 40 миллиардов кубов. А общий объем ее газового экспорта в Европу намного больше. Так что на самом деле Россия не перенацелила внезапно весь свой газовый экспорт и газовую отрасль на Азию. Контракт является важным шагом в этом направлении, но даже если Газпром выполнит все до единого его условия, он все равно в обозримой перспективе будет очень сильно зависеть от традиционных европейских потребителей.

    Хотя мне кажется, что российско-китайское партнерство очень важно, я призываю с большой осторожностью анализировать значение этой газовой сделки. Почему? Ну, когда имеешь дело с «государственно-капиталистическим» предприятием, контракт на самом деле нельзя считать контрактом. Если лет через 10 «Газпром» поймет, что субсидирует китайский газовый импорт, он сделает то, что делал всегда: пригрозит перекрыть кран, если ему не дадут больше денег. Китайская сторона поступит аналогично: если руководство CNPC поймет, что существенно переплачивает за российский газ, оно постарается как можно скорее переключиться на других поставщиков. Способность быстро заключать и не менее быстро аннулировать контракты — это одновременно величайшее преимущество государственного капитализма и самый яркий его недостаток. При необходимости такие копании как «Газпром» и CNPC могут действовать очень быстро, заключая соглашения, поскольку им не надо проводить собрания акционеров и дискуссии в совете директоров. Они могут использовать возникающие возможности безжалостно, никого об этом не предупреждая. А когда такие компании ощущают потребность выйти из соглашения, им не нужно беспокоиться насчет правовых тонкостей: они просто делают то, что им нужно.

    Безусловно, проблема заключается в том, что такое отсутствие правовой подотчетности создает огромную неопределенность в долгосрочных проектах. «Тридцатилетнее» соглашение может просуществовать 5, 10, 15 или 20 лет. Или все 30. Никто ничего точно не знает. Так что действительно, этот контракт важен и свидетельствует о том, что Россия и Китай будут осторожно сближаться, налаживая более тесное экономическое и дипломатическое сотрудничество. Но нам не следует переоценивать его возможные достижения, поскольку нет никакой гарантии, что этот контракт вообще будет реализован.

    Марк Адоманис (Mark Adomanis)




    А так же читайте и комментируйте:



    Ваша оценка:










    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: В мире | Просмотров: 1216 | Добавил: Планета | Источник: http://www.inosmi.ru/russia/20140522/220500241.html | Материал подготовлен: http://planeta.moy.su | | Теги: Важно, значение, конечное, газовое, соглашение, однако, Российско-китайское, (Forbes, его, непонятно
    Всего комментариев: 16
    -1  
    1 Gauss   (22.05.2014 12:35) [Материал]
    В Европу Россия поставляет 161 млрд. куб. м газа в год, плюс в Украину еще примерно 30 млрд. куб. м, а китайский контракт предусматривает поставку только 38 млрд. куб. м. То есть китайские объемы составляют лишь 20% от европейских. И, следовательно, если и являются заменой европейским, то лишь в незначительной степени, которая ничего не решает.

    Во-вторых, газ для Китая собираются добывать из новых месторождений в Восточной Сибири. Таким образом это не перенаправление уже существующих потоков с уже разработанных месторождений, а дополнительные объемы газа с новых.

    Таким образом, вопрос о том куда девать поставлемые в Европу 200 млрд. куб. м. (40% всей добычи газа в России) в случае если Европа откажется от российского газа - остается актуальным. И китайский контракт ничего не изменил.

    посчитаем: 55 млрд долларов "Газпром" должен занять на рынке, поскольку свободных средств у компании нет.
    Предположим, что "Газпром" занял их под щадящие 5 процентов годовых на 30 лет. Одних процентов "Газпром" заплатит на кругленькую сумму в 40 млрд долларов. А общий объем выплат по кредиту составит 95 млрд долларов.

    Оптимистично предположим, что прибыль "Газпрома" от продажи газа в Китай будет примерна равна прибыли, которую монополист получает сейчас, продавая газ в Европу и внутри России. А это 15 процентов от выручки. Имея в виду, что выручка за весь контракт составляет 400 миллиардов долларов, получим, что "Газпром" заработает 60 миллиардов.

    Таким образом чистый убыток от "сделки века" составит 35 миллиардов долларов.

    -1  
    2 Gauss   (22.05.2014 12:38) [Материал]
    "Что в связи с этим вы услышите вскоре?

    Во-первых, освобождение "Газпрома" от налогов, и не только от НДПИ, но и от экспортных пошлин, как это было с поставками газа через "Голубой поток" в Турцию.

