На Руси нательный крест именовали наперсным, то есть тем, который носят на «перси», в переводе со старославянского означает - на груди. По церковным традициям его полагается носить под одеждой (т.е. «у сердца»). Поверх облачения кресты, как правило, носят только священнослужители.
Для верующего человека важно, чтобы крест был освящен. В храме обычно продаются уже освященные крестики. Если вы купили его в другом месте, принесите в церковь и попросите батюшку освятить.
Как освещают крест?
Когда происходит Таинство Крещения человека, батюшка читает и особые молитвы на освящение нательного крестика. Священник просит Бога, чтобы Он подал кресту небесную силу, которая будет хранить не только душу, но и тело от всех врагов и злых сил.
«Мы должны обязательно носить крест, чтобы не отступать от древнейшей христианской традиции. Когда над человеком совершается таинство крещения, рука священника надевает крест, и мирская неосвященная рука не дерзает его снимать. Крест сопутствует нам всю жизнь. Мы можем лишь при необходимости заменить его. На операцию или в баню можно надеть на себя освященный деревянный крест», - пишет известный современный богослов иеромонах Иов (Гумеров).
Можно ли снимать крест?
Сегодня случаи, когда пациенты вынуждены снимать крест либо во время обследования, либо на время операции, весьма распространены. У многих верующих людей это вызывает беспокойство. Возможный выход на этот случай и подсказал еще в XX веке известный хирург Лука Войно-Ясенецкий (1877-1961 гг.), ставший епископом и причисленный РПЦ к лику святых. Святитель говорил, что пациент может нарисовать себе на груди йодом, или зеленкой крест, который на время заменит нательный. А нательный крестик «следует благоговейно сложить и сохранить до времени».
Псково-печерский старец Савва (Остапенко) (1898-1980 гг.) наставлял: «Целуйте свой крестик утром и вечером, не носите его как на вешалке — Христос оставил на Кресте свет и любовь…Целуя крест, помолитесь за близких грешников: пьяниц, блудников и других, кого знаете. Через ваши молитвы они исправятся….».
У наших предков было даже такое выражение «Кто без крестов, тот не Христов». А про людей безнравственных в старину говорили: «Креста на тебе нет!» .
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.