Воскресенье, 22.05.2022, 11:55
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 4
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]

    Главная » 2015 » Январь » 25 » Праздник 25 января - Татьянин день и День студента! | ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛА | ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
    12:11
    Праздник 25 января - Татьянин день и День студента!





    Всем известно, что двадцать пятого января на территории всей России отмечается удивительный праздник, который называется просто: Татьянин день. Он еще известен как День российского студенчества. История такого необычного сплетения такова: в далеком 1755 году Иван Шувалов предложил на рассмотрение императрице Елизавете документ, прошение об открытии университета, который сейчас известен как МГУ. Это произошло 12 января по юлианскому календарю, то есть 25 января – по григориансокому и совпало с днем именин матери Шувалова, Татьяны, которая получила имя в честь святой мученицы, которая подвергалась пыткам за свою веру.

    Настоятельница одного из немногочисленных в те времена (3 век нашей эры) христианских храмов, Татияна, не пожелала поклоняться языческим божествам, и за сопротивление была казнена. Память о великомученице осталась в народе на века, и имя Татьяна стало популярным на Руси. Так случилось, что через несколько столетий после героической гибели мученицы Татьяны, ее имя стало связываться с праздником, приуроченным к основанию Московского университета, центра науки, просвещения, общественной мысли Российской империи.

    Праздник всех студентов: истоки

    Татьянин день - день студентаВ первые разы после утверждения даты и празднования Татьяниного дня не было пышных гуляний и массовости. Празднование представляло собой следующую программу: молебен в церкви при университете, немасштабные застолья. Новый этап начинается с шестидесятых годов 19 века, когда произошло условное разделение на официальную и неофициальную части празднования 25 января.

    В список официальных мероприятий включили: день открытых дверей, торжественная речь ректора, обед в столовой и посещение церкви. Дальше начиналось самое интересное: студенты собирались в группы и отправлялись на улицы Москвы, пели песни. Местами скопления студентов становились тогда бульвары (Никитский, Тверской), площади, а также редакция газеты «Московские ведомости».

    Иногда под проведения праздника предоставлялись залы ресторанов, а самые богатые студенты могли посещать в этот вечер ресторан «Эрмитаж». Существует слух, что перед проведением праздника, персонал ресторанов убирал из залов все дорогие предметы мебели, заменяя их простыми, которые не жалко было бы разбить в разгаре гулянки. Не проходил Татьянин день без алкоголя. Однако, зная о студенческом праздника, даже полиция не арестовывала пьяных студентов, даже наоборот, иногда помогала им добраться до дома.

    Очень быстро 25 января стало датой, полюбившейся тысячам людей. Только в этот необычный день бедные веселились вместе с богатыми, хотя классовые различия еще имели огромный вес в обществе. Дух молодости, свободы, дух студенчества, объединял не только самих студентов или аспирантов, преподавателей, но и выпускников, и всех, кто имел отношение какое-либо отношение у студенческой жизни.

    Запрет на празднование Татьяниного дня и теперешняя судьба праздника

    Татьянин день - день студентаС 1855 года праздник 25го числа стал для студентов ежегодным, пышным, долгожданным. Его с размахом отмечали во всех городах. Однако, с приходом советской большевистской власти, была закрыта церковь при университете, как и многие духовные учреждения. А сами гуляния были признаны слишком шумными, разгульными.

    Праздник был сразу переименован в День пролетарского студенчества. Конечно, праздник отмечался и дальше, про него не забыли, тем более что постепенно МГУ тоже становился более популярным, авторитетным учебным заведением.

    Новый, современный этап истории праздника берет свое начало в относительно недалеком 1992 году и связан с именем ректора университета Садовничего В.А. Именно этот человек, памятуя о многолетней традиции празднований, которая широко известна в мире, дал новую жизнь Дню студенчества в самом университете и далеко за его границами. Уже через год, 25 января 1993 года, студентов на празднике были сотни, а в последующем году – тысячи. Татьянин день теперь – любимый праздник учащейся молодежи.

    "В этом году выпили всё, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замёрзла..."

    А. П. Чехов о Татьянином дне.


    Есть в морозном январе день, окрашенный радостным, каким-то весенним настроением. Это 25 января - Татьянин день. День всех студентов. Вероятно, это единственный в истории случай, когда на один и тот же день претендуют и служители церкви и студенчество, причем каждая сторона понимает праздник на свой манер. Из "Жития святых" мы узнаём, что дочь римского консула Татиана подверглась жестоким преследованиям за веру Христову: ей выкалывали глаза, резали бритвами, пытались сжечь, но каждый раз Бог наказывал её врагов, а Татиане посылал исцеление, даже львы, выпущенные из клетки, кротко лизали ей ноги. Потрясенные её стойкостью, палачи отказывались выполнять приказы, просили у Татианы прощение и становились на её сторону. Суд приговорил её к смерти. Позднее она была причислена к лику святых. Однако сведений о покровительстве святой Татианы тем, кто взвалил на свои плечи многотрудное дело получения знаний, нет ни в "Житиях святых", ни в других источниках. Почему же день поминания Татианы оказался связан со славным, беспокойным, веселым и далеко не безгрешным народом - студенчеством?