    Во-вторых, вскоре вы увидите главных бенефициаров сделки - Ротенберга и Манасира, вечных подрядчиков "Газпрома", зарабатывающих миллиарды на строительстве газопроводов в пять-семь раз дороже европейских.

    В-третьих, ждите повышения тарифов на газ внутри страны. Надо же "Газпрому" покрывать убытки от торговли с Китаем. "

    +2  
    4 ИrеN   (22.05.2014 14:55) [Материал]
    Может для начала в своей республике разберётесь?

    После того как в южном Таджикистане вспыхнули массовые беспорядки, президент этой стран Эмомали Рахмон направил в Бадахшан своего помощника по национальной безопасности Шерали Хайруллаева. Об этом говорилось во время совещания правительства, передает ИТАР-ТАСС 22 мая.

    Напомним, что массовые беспорядки начались вчера и на сегодняшний день известно, что несколько человек погибло как со стороны населения, так и со стороны силовых структур. Президент Таджикистана обратился к министрам силовых ведомств с требованием положить конец вспышке насилия.

    Хайруллаев поехал в регион для того, чтобы выяснить обстановку на месте и принять меры для ее стабилизации. В позапрошлом году ему уже приходилось бывать в этом регионе в качестве главы штаба антитеррористической операции. Тогда была использована армия.

    Причиной массовых беспорядков на этот раз стала вооруженная стычка наркобандитов и милиции. За первых заступились жители Харога, которые сами промышляют контрабандой наркотиков и устроили беспорядки в центре города.

    -4  
    7 Gauss   (22.05.2014 15:06) [Материал]
    докладую:
    Враньё) Я связан с бадахшаном непостредственно. Так вот что там было: менты обстреляли машину, это был не наркоконтроль и к наркоконтролю отношения они не имели. Просто полаялись и кончилось стрельбой со стороны ментов. Народ вышел, побузел и успокоился - вот я ився история. А ты продолжай верить русми

    -5  
    15 Gauss   (22.05.2014 19:17) [Материал]
    не прошло и пол года..)

    "Новости из Китая обрастают все более пикантными подробностями! Путин пообещал не облагать газ, поставляемый в Китай, НДПИ - то есть бюджету от этого контракта не будет в итоге ни жарко, ни холодно; и второе - Путин скромно озвучил, что на инвестиции по этому контракту РФ вложит 55 млрд. долл. до 2018 г.
    То есть бюджет РФ одновременно и не получит никаких налогов, и очень сильно потратится на прокладку ТРУБЫ в Китай. Одни расходы и никаких доходов! "

    +2  
    3 sense   (22.05.2014 14:30) [Материал]
    конечно ты же специалист и знаешь все условия договора...я сразу взял твой комментарий на заметку и изменил своё мнение и Путин сразу усомнился а правильно ли сделал? biggrin где ты раньше был...???

    -2  
    5 Gauss   (22.05.2014 14:56) [Материал]
    Это у тебя с самомнением траблы. Не всё что происходит в мире происходит для тебя

    +1  
    6 ИrеN   (22.05.2014 15:00) [Материал]
    теперь всё понятно Gauss, откуда подсчеты у вас , выходит Россия дорогу перешла.

    Французская компания Total SA планирует заниматься в Таджикистане добычей природного газа с последующим его экспортом в Китай, сообщает

    В сообщении отмечается, что успешная реализация данного проекта в Таджикистане еще более снижает амбиции России по поставкам природного газа в Китай. Подчеркивается, что газовому монополисту России ОАО «Газпром» в течение десяти лет не удается договорится с Китаем относительно поставок российского газа.

    А тут такой облом.

    -4  
    8 Gauss   (22.05.2014 15:07) [Материал]
    там и нефти море. Буквально МОРЕ, уходящее в афганистан. 3 км глубиной, глубокая но технологии уже доступны - бурят и глубже без проблем

    0  
    9 ИrеN   (22.05.2014 15:09) [Материал]
    Так и на здоровье , очень радостно за них! правда. smile

    -1  
    10 Gauss   (22.05.2014 15:11) [Материал]
    я тоже за них рад. Только бы не кинулась россия их там защищать

    +2  
    11 rus9875   (22.05.2014 15:16) [Материал]
    когда из России таджикские гастары свалят на родину - вот тогда мы в ,,море нефти", ,,океан газа" и прочие таджикские богатства поверим Россия газом торгует, а таджики свои территории китайцам продают - чувствуешь разницу?

    +2  
    14 Manool   (22.05.2014 18:53) [Материал]
    Правильно, а то нефти море, газа океан, а добывать некому, потому, что ведущие специалисты заняты постройкой свиноферм в Голодрищенске

    +1  
    12 ИrеN   (22.05.2014 15:20) [Материал]
    Начальник аналитического отдела "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских считает, что стройка станет локомотивом развития регионов, по которым пройдет трубопровод. Мощный стимул получат целые отрасли российской экономики: металлургия, трубная промышленность, машиностроение. Газопровод будет построен практически полностью из труб отечественного производства. На строительстве первой очереди будет задействовано около 12 тыс. специалистов. По мере развития восточных коридоров поставок будет снижаться роль транзитных рисков, уменьшаться зависимость от политической нестабильности и жесткого давления блока потребителей.

    Кроме того, "после подписания такого контракта у России будут более сильными переговорные позиции на ближайшей встрече ЕС-Россия-Украина по спорным вопросам поставок газа на Украину", — отметил эксперт. В этом с ним согласен и директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев: "Заключение китайского контракта — мощный козырь в руках России. В данном контексте обещания США пополнить украинский энергетический баланс сланцевым газом, а Евросоюз — обеспечить альтернативными поставками, выглядят полным блефом".

    Любопытно, что на мировом энергетическом рынке на стороне России играет не только Китай. Весьма интересную политику ведет и Саудовская Аравия. Несмотря на недавнее заявление саудовского нефтяного министра Али аль-Наими о том, что его страна готова поставлять больше нефти миру, стоимость "черного золота" пока держится на высоких уровнях — около $110 за баррель. И это в то время, когда в Северном полушарии — основном потребителе энергоресурсов на планете — зима давно закончилась, а период массового использования кондиционеров и автомобильных путешествий еще не наступил.

    0  
    13 ИrеN   (22.05.2014 15:20) [Материал]
    Цены должны были бы снижаться, но этого не происходит — во многом из-за "премии Крыма", фактора нестабильности в Европе. "Саудовцы много чего заявляют, но для них главное — поддержать уровень нефтяных цен, чтобы суметь выполнить свои обязательства перед населением и избежать повторения в стране "арабской весны". Ни с какой "холодной войной" и ни с какими "саудовско-американскими заговорами" против России действия Эр-Рияда не имеют ничего общего", — заявил Крутихин.

    По оценке аналитика FIBO Group Анатолия Воронина, нынешний уровень цен вполне устраивает Саудовскую Аравию. Ведь, понижая их, она в первую очередь уменьшает свои доходы, а только после этого — доходы России и ее долю на европейском рынке. К тому же, напомнил аналитик, в последние полгода-год США взяли курс на отдаление от Саудовской Аравии. "Поэтому говорить об общности политической позиции не приходится. Их объединяет не общность взглядов, а общий политический противник — Россия. Участие Саудовской Аравии будет действительно в замещении части российской нефти в случае объявления каких-либо санкций, но она сможет заместить не очень значительную долю", — убежден эксперт.

    По его оценке, нефтяные санкции не дадут быстрого и заметного эффекта, а потому их против России пока не будут использовать. "Ограничения в технологической сфере, финансовой или даже культурной дадут больший эффект, в том числе психологический", — уверен аналитик.

    -1  
    16 Mahov   (22.05.2014 22:35) [Материал]
    Ирен - берегите энергию - ничего вы им не докажете - всё вывернут наизнанку - таков антирусский менталитет, надетый им, как тяжёлая каска, на голову америкосами (как на Окраине), то, что говорится - вершина айсберга, а остальные моменты - не для профанских ушей(не зря же они так долго договаривались), но то, что Китай и будет спонсировать эту стройку - известно, как и то, что она даст рабочие места тысячам людей и оживит регион +напугает сближением гейопу с всех русофобов - это - прежде всего ПОЛИТИЧЕСКАЯ, а не только экономическая акция и т.д.






    В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Похожие материалы:


    А так же читайте:
    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    В мире [6358]
    В России [2224]
    История,археология [4156]
    Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]
    Предсказания и пророчества [711]
    Наука и технологии [1984]
    Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]
    НЛО,уфология [1847]
    Астрономия и космос [2801]
    Общество [4406]
    Непознанное [5641]
    Природные аномалии [1119]
    Стихийные бедствия [5457]
    Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]
    Конфликты,теракты,войны [3047]
    Происшествия,чп,аварии [1243]
    Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]
    Безумный мир [575]
    Худ.фильмы [240]
    Док. фильмы и видео [8504]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz