Для спаривания и дальнейшего воспитания потомства птицы выбирают партнера не по воле случая, а руководствуясь «личными» мотивами, сообщает журнал PLOS Biology. В качестве участников эксперимента ученые выбрали 160 особей зебровых амадин являющихся моногамными птицами. Сначала биологи позволили птицам «познакомиться» и сформировать пары исходя из собственных предпочтений. Потом некоторые пары были разделены и перемешаны в произвольном порядке, а некоторые — оставлены в исходном виде. Ученые наблюдали, как птицы из разных пар будут строить дальнейшую жизнь, и воспитывать потомство. Выяснилось, что выживаемость птенцов была выше на 37% в тех парах, которые были образованы самими птицами «по любви». В семьях, в создание которых вмешивались люди, судьба птенцов была не слишком радужной, причем виноваты в этом в первую очередь были самки. Они не уделяли достаточного внимания заботе о птенцах и реже спаривались с самцами.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.