Известно, что многие японцы убеждены, что атомную бомбу на них сбросила Россия. Интересно, а за что еще мы русские отвечаем? Этим вопросом задается на своей страничке Facebook Олег Солодухин, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Чехии. В последнее время образ России за рубежом все активнее подвергается систематическому умышленному искажению. Противостоять этому можно, донося правдивую информацию о России, ее приоритетах и культуре Главная задача Россотрудничества — «формирование позитивного имиджа России за рубежом» и преодоление негативных стереотипов о нашей стране. Как переломить ситуацию? В чем мы сами виноваты и стоит ли переформатировать ведущих PR- менеджеров на подмогу Россотрудничеству и дипломатам? И почему в непростые времена холодной войны СССР сумел создать себе положительный образ? Комментирует ситуацию Олег Солодухин.
«Действительно, тема высадки массового десанта пиарщиков в международное информационное пространство неоднозначна.
Если вспомнить 20–30-е или 60-е годы, то наша страна в тот период жила гораздо хуже, чем современная Россия, уровень жизни людей был несравним. PR – не было. Вся информационная стратегия выстраивалась на откровенной пропаганде.
И тем не менее рейтинг и популярность СССР были гораздо выше. Почему? Была идея, была уверенность в себе, в том числе и в интеллектуальной и культурной элите. Даже в головах рядовых граждан было общество «отдельных недостатков», а не общество «отдельных достоинств», как сейчас.
В реальности без перелома настроения общества (который, слава Богу, вроде бы начался), без национализации интеллектуальных элит никакой внешний PR невозможен. Второй не менее важный аспект – это наличие специалистов по пропаганде России за рубежом.
Причем нужны как специалисты-стратеги, выстраивающие эти кампании в глобальном масштабе, так и специалисты-страноведы, адаптирующие их к каждой отдельной стране. Но при этих всех факторах важна заинтересованность со стороны государства и общества в подобной пропаганде. А при наличии интереса необходимо и финансирование.
Причем это должно быть финансирование, направленное не на выкуп эфира или полос, а необходима профессиональная PR-работа. Это создание информационных поводов, проведение мероприятий, возможность привозить в страну пребывания тех людей, которые там интересны, расширение круга студентов и практикантов, обучающихся в России за наш счет. Создание и поддержка работы разного рода обществ, союзов, клубов; открытие ресторанов национальной кухни и их поддержка; перевод и издание произведений современных российских авторов и русской классики за рубежом; экспорт российского кино, экспорт российских телевизионных программ. А теперь представьте подобного рода деятельность на весь мир – астрономические суммы получаются. К сожалению, в российском бюджете таких средств не заложено.
К примеру, англоязычный вариант RT присутствует во всех более или менее значимых кабельных чешских сетях. Для тех, кто не понимает английского, есть в кабельных сетях «Первый канал» на русском. Один из этих двух языков (английский или русский) знает практически каждый чех».
Что говорит статистика?
Сегодня Пентагон ведет одновременно две «войны»: тратит огромные деньги на программы по «покупке душ» и повышению имиджа для мирового сообщества. Затраты ВС США «на покорение сердец и умов дома и за границей» постоянно растут.
В 2009 году выделенный бюджет составил 4,7 миллиарда долларов. Это почти столько же, сколько было потрачено на закупку бронежилетов для войск в Ираке и Афганистане с 2004 по 2006 год. Как показывает статистика, на СМИ выделяется около 1% бюджета Пентагона.
Вербовка и реклама – вот те области, в которых конгресс позволил ВС влиять на американскую общественность. Но при этом стоит отметить, что службам по связям с общественностью пропаганда запрещена – только достоверные факты и всё.
Россия, по отдельным оценкам, тратит всего порядка 25 млн долларов в год на различные программы улучшения имиджа. На канал Russia Today, призванный в круглосуточном режиме рассказывать о реальной России, выделено из бюджета 30 млн долларов, и сегодня бюджеты сокращаются.
Стоит отметить, что США ежегодно тратят на публичную дипломатию столько же, сколько тратил СССР. А в Союзе на пропаганду, по разным оценкам, тратилось от 2 до 10 млрд долларов в год.
В разное время США выделяли на «развитие демократии» только в России 85 млн долларов.
Мы помним, как официальный представитель госдепа Виктория Нуланд озвучила цифру — 5 млрд долларов — столько Вашингтон вложил в «демократизацию» Украины с начала 90-х. Эти деньги шли на поддержку лояльных США структур: СМИ, неправительственных организаций.
Россия же в то время оказывала помощь Украине в других сферах — экономике, социальной политике, предоставляя скидки на энергоресурсы и льготные кредиты. Но в итоге российская поддержка оказалась менее значимой и очевидной для украинцев. Может, пора менять информационные технологии и перейти от «мягкой силы» к мировым практикам?
Как отдельный ресурс, который может быть использован Россотрудничеством, необходимо отметить бизнес и его деловые структуры. Это торговые палаты, деловые советы, торгпредства. Работа с инвесторами на инвестиционных форумах как в России, так и на мировых саммитах».
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.