Понедельник, 23.05.2022, 04:34
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 2
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]

    Главная » 2015 » Сентябрь » 28 » Польша обиделась: Варшаве напомнили о ее геополитической эластичности | ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛА | ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
    22:07
    Польша обиделась: Варшаве напомнили о ее геополитической эластичности




    Дипломатический скандал едва не вспыхнул между Россией и Польшей. Российского посла в этой стране вызвали в МИД из-за его высказываний о предыстории Второй мировой войны и роли Варшавы в этой предыстории. Впрочем, обошлось без ноты протеста. Посол объяснил, что его слова просто неправильно интерпретировали.

    Бурную реакцию польского дипведомства вызвали слова российского посла Сергея Андреева, сказанные в контексте "худшего", по его мнению, периода двусторонних отношений с 1945 года. Посол напомнил: именно польские власти в 1930-е годы неоднократно блокировали создание антигитлеровской коалиции.

    "Когда речь зашла о событиях августа сентября 1939 года, среди прочего я сказал, что перед Второй мировой правительство Польши блокировало реализацию советских инициатив о создании системы коллективной безопасности. И было сказано, что такая политика привела Польшу к катастрофе. Но в передаче получилось так, что я возлагаю вину на Польшу за войну. Но я такого не говорил", — подчеркнул чрезвычайный и полномочный посол России в Польше Сергей Андреев.

    В словах российского посла Варшава услышала видимо то, что очень хотела услышать.

    "То, что связано с историей мы не должны забывать. Это то, что отличает человека от животного. Это наша память, наше прошлое. Но мы не должны манипулировать сознанием людей, по-новому толкуя исторические факты, события", — пояснила в свою очередь директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

    В середине 1930-х годов в Европе пахнет большой войной. Стремительная милитаризация фашисткой Германией и бросок на восток уже очевидны. Маршал Пилсудский одновременно заключает пакты о ненападении и с Францией, и с Германией, старательно балансируя между интересами больших игроков.

    "Мы сидим на двух стульях, но это не может продолжаться долго. Нам только нужно знать, с какого мы упадем сначала", — констатирует польский политик.

    Но реальные предпосылки остановить войну в самом зародыше еще есть. В 1934 году Советский Союз выходит с предложением Восточного пакта, проекта коллективной безопасности, куда бы вошли Финляндия, страны Прибалтики, Польша и Германия.

    "Это была бы система безопасности, которая гарантировала бы границы на востоке Европы. Но Польша отказалась от этого. Что стояло за этим? Возможно, Польша старалась приобрести новую территорию за счет других государств", — предполагает научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

    События 1938 года очень скоро подтвердили — поведение Польши не было дипломатическими колебаниями, а вполне конкретной стратегией. В октябре 1938-го происходит Мюнхенский сговор. Польша поддержала нацистскую Германию в ее претензиях на Судетскую область единой Чехословакии. И сама тоже не осталась в накладе, получив Тешинскую область. Уже спустя несколько дней польские танки вошли в Тешинскую Силезию, Ораву и Спиш. На фотографии тех лет польский кавалерист в германской каске проезжает под плакатом, где написано: "Встречайте, отныне навеки вместе".

    Союзническое рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и германского генерал-майора Богислава фон Штудница на параде "Дня независимости" в Варшаве 11 ноября 1938 года. Что и говорить, с чувством жать руку союзникам-нацистам было отчего. Польша ухватила сочный кусок чешской и словацкой земель.

    Уже никто не вспоминает о предложении Советского Союза о балансе сил в Европе и помощи Чехословакии.

    "Польша сорвала в значительной степени те усилия, которые предпринимались до августа 1939 года. И во многом была причиной того, почему тройственные переговоры СССР, Англии и Франции не закончились успехом. Невозможно было в СССР оказать помощь и своим союзникам, если Польша не согласилась провести советские войска через территорию Польши", — отмечает политолог, депутат Госдумы России, исполнительный директор правления фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов.

    Польша не просто отвечает отказом, но и демонстративно проводит в Волыни военные маневры, чтобы заблокировать проход Красной Армии. Когда рухнули последние попытки создать в Европе коллективную систему безопасности, Советский Союз был вынужден укреплять собственную.

    "Поляки, французы, прибалтийские страны — все заключили с Германий договор о ненападении. Советский Союз был последним, кто был вынужден пойти на этот шаг, чтобы не оказаться в изоляции", — рассказывает президент Российской академии военных наук, профессор, генерал армии в отставке Махмут Гареев.

    Территориальные аппетиты и вековая русофобия Польши сорвали попытки Советского Союза создать антигитлеровскую коалицию, которая, будь она все же заключена, с великой долей вероятности смогла бы предотвратить глобальный конфликт и сохранить десятки миллионов жизней. Но у ряда политиков в Польше и сегодня свое мнение о поджигателях войны и тех, кто подносил им хворост.

    "Я думаю и в Польше здоровые силы уже давно устали. И хочется надеяться, что древняя нация с ее культурой найдет в себе силы выйти из этих геополитических пеленок детства и проявит себя, как зрелая историческая держава", — выражает надежду доктор исторических наук, президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая.

    Исторические грабли, как правило, работают с точностью хронометра. 77 лет назад сразу после Мюнхена Германия разорвет с Варшавой пакт о ненападении и начнет военные действие. На помощь геополитически эластичной Польше тогда никто не пришел.





    А так же читайте и комментируйте:



    Ваша оценка:










    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: В мире | Просмотров: 620 | Добавил: Планета | Источник: http://www.vesti.ru/ | Материал подготовлен: http://planeta.moy.su | | Теги: геополитической, обиделась:, варшаве, польша, эластичности, напомнили, скачать программу для запуска диско
    Всего комментариев: 0





    В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Похожие материалы:


    А так же читайте:
    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 2
    Пользователей: 2
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    В мире [6358]
    В России [2224]
    История,археология [4156]
    Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]
    Предсказания и пророчества [711]
    Наука и технологии [1984]
    Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]
    НЛО,уфология [1847]
    Астрономия и космос [2801]
    Общество [4406]
    Непознанное [5641]
    Природные аномалии [1119]
    Стихийные бедствия [5457]
    Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]
    Конфликты,теракты,войны [3047]
    Происшествия,чп,аварии [1243]
    Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]
    Безумный мир [575]
    Худ.фильмы [240]
    Док. фильмы и видео [8504]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz