Четверг, 27.01.2022, 03:27
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]

    Главная » 2014 » Ноябрь » 20 » Получится ли у РПЦ вернуть лидерство в духовной и общественной жизни России? | ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛА | ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
    14:30
    Получится ли у РПЦ вернуть лидерство в духовной и общественной жизни России?



    Получится ли у РПЦ вернуть лидерство в духовной и общественной жизни России?

    Несколько дней назад высшие церковные иерархи выступили с заявлениями, которые можно считать концепций будущего жизнеустройства российского общества, предлагаемой РПЦ.
    11 ноября 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на пленарном заседании XVIII Всемирного русского народного собора заявил о важности сохранения русской национальной идентичности и о необходимости синтеза духовных идеалов разных периодов русской истории. Предложенная патриархом формула – «вера – справедливость –солидарность – достоинство – державность».
    За день до этого 10 ноября на открытом собрании клуба «Русский предприниматель» председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выдвинул идею о создании «православной системы банкинга без ростовщичества», обосновав ее необходимость тем, что российская экономика «играет по чужим правилам» и ей необходимо «самой себя оценивать».
    Слова патриарха выражают чаяния народа (во многом неосознанные) о своем будущем. Оба заявления говорят о глубоком понимании руководством РПЦ текущей ситуации в России и в мире. Очевидно, что подобные высказывания направлены на то, чтобы возглавить набирающий силу процесс духовного, социального и экономического восстановления России и вернуть церкви идеологическое и политическое лидерство в обществе. И здесь необходимо понять, а что конкретно предлагают деятели церкви и насколько их концепция соответствует интересам народа.

    О Русской цивилизации

    Разберем основные тезисы в выступлении патриарха.
    «В любые времена, несмотря на все реформы, революции, контрреволюции, Россия сохраняла свою цивилизационную основу. Менялись модели государственного устройства, титулатура правителей, привычки правящих классов, но русское общество, русские люди сохраняли свою национальную идентичность». Действительно, цивилизационной основой России всегда оставался русский народ, но это не означает, что все исторические периоды были равноценными с точки зрения возможностей его развития (как и развития и других народов России). Объективно периодом, в который русский народ в наибольшей степени реализовал себя, был период СССР – попытка построения справедливого общества (к чему далее призывает Кирилл) без эксплуатации человека человеком – христианское «Царство Божие на Земле». Стремительный взлет СССР (и экономический, и научный, и культурный) является свидетельством и произошел благодаря тому, что русские люди почувствовали в нем (в его строе) как раз выражение идей своей «цивилизационной основы», своей «национальной идентичности». Да и победы в тяжелейшей Великой Отечественной Войне не было бы, если бы люди не были уверены, что сражаются не только за свою землю, но и за свой идеал справедливости.
    Патриарх и сам говорит «Навсегда должна остаться в прошлом имущественная пропасть между «барином» и «мужиком». Тогда следует признать заслуги СССР и в этом плане. Но вопрос нужно ставить не об устранении «имущественной» пропасти между «барином» и «мужиком», а об устранении самого разделения на «бар» и «мужиков». Вопрос, в который рано или поздно упираются все рассуждения о справедливости.
    А стремление патриарха «уравнять» ценность всех периодов (притом, что все они являются неотъемлемой частью русской истории) – это по факту занижение значения именно советского периода и исключение из понятия справедливости ее социальной составляющей. Ясно, что причины этого в гонениях на РПЦ со стороны советской власти, особенно в первые ее годы. Но при этом церковь все-таки должна признать, что в СССР целенаправленно воспитывали людей именно в соответствии с учением Христа – справедливых, честных, достойных (хотя формально все и считались атеистами). СССР стал высшим проявлением Русской цивилизации.
    Далее Кирилл говорит о том, что «нам нужен великий синтез высоких духовных идеалов древней Руси, государственных и культурных достижений Российской империи, социальных императивов солидарности и коллективных усилий для достижения общих целей, определявших жизнь нашего общества большую часть века ХХ-го, справедливое стремление к осуществлению прав и свобод граждан в постсоветской России». Нужен не синтез, т.к. синтез подразумевает наличие разных идеалов в разные исторические периоды, а идеалы были всегда одними и теми же (о чем Кирилл и сам говорит). Необходимо же их восстановление в народном сознании и реализация в жизни общества. И для начала требуется их четко сформулировать, что и делает патриарх.

