Воскресенье, 22.05.2022, 03:56
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]

    Главная » 2014 » Октябрь » 6 » Россия и Иран закрывают Каспийское море для НАТО | ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛА | ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
    08:12
    Россия и Иран закрывают Каспийское море для НАТО




    Иран и Россия добились единодушного согласия прикаспийских государств, в число которых также входят Азербайджан, Казахстан и Туркменистан, относительно недопустимости иностранного военного присутствия на Каспийском море, чем исключили любую возможность развёртывания в будущем в его бассейне сил НАТО.

    В политической декларации, подписанной на IV Каспийском саммите в Астрахани 29 сентября президентами пяти прикаспийских государств, «закреплён один из основополагающих для обеспечения стабильности и безопасности принципов – право пребывания на Каспийском море имеют вооружённые силы исключительно прибрежных стран», сказано в заявлении президента России Владимира Путина по итогам встречи.

    Его иранский коллега Хасан Роухани добавил к этому, что «среди всех прибрежных стран Каспийского моря имеется консенсус по вопросу о том, что они в состоянии обеспечить безопасность Каспийского моря, и вооружённые силы ни одного иностранного государства не должны входить в море», – цитирует слова Роухани государственное информационное агентство Ирана PressTV.

    Данный акт имеет место на фоне напряжённости в дипломатических отношениях России и Ирана с западными странами и всё более ощутимой для них угрозы иностранного военного присутствия на Каспийском море.

    «В том, чтобы военное присутствие западных стран в бассейне Каспийского моря оставалось под контролем, заинтересован как Иран, так и Россия, – сказал в интервью The Diplomat эксперт по внешней политике и автор книги «Закон и политика Каспийского моря» Бахман Диба. – В связи с текущими проблемами с такими бывшими советскими республиками как Украина и Грузия, Россия возобновила внешнюю политику, которая вызывает воспоминания об эпохе холодной войны. А иранский режим обеспокоен тем, что Запад может использовать прикаспийские страны с целью оказания давления на его ядерную программу»

    В результате украинского кризиса серьёзно ухудшились отношения Запада с Москвой, обвиняемой в нарушении международного права и нарушении суверенитета Украины. После аннексии Крыма и военных действий на Восточной Украине США и Европа наложили на Россию множество санкций, что со времён распада СССР стало самой жёсткой мерой, принятой западными странами против Кремля.

    А Иран тем временем занят деликатными переговорами с группой П5+1 (США, Россия, Китай, Британия, Франция плюс Германия), посвящённым его программе мирной ядерной энергии. После того, как Роухани вступил в должность в 2013 году, стороны вышли из тупика, в котором они преимущественно находились во время срока полномочий его предшественника, Махмуда Ахмадинеджада, а в ноябре 2013 года было заключено прорывное соглашение.

    С другой стороны, бывшие советские республики в бассейне Каспийского моря, особенно Азербайджан, наращивают сотрудничество с США и Европой в сфере безопасности и энергетики. После обретения независимости в 1991 году Азербайджан, в силу своих огромных нефтегазовых богатств, выступил для Запада стратегическим партнёром благодаря трубопроводам Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум, оба из которых находятся вне контроля Москвы.

    Выступая в начале сентября на саммите НАТО в Уэльсе, президент Ильхам Алиев сказал, что его страна стала для альянса «надёжным» партнёром и наращивает усилия по обеспечению всё более широкой логистической поддержки операций НАТО в Афганистане. Более того, Азербайджан после 2002 года сам стал частью сил ISAF в Афганистане. Помимо этого, широко известно, что в связи с обострением кризиса на Украине официальные лица НАТО пытаются улучшить военное сотрудничество со странами «ближнего зарубежья» России (бывшими членами Советского Союза, по-прежнему находящимися в сфере влияния Москвы). Казахстан, казалось, зашёл даже ещё дальше в переговорах об открытии в северо-западном порту Актау военно-морской базы, обслуживающей потребности войск США и НАТО. В то же время, США играли активную роль в оказании Азербайджану, Казахстану и Туркменистану помощи в укреплении их обороны и даже развитии собственных военно-морских флотов.

    Теперь решение закрыть Каспийское море для иностранного военного присутствия делает любой план в отношении военных баз НАТО очень маловероятным. У него также могут быть последствия и в сфере энергетической безопасности

    «Россия резко против проекта транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан и может пойти на угрозу применения военной силы, если эти две бывшие советские республики, несмотря ни на что, решат идти дальше, – сказал The Diplomat профессор советской и постсоветской истории Университета Индианы Дмитрий Шляпентох. – Но если бы на Каспии была база НАТО, Россия могла бы со временем уступить и допустить проект».

    Юридическая осуществимость проекта в конечном счёте зависит от исхода переговоров о правовом статусе Каспийского моря. В случае предоставления каждому прибрежному государству прав на воды у своих берегов, у Туркменистана и Азербайджана будут законные основания для строительства трубопровода и его соединения с Южным газовым коридором, проектом которого занимается правительство в Баку и его западные союзники, что кардинально усилило бы объединённую газоэкспортную мощь двух стран. Россия рассматривает транскаспийский трубопровод как серьёзную угрозу её монополии в поставках газа в Европу (Туркменистан является счастливым обладателем четверти газовых запасов мира и уже конкурирует с российским газом в Китае) и не будет так просто сдаваться. В попытке всё сгладить и выработать осуществимые альтернативы, Кремль, как было подтверждено Путиным на Каспийском саммите, обещает поддержку коридору Север-Юг, связывающему Западную и Северо-Западную Европу с Каспийским бассейном и Южной Азией, который в сравнении с рассматриваемым маршрутом позволит вдвое сократить транспортировочное расстояние. Коридор пройдёт по существующим искусственным каналам, которые соединяют Каспийское море с Чёрным и Балтийским, и будет под строгим контролем Москвы.

    Хотя сам Путин признал, что нерешённые вопросы ещё остаются, он оценил итоги астраханского саммита как прорыв в переговорах о правовом статусе Каспийского моря и ожидает, что окончательное соглашение будет заключено на следующем саммите в Казахстане в 2016 году. Хотя принципы делимитация бассейна по-прежнему находятся в состоянии неопределённости, по крайней мере, понятно, что над водами Каспия флаг НАТО поднят не будет, так как прибрежные государства ищут какие-то точки соприкосновения и хотят наконец-то найти способ раздела акватории




    А так же читайте и комментируйте:



    Ваша оценка:










    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: В мире | Просмотров: 1668 | Добавил: Планета | Источник: http://mixednews.ru | Материал подготовлен: http://planeta.moy.su | | Теги: Иран, Каспийское, закрывают, море, россия, для, НАТО
    Всего комментариев: 0





    В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Похожие материалы:


    А так же читайте:
    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    В мире [6358]
    В России [2224]
    История,археология [4156]
    Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]
    Предсказания и пророчества [711]
    Наука и технологии [1984]
    Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]
    НЛО,уфология [1847]
    Астрономия и космос [2801]
    Общество [4406]
    Непознанное [5641]
    Природные аномалии [1119]
    Стихийные бедствия [5457]
    Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]
    Конфликты,теракты,войны [3047]
    Происшествия,чп,аварии [1243]
    Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]
    Безумный мир [575]
    Худ.фильмы [240]
    Док. фильмы и видео [8504]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz