Опасные грозовые суперячейки стали наблюдать по всему миру
Климатические изменения привели к повсеместному формированию редкого погодного феномена. В материале представлена серия фотографий представляет обширное наблюдение грозовых суперячеек по всему миру.
Суперячейка (англ. supercell) — разновидность грозового облака, характеризующаяся наличием мезоциклона — вращающегося восходящего воздушного потока среднего масштаба. Из четырёх видов гроз согласно западным классификациям (суперячейковые, линейные многоячейковые(линии шквалов), кластерные многоячейковые и одноячейковые) суперселлы встречаются наименее часто и могут представлять наибольшую опасность. Суперячейки часто изолированы от других гроз и могут иметь фронт размахом до 32 километров.
Суперячейки часто подразделяют на три типа: классические; с низким уровнем осадков (LP); и с высоким уровнем осадков (HP). Суперячейки типа LP обычно образуются в более засушливом климате, таком как в высокогорных долинах США, а суперячейки типа HP более характерны для более влажного климата. Суперячейки могут наблюдаться в любой точке земного шара, если там возникнут подходящие для их образования погодные условия, но наиболее распространены они в области Великих равнин США — в районе, известном как Аллея Торнадо. Также они могут наблюдаться в равнинах в Аргентине, Уругвае и на юге Бразилии.
В последнее время они стали наблюдать в тех местах, где раньше их не видели. Серия снимков, сделанных в последние несколько дней, показывая некоторые из самых впечатляющих.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.