    Открываем "Историю Государства Российского" и находим ответ. 12(25) января 1755 г. был подписан императрицей Елизаветой Петровной Указ об открытии в Москве 1-го российского университета. Разработанный Ломоносовым проект взял под своё попечение генерал-адъютант И.И. Шувалов, человек образованный и культурный. Как свидетельствуют современники, "был скромен, даже боязлив. Постоянно отказывался от графского титула, но ревниво добивался славы мецената". День подписания Указа Шуваловым был выбран не случайно. Он хотел не только послужить Отечеству, но и сделать презент своей любимой матушке Татьяне Петровне в день её именин. "Дарю тебе университет" - произнёс ставшую позднее крылатой фразу И.И. Шувалов.

    В 1791 г. на Пасху была открыта церковь Татианы Мученицы. Убранства для неё прислала сама Екатерина. Прихожанами этой церкви в разные годы были Фонвизин, Грибоедов, Тургенев, Тимирязев, Пирогов, Ключевский, братья Аксаковы, Соловьёв и др. Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так, волей монарха, появился студенческий праздник - Татьянин день, а со временем народная молва приписала этой святой покровительство студентам. Тон этому празднику был задан ещё в 1755 г. Торжества тогда были проведены в петровских традициях, милых и Елизавете: торжественные речи, богослужения, а затем иллюминация, фейерверк, угощения, театральные представления. Шли годы. Студенты становились врачами, адвокатами, учителями, писателями. Но Татьянин день не забывался и не менялся. В этот традиционный день старики и молодёжь, знаменитые и неведомые - все были знакомыми, все были равными. Бытовая сторона праздника оставалась такой же, как и раньше.

    В одном из своих шуточных фельетонов А. П. Чехов в 1885 г. писал о Татьянином дне: "В этом году выпили всё, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замёрзла... Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили "Gaudeamus", горла надрывались и хрипели... Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди".

    В. А. Гиляровский вспоминал, что "толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись втроём, вчетвером на одном извозчике и горланили, рифмуя "спьяна" и "Татьяна". Под утро швейцары "Стрёмны" и "Яра" подписывали мелом на спинах молодежи адрес, и их развозили по домам "уцелевшие" товарищи.

    Полиция имела указания свыше: в этот день не арестовывать "качающихся" студентов.

    Л. А. Толстой посчитал своим долгом опубликовать статью "Праздник посвящение 12 января". В ней он сравнивает ежегодное веселье "самых просвещенных людей" с любым престольным деревенским праздником на Руси, где религиозное событие есть лишь повод предаться пьянству и удариться в загул".

    Это был самый шумный день в городе. Действие разворачивалось на Никитской, Тверском бульваре, Трубной площади. Студенты группками и целыми толпами, пешком и на извозчиках, горланя песни, заполняли собой старый центр. Их опьяняло чувство свободы. Природа брала своё. Юноши месяцами отсиживали лекции, корпели над учебниками, повторяли снова и снова опыты, многие подрабатывали - но в этот день студенты позволяли себе раскрепоститься и пуститься во все тяжкие. Они нарочито громко пели - орали, утверждая свои права на этот день, демонстрируя свободу и самодостаточность. Классический студенческий гимн Gaudeamus igitur сменялся политически неблагонадёжной “Дубинушкой”. Полиция в этот день, совсем как в розовых мечтах утопистов, действовала по преимуществу “профилактически”, сглаживая остроту неизбежно вспыхивавших конфликтов. Арестовывать и даже задерживать студентов в их праздник не рекомендовалось.

    Одной из традиций Татьянина дня были кошачьи концерты под окнами “Московских ведомостей”. Нередко эти окна просто били. Студенты так осознавали свои права - ведь эта официозная газета некогда была первой и единственной городской газетой, которую редактировали профессора и печатала типография университета.

    В этот праздник отменялись все различия - возрастные и сословные, отменялись все чины и звания, уравнивались богатые и бедные - все они ощущали себя согражданами “учёной республики”. Маститые учёные и важные чиновники, преуспевающие присяжные поверенные и модные журналисты ощущали себя в этот день “старыми студентами”. Они вспоминали прекрасные дни своей молодости. Это был и их день тоже. Именно поэтому с лёгкостью и быстротой день основания одного университета стал общим студенческим праздником всей страны. Татьянин день праздновался повсюду. Он объединял профессоров, студентов нынешних и “бывших” по всей России.

    Студенты из богатых, “белоподкладочники”, пристойно отметив праздник с родными и переодевшись во что-нибудь попроще, присоединялись к своим товарищам. Их уже ожидали хозяева трактиров, пивных и ресторанов. Они не запирали двери своих заведений, но заранее тщательно готовились. Самым знаменитым и гостеприимным был ресторан “Эрмитаж”, где для такого случая роскошная мебель была предусмотрительно заменена простыми столами с лавками, дорогие зеркала убраны, а полы покрыты толстым слоем опилок. Так свободнее себя чувствовали гости и спокойнее - хозяева.

    Для студентов в этот день кухня готовила только холодные закуски. Подавалась водка, дешёвое вино и пиво. За стол усаживались все вперемешку - любимые профессора, популярные журналисты, студенты, адвокаты, земские деятели. Эта объединявшая их трапеза, общий стол имеет древний смысл! Где, в каком ещё случае могут собраться в подобной располагающей обстановке люди столь разного положения, но с одним, общим для всех, и потому особенно дорогим, чувством?

    Владимир Гиляровский, описывая Татьянин день, с полным правом говорит о популярности рифмы “пьяна - Татьяна”. Да, это был разгульный, порой до безобразия разгульный праздник. Стройная последовательность речей сменялась общим громким разговором, где-то пели, поднимали на столы особенно любимых ораторов, каких-то почтенных бородатых профессоров качали, одному от восторга разбили очки, другому порвали сюртук... Здесь распускались языки даже во времена самой злейшей реакции. Речи, которые здесь произносились, нигде больше нельзя было повторить, по крайней мере, ещё год.

    А вот как описывают этот день "Пермские губернские ведомости" в 1899 г. встречу выпускников "...По случаю годовщины Московского университета в Общественном собрании состоялся товарищеский ужин бывших воспитанников высших учебных заведений. Вспоминали юность, годы студенчества... Особенно восторженно был принят тост, провозглашенный в стихах А. Кавалеровым:

    Вошло у нас в обыкновенье

    Чтить almas matris день рожденья

    В кружке её родных сынов

    Обычай сей уже не нов:

    Из поколенья в поколенье

    Он переходит от отцов..."

    Итак, благодаря любви к своей матушке всесильного фаворита Шувалова и указу императора Николая I, святая мученица Татиана превратилась в патронессу студентов, а день её поминовения - в бесшабашный разгул.

    А.С. Пушкин писал:

    Друзья, в сей день благословенный

    Забвенью бросим суеты!

    Теки, вино, струёю пенной

    В честь Вакха, муз и красоты!

    Только в 60–70 гг. 19 века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. А так как с этого дня начинались студенческие каникулы, именно это событие студенты ждали и весело отмечали. Официальное празднование дня студентов имело традиции и ритуал — во время торжественных актов звучали поздравления и вручали награды. Изначально день студента отмечался только в Москве. Хотя, как гласит история, отмечался тогдашний день студента очень пышно. Как вспоминают очевидцы, ежегодное празднование Татьянинового дня (дня студентов) было для Москвы настоящим событием. Оно начиналось в здании университета, а заканчивалось шумным народным гуляньем. Сам праздник «День студента — Татьянин день» появился, когда Николай I подписал указ, в котором распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. С этого момента, можно сказать, начала история официального дня студента.

    День студента — день, который каждый студент ждёт с нетерпением. Под самый конец сессии, 25 января студенты отвлекаются от учёбы и погружаются в мир веселья и радости. И так каждый год, начиная с 1755 года.




    А так же читайте и комментируйте:



    Ваша оценка:










    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: История,археология | Просмотров: 2367 | Добавил: Планета | Источник: http://pazitivcheg.ru | Источник: http://bygaga.com.ua/| Материал подготовлен: http://planeta.moy.su | | Теги: 25, студента!, татьянин, Праздник, день, января
    Всего комментариев: 0





    В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Похожие материалы:


    А так же читайте:
    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 4
    Пользователей: 4
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    В мире [6358]
    В России [2224]
    История,археология [4156]
    Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]
    Предсказания и пророчества [711]
    Наука и технологии [1984]
    Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]
    НЛО,уфология [1847]
    Астрономия и космос [2801]
    Общество [4406]
    Непознанное [5641]
    Природные аномалии [1119]
    Стихийные бедствия [5457]
    Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]
    Конфликты,теракты,войны [3047]
    Происшествия,чп,аварии [1243]
    Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]
    Безумный мир [575]
    Худ.фильмы [240]
    Док. фильмы и видео [8504]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz