Пепел от выброса на Ключевском вулкане на Камчатке не долетел до населенных пунктов
На Камчатке вулкан Ключевской, который считается самым высоким действующим вулканом Евразии, напомнил о себе выбросом пепла на 8 км, сообщает МЧС региона со ссылкой на данные Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT).
Специалисты отметили, что ветром облако пепла отнесло в восточном направлении, а шлейф растянулся на 80 км. Однако пеплопадов в населенных пунктах Усть - Камчатского муниципального района не зарегистрировано. «Туристическим организациям рекомендовано не водить туристов в район вулкана. Вулкану присвоен «оранжевый» авиационный код», - говорят в МЧС.
«КамИНФОРМ» напоминает, что с начала апреля Ключевской (4750 м высоту) находится в состоянии извержения. Из конуса по юго-восточному склону стекает лава, которая уже растопила ледовые поля и вызывала грязевые оползни. Это деятельность не угрожает ближайшим населенным пунктам Усть-Камчатского района, так как происходит на противоположном от них склоне.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Почему происходят грозные извержения? Извержения начинаются с поднятия магмы из раскаленных недр. Из некоторых вулканов лава просто медленно сочится, редко преподнося сюрпризы живущим по соседству людям. Но некоторые вулканы взрываются сильнее ядерной бомбы! Определяющими факторами служит состав и степень вязкости расплавленной массы, которая подступает к жерлу, и количество растворенных в ней газов и водяного пара. Когда магма приближается к поверхности, растворенные газы и пар резко расширяются. При определенном составе магмы происходит эффект открывания бутылки шампанского. Ждать ли увеличения стихийных бедствий? Международное сообщество пока даже не может прийти к единому мнению о том, влияет ли человеческая деятельность на глобальное потепление, и уж тем более не двигается с мертвой точки вопрос, как контролировать этот процесс. Ситуация напоминает библейскую истину: «Не в воле человека... давать направление стопам своим» (Иеремия 10:23). И все же, мы уверены положение не безнадежно. На самом деле, современные проблемы, включая ураганы, бушующие в человеческом обществе, только подтверждают, что улучшение близко.