    «Вера – справедливость –солидарность – достоинство – державность»

    Да, верно, каждый услышавший или прочитавший эту формулу согласится, что именно эти установки являются основой Русской цивилизации. Но патриарху следует не только обозначить их, но и определить, что скрывается за каждой. Иначе разными людьми, как и разными социальными группами и национальностями, они будут пониматься по-разному, что дает возможности для манипуляций общественным сознанием, прикрываясь этими идеалами.
    Также нужно добавить, что формула эта нереализуема, если народ не будет обладать Знанием об устройстве мира, человека и общества, т.к. вера без знаний – это та же возможность манипулировать, что видно в частности на примере Украины. Вера в исторический миф об Украине (не-русской и даже анти-русской) породила у украинцев извращенные понятия о справедливости, солидарности, достоинстве и державности. Да и в России действует множество различных сект и течений, причина популярности которых именно в незнании людьми основ мироустройства и неспособности церкви объяснить их.
    Так что церковь должна более четко прояснить свою позицию по поводу предлагаемой ею концепции жизнеустройства России и шире – Русской цивилизации.

    А нужен ли «православный банкинг»?

    В этой ситуации предложение Всеволода Чаплина о «православной системе банкинга без ростовщичества» выглядит как стремление, не решив прямые задачи церкви о формировании духовной идеологии общества, взять под свой контроль решение «мирских» вопросов экономики. Что будет, если священнослужители начнут заботиться не о душах, а о деньгах, и к чему это приведет саму церковь, вопрос риторический.

    Заключение

    РПЦ, обозначив приоритеты Русской цивилизации, следующим логическим шагом должна наполнить их конкретным содержанием, одинаково понятным любому человеку. А потом можно поговорить и о православном банкинге. Или он уже будет неактуален?

    ***

    http://www.patriarchia.ru/db/text/3367103.html - Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии XVIII Всемирного русского народного собора (на официальном сайте Московского Патриархата)
    http://www.patriarchia.ru/db/text/3838867.html - новость о выступлении протоиерея Всеволода Чаплина (на официальном сайте Московского Патриархата)

    rusant




    А так же читайте и комментируйте:



    Ваша оценка:










    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: Гипотезы,версии,теории | Просмотров: 988 | Добавил: rusant | Источник: http://www.liveinternet.ru/users/rusant/post343757705/ | Материал подготовлен: http://planeta.moy.su | | Теги: РПЦ, россия
    Всего комментариев: 3
    +1  
    1 Электрон   (20.11.2014 16:50) [Материал]
    Нынешняя РПЦ глубоко в ж...е и выбраться оттуда ох как тяжело будет... angry

    -2  
    2 Арнольдыч   (20.11.2014 17:04) [Материал]
    РПЦе лучше не из ж..пы выбираться,а из России,к себе на родину в грецию,израиль..в те края,там им самое место..аминь!

    +2  
    3 Metosu   (21.11.2014 00:30) [Материал]
    С первым коментом согласен, со вторым - категорически нет! Отставить экстремизм: головная боль не лечится отсечением головы. Православная вера не виновата в продажности офицеров-священников. Религия и церковь - это не одно и тоже.






    В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Похожие материалы:


    А так же читайте:
    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 1
    Пользователей: 1
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    В мире [6358]
    В России [2224]
    История,археология [4156]
    Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]
    Предсказания и пророчества [711]
    Наука и технологии [1984]
    Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]
    НЛО,уфология [1847]
    Астрономия и космос [2801]
    Общество [4406]
    Непознанное [5641]
    Природные аномалии [1119]
    Стихийные бедствия [5457]
    Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]
    Конфликты,теракты,войны [3047]
    Происшествия,чп,аварии [1243]
    Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]
    Безумный мир [575]
    Худ.фильмы [240]
    Док. фильмы и видео [8504]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz