В настоящее время для продления сроков годности овощей и фруктов применяется два подхода
Ученые Кемеровского технологического института пищевой промышленности предложили новый способ, который позволит увеличить сроки хранения отечественных продуктов за счет использования биоконсервантов на основе лактобактерий.
Как сообщает портал «Наука и технологии России», проект «Разработка технологии получения биоконсерванта на основе бактериоцинов лактобактерий для увеличения сроков хранения плодов и овощей» был поддержан ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014–2020 годы».
В настоящее время для продления сроков годности овощей и фруктов применяется два подхода (в расчет не берутся пугающие потребителей применения химических консервантов и генной модификации).
Первый из таких подходов подразумевает использования вакуумной упаковки с регулируемым и модифицированным составом газовой среды. Данная «умная обертка» может менять свои свойства при внешнем воздействии и управлять средой внутри. Таким образом осуществляется целенаправленное воздействие на химические, физические и биологические свойства продукта. В развитых странах, включая Россию, данная технология применяется уже порядка 20 лет и постоянно совершенствуется.
Еще одним подходом является использование природных консервантов – метаболитов микроорганизмов, в частности бактериоцинов - антибактериальные субстанции белковой природы. Молочнокислые микроорганизмы считаются перспективными штаммами-продуцентами бактериоцинов.
В той или иной форме люди использовали антимикробный эффект этой группы бактерий в течение столетий, в частности и для продления срока годности продуктов. Сейчас эти микробы также в почете: продуценты бактериоцинов применяются при изготовлении йогуртов, заготовке олив испанского сорта и колбасы салями.
В своей работе российские ученые намерены получить биоконсервант, который позволит увеличить срок хранения скоропортящихся плодов и овощей до 20 дней.
Для этого предлагается выделять с поверхности свежих овощей и фруктов необходимые молочнокислые микроорганизмы (лактобактерии), содержащиеся в нормальной микрофлоре. После этого ученые намерены изучить их антимикробную активность, направленную против основных патогенов, которые стимулируют гниение и выбрать наиболее активные штаммы.
Затем бактериоцины, которые продуцируют эти микроорганизмы, идентифицируют, выделят и очистят. На их основе и будет создан биологический консервант, представляющий собой раствор, который состоит из метаболитов лактобактерий, в частности бактериоцинов.
Российские ученые считают, что таким раствором можно будет безопасно обрабатывать овощи и фрукты и таким образом продлевать сроки хранения продукции. Разумеется, перед употреблением в пищу, необходимо будет вымыть овощи и фрукты (природный консервант смывается водой).
В настоящее время ученые отобрали штаммы молочнокислых микроорганизмов, которые в будущем будут использовать для исследований, а также нашли продуцируемые ими бактриоцины. Сейчас они проводят эксперименты с грушами и яблоками, которые погружаются в раствор биоконсерванта и затем обсушивают их в потоке воздуха.
По словам участников проекта, разработанный биоконсервант имеет целый ряд преимуществ перед мировыми и отечественными аналогами в части спектра антимикробной активности, а также себестоимости.
Следующий этап проекта заключается в патентовании и разработке технической документации на биоконсервант. Промышленная апробация технологии будет проводиться в Испании компанией TECNOVA, которая выступает в качестве иностранного партнера Кемеровского технологического института. Данная компания имеет лаборатории для пре- и послеуборочных исследований, а также для проведения физико-химических исследований сырья и пищевой продукции, климатические камеры для полупромышленных испытаний и собственные теплицы для тестирования новых сельскохозяйственных культур.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.