Пыльная буря в Египте привела к сбоям в работе аэропортов курортного Шарм-эль-Шейха
Российские туристы, застрявшие на египетском курорте Шарм-эль-Шейх из-за сильнейшей песчаной бури, наконец, смогли вернуться на родину. Местный аэропорт после суток простоя возобновил работу. Приземлились и лайнеры с вновь прибывающими отдыхающими, которые накануне по причине крайне низкой видимости пришлось перенаправить в Хургаду.
Пыль иракской пустыни, подхваченная обжигающим ветром, кажется, погрузила в хаос Ближний Восток и Северную Африку. Видимость на дорогах - несколько десятков метров. Повсеместно - пробки и аварии на дорогах, и коллапс в аэропортах.
Желто-оранжевая туча накрыла воздушную гавань Шарм-эль-Шейха: ни взлетать, ни садиться нельзя. У выходов на посадку застряли тысячи туристов, из них почти четыре тысячи - российских. Многие остаются в аэропорту со вчерашнего дня.
"Плохое самочувствие, усталость у большинства людей, в том числе, у нашей семьи. Тошнота, затрудненное дыхание. То есть, находиться на воздухе было достаточно сложно, большинство людей были либо в номерах, либо на ресепшн. На море было вообще тяжело находиться - воздух был очень тяжелый, но сейчас на данный момент регистрацию большинство прошли, но неизвестно, когда будет вылет", - рассказывает по телефону Юлия Науменко.
Самолеты, которые не смогли сесть в Шарм-эль-Шейхе, перенаправлялись аэропорт Хургады, но потом закрылся и он.
Ситуация изменилась только под утро. Пусть с огромными задержками, но пассажирские лайнеры начали вылетать. Туроператоры уверяют: все дополнительные расходы за проживание и переезды они берут на себя, доплачивать ничего не придется.
"Люди обращаются не в авиакомпании, а к тем операторам, чьи туры они приобрели, и принимающие стороны этих операторов занимаются там логистикой. За размещение людей, за их доставку и в Хургаду, и в Шарм-эль-Шейх все расходы взяли на себя туроператоры, во всяком случае, такой информацией мы располагаем на данный момент", - сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
Между тем, в Египте до сих пор закрыты четыре морских порта. Когда "Буря столетия", как ее уже называют в регионе, ослабит хватку, не ясно до сих пор. Впервые за долгое время на Ближнем Востоке главная новость - погода.
"Я сегодня буду сидеть дома и никуда выходить не стану, уж поверьте", - говорит Хишам Тукам.
В песчаную пелену погрузился и Израиль. В Эйлат из Тель-Авива не улететь: внутренние рейсы на Красное море отменены. Под слоем пыли - одна из главных святынь ислама, мечеть Аль-Акса. А у Стены плача раздают не только кипы, но и респираторы. Извилистые улочки древнего Иерусалима третий день покрывает песок сирийской пустыни.
В пыли исчезают привычные очертания городов, но чтобы понять, что что-то не так, не обязательно даже открывать глаза. Достаточно сделать глубокий вдох, и сразу чувствуешь: воздух тяжелый, очень влажный, дышать невозможно. Врачи настоятельно рекомендуют не покидать зоны действия кондиционеров, а если и выходить на улицу, то перемещаться исключительно на автомобилях.
Впрочем, кажется, на туристов эти предупреждения не действуют. На пляжах страны от Хайфы до Ашкелона хватает и купающихся, и загорающих там, где не видно не то, что солнца, даже неба.
"Это ужасно. Мы чуть в обморок не упали. Такое ощущение, будто у тебя в легких слон сидит и не дает тебе вдохнуть", - говорят туристы.
Двое погибших в Ливане, трое - в Сирии, причина одна: удушье. Десятки тысяч обращений к врачам, в основном, с проблемами с дыханием и сердцем. Боевые действия во многих сирийских районах приостановлены. Лишенные поддержки с воздуха, сирийские военные отступили и сдали позиции боевикам ИГИЛ на севере страны. По осторожным прогнозам синоптиков, пыль осядет лишь к воскресенью, и только тогда весь регион вздохнет с облегчением.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
В Китае борются с пыльными бурями Как сообщает «Чайна тудей», в последние годы над северной частью Китая проносятся пыльные бури, берущие начало в пустынных районах Внутренней Монголии. Они губят сельскохозяйственные культуры и скот, нанося убытки в миллионы долларов. В 2000 году пыльные бури иногда доходили до столицы Китая, Пекина. В 1998 году песчаная буря погубила 33 тысячи гектаров зерновых и 110 тысяч голов скота. Главной причиной бурь считается безответственное отношение к природе. Обширные пространства были лишены растительности и превратились в пустыню. Так, например, в 1984 году жители Нинся-Хуэйского автономного района, расположенного в северной части Китая, начали выкапывать лакричник, который используется в китайском траволечении. «Менее чем за 10 лет,— говорится в «Чайна тудей»,— было погублено 600 000 гектаров лугов, а 13 333 гектара сельскохозяйственных угодий превратились в пустыню». Другие пустынные районы появились из-за чрезмерного стравливания пастбищ и перерасхода водных ресурсов. Для борьбы с расширением пустынных земель ведутся широкомасштабные работы по посадке деревьев и посеву трав. Жителей городов всех стран может утешить записанное в Откровении 11:18 обещание о том, что Бог погубит губивших землю. Эти слова показывают, что человечество ожидают позитивные изменения. В этих словах дается обещание, что Бог будет управлять нашей планетой посредством правительства, или Царства (Даниил 2:44). Миллионы людей больше не будут жить в невообразимой нищете, лишенные нормального жилья и элементарных санитарных условий, лишенные чувства собственного достоинства и надежды. Под правлением Божьего правительства люди достигнут материального процветания, у них будет замечательное здоровье и прекрасное жилье (Исаия 33:24; 65:21—23). Новый мир — единственное реальное решение проблем сегодняшних городов.