Вторник, 24.05.2022, 05:00
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]

    Главная » 2014 » Ноябрь » 25 » Потепление климата грозит России большими переменами | ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛА | ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
    14:32
    Потепление климата грозит России большими переменами




    Климат в России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в мире. заявляет Росгидромет. Уже в ближайшие десятилетия в стране может существенно сократиться отопительный период и расшириться зона, пригодная для сельского хозяйства. Однако наряду с большим количеством плюсов Россию может ожидать и масса негативных последствий глобального потепления.

    В понедельник глава Росгидромета Александр Фролов сообщил, что темпы потепления в России в 2,5 раза выше, чем в среднем по планете. Если в среднем в мире теплеет на 0,17 градуса за 10 лет, то в России – на 0,43 градуса. Однако глобальное потепление дает России преимущества. «Увеличение режима судоходства. Сокращается отопительный период, что очень важно для России, так как это самая холодная страна. Существенно будут расширяться посевы под зерновые и зернобобовые, особенно в Западной Сибири, на Урале. Расширяется зона комфортного проживания, мы можем двигаться на север», – рассказал Фролов.

    В качестве угроз от потепления он выделил повышение пожароопасности, особенно в лесах, торфяниках, и нарушение привычного образа жизни коренных северных народов. Кроме того, рост площадей засух создает проблемы у южных соседей России (Иран, Афганистан, Турция и страны Центральной Азии) и определенные угрозы для нее самой. Число засух в России не растет. Как отметил Фролов, каждые два–три года наблюдается засуха в отдельных регионах. Но сами эти явления становятся обширнее и сильнее. Аналогичная картина наблюдается в Средиземноморье, Южной Европе и Северной Африке.

    «У наших соседей будет плохо с водой, едой и работой, – считает Фролов. – Возникнут экологические «климатические беженцы». Проблемы распределения водных ресурсов уже вызвали «серьезные межстрановые проблемы между Узбекистаном и Таджикистаном». В области земледелия, по мнению главы Росгидромета, во многих регионах, в том числе российских, надо будет «переходить на кукурузу, переносить картошку на север, менять севооборот, оставлять землю под пар, чтобы она отдыхала».

    В свою очередь директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и Российской академии наук Сергей Семенов указывает, что опустынивания земель в России сейчас нет. Некоторое время назад было небольшое опустынивание в Калмыкии из-за перевыпасов скота. В будущем, однако, следует опасаться наступления пустынь. На юге России оживились саранчовые насекомые, ущерб от которых измеряется уже десятками миллиардов рублей, добавил Семенов. Еще одна опасность в ходе потепления состоит в расширении ареала распространения насекомых. «Некоторые переносчики инфекционных болезней климатозависимы», – отметил Семенов. К таковым относятся, в частности, малярийный комар и переносчик энцефалита – иксодовый клещ. «К концу XXI века ожидается резкое продвижение клеща на север», – сказал Семенов, отметив также, что у западных соседей России – Белоруссии и Украины – из некоторых регионов клещ, вероятно, уйдет.

    Касаясь изменения количества осадков, Фролов сообщил, что здесь «не видно заметного тренда». При некотором прибавлении осадков и объема воды в реках распределяется это по регионам России крайне неравномерно. В последние годы маловодье отмечалось не только на юге, но и на Днепре и даже на Волге. Готовиться надо как к маловодью, так и к наводнениям, подчеркнул глава Росгидромета.

    О других возможных последствиях потепления газете ВЗГЛЯД рассказал глава экологической организации «Зеленая лига» Сергей Симак. По его словам, плюсы от потепления есть, но и минусов просматривается немало. «Если мы говорим о долгосрочных периодах, то через 150 лет на части территории страны станет жить комфортнее. Но если задуматься о том, как это все будет происходить, все оказывается не так просто», – отметил эксперт.

    По его словам, значительная часть территории России, где проживает больше всего населения, – это европейская часть и юг азиатской части. И там уже сейчас существует зона рискованного земледелия, где традиционно вероятны засухи один раз в три–четыре года. «Вероятность засушливых лет постепенно возрастает. Вспомните 2010 год. А таких экстремальных годов будет все больше», – прогнозирует Симак, добавляя, что в результате дальнейшего потепления часть нынешней зоны рискованного земледелия может оказаться зоной, непригодной для сельского хозяйства.

