«Пути Господни неисповедимы», - говорится в Библии. Сколько раз приходилось убеждаться в мудрости и правдивости этих слов! Действительно, никто не знает судьбы, кроме Бога. Иногда человек думает, что висит на волоске, и вдруг фортуна поворачивается к нему лицом и дает еще один шанс. А другому кажется, что он схватил бога за бороду, и так будет продолжаться вечно, а судьба вдруг выкидывает такое коленце, что бедняга остается ни с чем. Вертолет
Однажды великого ученого Святослава Федорова во время телеинтервью журналисты спросили о том, почему он с такой уверенностью называет время своей смерти. Академик подтвердил, что и в самом деле знает, сколько лет проживет. Это звучало странно, но Святослав Николаевич гнул свою линию. По его мнению, нет ничего сверхъестественного в том, что он знает дату своей смерти. Ученый высчитал ее благодаря простой формуле: он узнал, сколько прожили его предки, сложил все числа и вывел среднее арифметическое. Получилась та самая дата, которую он, нисколько не смущаясь, сообщил журналистам. Словно в назидание остальным, а самому ученому в наказание за чрезмерную уверенность, случилось событие, которого Федоров никак не мог предвидеть. 2 июня 2000 года врач возвращался с конференции из Тамбова на вертолете, принадлежавшем клинике «Микрохирургия глаза». На борту находились четыре человека. Не долетая до Москвы, в районе Братцева вертолет потерпел крушение. Все находящиеся на борту, включая академика, погибли. Святославу Федорову было 72 года. Он не дожил до предполагаемой даты смерти шесть лет. Самое поразительное в этой истории другое: в юности Святослав Федоров мечтал о небе, стремился в летное училище. Но однажды неудачно прыгнул с подножки трамвая – и лишился ступни. Путь в небо был ему заказан. Такое впечатление, что судьба постоянно закрывала ему дорогу в небо, а он стремился туда с маниакальной страстью. И даже научился управлять легкими самолетами. Злая ирония судьбы: академик преждевременно погиб в небе. Везучий
Во время войны разведчик Борис Владимирович Витман прошел все круги ада. В разведку он попал случайно. Во время отступления наших частей в стоге сена откопали живого немца. От испуга фриц не мог проронить ни слова. Все попытки его допросить ни к чему не привели. Тогда вызвали рядового Витмана: офицеры знали, что он хорошо «шпрехает» по-немецки. Витман обратился к немцу на хорошем немецком, и тот, наконец, заговорил… Так смышленый солдат попал в разведшколу. Потом Витман снова оказался на фронте, но во время окружения угодил в лапы фашистов. Военнопленных немцы использовали для ремонта дорог. На работу выводили в основном днем. Но однажды, видно, в целях конспирации, заставили трудиться ночью. Более удобного случая для побега могло и не представиться. Борис остановился, чтобы «поправить» сапог, а сам незаметно скатился на обочину дороги. Охрана ничего не заметила.
Во время учебы в разведшколе до Бориса доходили слухи, что диверсантов готовят для заброски в Сумы, где находится конспиративная база советских подпольщиков. У Витмана не было другого выхода, как пробираться в этот город. Ему предстояло пройти около двухсот километров в тылу врага. Его ловили трижды. Первый раз его сразу приговорили к расстрелу. Совершенно случайно к месту казни подъехали два немецких офицера из генерального штаба. На хорошем немецком Витман сообщил им, что идет с важным донесением к немецкому коменданту в село Мироновка. Немцы с уважением относились ко всем, кто знал немецкий, и… отпустили Бориса, поверив на слово.
По дороге в Сумы Витман нашел пропуск немецкой комендатуры. Вместо Сум там значился другой город, но разведчик подтер надпись ногтем и написал «Сумы» на немецком. Получилось неважно, и Борис спрятал пропуск в картуз… Второй раз его схватили за то, что он пытался стащить с огорода морковку. Отвели в комендатуру. На счастье Бориса комендант уехал по делам, а пропуск дали посмотреть переводчице. И вновь Бориса отпустили восвояси. Третий раз Витман влип уже в самих Сумах. Три дня бродил по городу, пытаясь узнать явочный адрес. Взяли его на четвертый день. В комендатуре Борису предъявили чей-то донос, написанный по-украински. Единственное, что удалось понять из этой бумаги, — это адрес явки. Неожиданно допрос был прерван по боевой тревоге. Витмана закрыли в карцере и пообещали разобраться попозже. Этого Борис дожидаться не стал, а выбрался наружу через форточку, благо за время блужданий здорово похудел. Но через день его вновь повязали - во время облавы. Витмана планировали отправить в Германию. Его и других таких же несчастливцев погрузили в вагоны. Витман сговорился с четырьмя мужиками бежать. Пропилив обшивку люка в полу вагона, они по очереди покинули поезд на полном ходу. Что стало с остальными, Борис так никогда и не узнал. Его же вскоре нашел путевой обходчик, а затем и немецкий патруль. Витмана уже приготовили к расстрелу, но в последний момент решили отправить в город Вупперталь, рассудив, что крепкий парень может еще пригодиться. Из Вупперталя Витман попал в Эссен, в лагерь для военнопленных. В Эссене его спасли художественные навыки: Витман неплохо рисовал. Снабдив охранников их портретами и завоевав расположение начальства хорошим немецким, он добился невозможного – иногда выходить в город. А когда узнали, что он печатает на машинке, его назначили учетчиком лагерного инвентаря. Благодаря этой должности он смог беспрепятственно передвигаться по заводу и налаживать связи с рабочими. Крупповские заводы, где работал Витман, были известны всему миру как главная кузница фашистского рейха. Здесь изготовляли не только массовое, но и новое оружие. Благодаря дружбе с одним заключенным химиком Витману удалось передать в «Центр» информацию о составе химического вещества, которым наполняли крупнокалиберные снаряды. Но главная задача, поставленная перед Витманом, заключалась в том, чтобы помочь авиации союзников уничтожить военные заводы Эссена. Витман составлял схемы расположения складов горючих и взрывоопасных материалов и передавал своим, заранее зная, что при бомбежке завода военнопленные вряд ли уцелеют. И все-таки ему удалось выбраться из охваченного огнем барака и спастись. Позже разведчик скажет: «Теперь я знаю, что такое ад». Во время бомбежки Эссена Витман не пострадал. Тютелька в тютельку
Выдающийся ученый и изобретатель, член Российской Академии естественных наук Михаил Васильевич Бирюков прожил непростую жизнь. Преодолел путь от простого сына донского казака до академика, ученого-изобретателя, признанного многими иностранными академиями, члена Мальтийского рыцарского ордена. Всю свою жизнь Бирюков посвятил разработке теории комплексной переработки древесины и твердых бытовых отходов. Мало кто знает, что ученый неоднократно был на волоске от смерти. Однажды его окружила волчья стая. Он твердо смотрел в глаза вожаку, навязывая ему мысленный приказ отойти. Он знал: ни в коем случае нельзя отводить взгляд, иначе волк сразу же почувствует себя сильнее. В конце концов, зверь опустил голову, отвернулся, поджал хвост и увел стаю прочь.
После окончания техникума Бирюков трудился в зоне в качестве вольнонаемного мастера, и разъяренный зэк-уголовник влетел в его контору с поднятым топором. Еще мгновение – и произошло бы непоправимое. Но молодой специалист вовремя среагировал и пригнулся. Топор просвистел у самого виска и вонзился почти до самого обуха в деревянную стену позади Михаила. Через секунду новоиспеченный мастер скрутил налетчика, вытряхнул из конторки, закинул в кузов машины и доставил в охрану.
Был и еще необъяснимый эпизод в его жизни. Михаил Васильевич вез на «Волге» всю начальственную верхушку – показать лесопромышленный комплекс в Сибири, который возглавлял. И на подъеме в гору начал обгонять тягач-лесовоз с тремя длиннющими, неохватными лиственницами. А под уклон выехал из-за поворота и понесся без тормозов навстречу другой, порожний лесовоз. Ни обогнать, ни свернуть времени не было. Бирюков вывернул руль под прицеп обгоняемой машины, и встречный лесовоз грохочущей лавиной промчался мимо.
Позже Михаил Васильевич попытался заехать под лиственницы стоящего лесовоза, чтобы определить зазор. Его не было! Как же так вышло? Вероятно, из-за начальства, сидящего в «Волге», – а это были далеко не тщедушные люди – осадка у машины была больше, и какое-то расстояние между крышей салона и лиственницами оставалось. Это, видимо, и спасло людей.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.