    Также под ударом окажутся регионы в лесостепной зоне. «Надо думать о том, как в ближайшие 20–30 лет адаптировать к меняющимся условиям сельское хозяйство, городское, в частности систему водозаборов, – отметил эксперт. – Проблема в том, что условия будут меняться еще как минимум 100–150 лет, и нужно определиться, к какому сроку адаптироваться... Потому что, чего бы мы сейчас не построили, это будет адекватно только в течение короткого промежутка времени».

    Что касается лесной части страны, то «значительные части тех территорий, где сейчас живут люди, вести хозяйство будет нельзя или оно будет затруднено», «а переселяться в те зоны, которые должны стать более благоприятными, тоже будет не особо приятно, потому что там появится умирающая тайга». Другая проблема заключается в том, что на 69% территории России расположена постоянная или временная мерзлота. При потеплении происходит разрушение этой мерзлоты, и «она превращается в болото, происходит разрушение трубопроводов, фундаментов, дорог, мостов». «Это серьезные экономические потери и риски для людей. По мере ускорения изменения климата эти процессы будут только усиливаться», – отметил эксперт.

    Другой негативный фактор превращения территорий вечной мерзлоты в болота – выделение в огромных количествах метана в составе «болотного газа». «Помимо того, что он сам по себе токсичен, метан является парниковым газом, который в 28 раз более «эффективен», чем углекислый газ», – рассказал он. При этом Сергей Симак опроверг предположения о том, что в результате потепления упростится нефтедобыча в тех регионах, где сейчас этому мешают суровые климатические условия. «Значительная часть нефтегазовой добычи находится в зонах вечной мерзлоты, которые не превратятся сразу в земли, как в средней полосе. Сначала они превратятся в болото. Возникают так называемые термокарты – обрушение, протаивание мерзлоты, поэтому буровые, трубопроводы будут все больше разрушаться и рваться из-за катастрофических термокартовых явлений», – полагает он.

    Если говорить о возможном улучшении доступа к углеводородам Северного Ледовитого океана, где в результате потепления исчезают плавучие льды и улучшаются условия для бурения, то «тут тоже бабушка надвое сказала». «Гигантские запасы углеводородов на шельфе, о которых нам рассказывают, – это пока не более чем гипотеза. Какие-то определенные небольшие месторождения действительно есть. Они известны и разведаны. Но большая часть цифр по запасам – прогнозы. Обычное дело, когда такие прогнозы не подтверждаются. Геологи получают премии, гранты. Поэтому они, как нормальные люди, стараются привлечь интерес к своей работе и нередко завышают прогнозы по возможной добыче», – уверен эксперт.

    По словам Симака, добыча на шельфе северных морей – потенциальная катастрофа. «Все развитые страны на сегодня, кроме России, отказались от планов такого бурения из экологических соображений. В отличие от южных морей, того же Мексиканского залива, вероятность того, что аварии будут происходить, в разы, а то и на порядок больше, чем при бурении компании BP на юге. Технологии ликвидации разливов нефти в северных морях не существует вообще, особенно если разлив происходит в ледовых зонах. А дальше лед чернеет, происходит поглощение солнечных лучей и разрушение ледовых полей, и потепление климата за счет уменьшения альбедо (отражательной способности) земной поверхности ускоряется многократно. К тому же нефть токсична, но в холодных морях она не разлагается микроорганизмами, как в Мексиканском заливе. Моря практически будут убиты», – предупреждает эксперт.




    А так же читайте и комментируйте:



    Ваша оценка:










    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: Экология,изменение климата | Просмотров: 1860 | Добавил: Планета | Источник: http://vz.ru/ | Материал подготовлен: http://planeta.moy.su | | Теги: россии, потепление, переменами, большими, грозит, климата
    Всего комментариев: 1
    0  
    1 bhacti   (25.11.2014 17:55) [Материал]
    Насчёт нефти, "эксперт" говорит, глупости. Он на севере, хоть раз был?
    А если, был.
    То говорит, лож!






    В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Похожие материалы:


    А так же читайте:
    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    В мире [6358]
    В России [2224]
    История,археология [4156]
    Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]
    Предсказания и пророчества [711]
    Наука и технологии [1984]
    Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]
    НЛО,уфология [1847]
    Астрономия и космос [2801]
    Общество [4406]
    Непознанное [5641]
    Природные аномалии [1119]
    Стихийные бедствия [5457]
    Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]
    Конфликты,теракты,войны [3047]
    Происшествия,чп,аварии [1243]
    Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]
    Безумный мир [575]
    Худ.фильмы [240]
    Док. фильмы и видео [8504]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz