Среда, 26.01.2022, 16:37
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 4
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]

    Главная » 2014 » Сентябрь » 28 » «Никакого наземного присутствия»: почему заверения Обамы так неубедительны ("The Washington Post", США) | ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛА | ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
    10:07
    «Никакого наземного присутствия»: почему заверения Обамы так неубедительны ("The Washington Post", США)



    Каждый раз, когда я слышу заверения президента Обамы в том, что «ни один башмак не ступит на землю» в Ираке или Сирии, я вспоминаю об армейских ботинках моего мужа, стоящих в углу кабинета на первом этаже. Они покрыты пылью, привезенной им из его последней командировки на Ближний Восток — командировки в рамках операции, которая угрожала перерасти в незапланированную миссию в Ираке.

    В конечном итоге, он не уехал в Ирак. Он вернулся домой в июле, хотя из-за высокой вероятности его повторного распределения туда вся его гражданская одежда осталась где-то в армейской транспортной нейтральной зоне. Лишившийся своих кроссовок и сандалий, он почти все лето проходил в армейских ботинках — он надевал их, даже отправляясь на детскую площадку. И наблюдая за тем, как пятна от зеленой травы постепенно вытесняют кувейтскую пыль, успевшую впитаться с кожу ботинок за девять месяцев операции, я была самым счастливым человеком на свете.

    Тем не менее, я чувствую тошноту каждый раз, когда президент обещает, что в новой войне США никакого наземного присутствия на территории иностранного государства не будет. Мне интересно, что на самом деле означает это обещание и почему оно должно нас успокаивать. Это обещание, которое имеет отношение скорее к политике, чем к требованиям безопасности и стратегии.

    С моей точки зрения, обещание, что на чужой земле не будет американских военных, вовсе не означает, что в Ирак или Сирию не будут отправлены американские военнослужащие. По некоторым данным, в Ираке в настоящий момент находятся около 1600 американских военнослужащих. Разумеется, они выполняют функции консультативного, а не военного характера, однако, как показывают уроки войн в Ираке и Афганистане, боевые действия часто затрагивают небоевые отряды. Вражеские снайперы и самодельные взрывные устройства не станут разбираться в миссии конкретного солдата или его специализации, и можно с уверенностью сказать, что боевики самопровозглашенного Исламского государства будут вполне удовлетворены головами нескольких американских «консультантов».

    Мне также очень интересно, что на самом деле значат публикуемые данные о численности военного контингента. Когда Пентагон публикует доклад о наземном присутствии, в нем чаще всего не учитывается численность военного персонала, находящегося в «кратковременной командировке» в зонах боевых действий, несмотря на то, что такая «временная командировка» может растянуться на пять-шесть месяцев. Более того, численность сил специального назначения, работающих под руководством ЦРУ, также не находит отражения в таких докладах. Все это мешает нам разобраться в том, кого именно чиновники имеют в виду, говоря, что численность военного контингента в Ираке составляет 1600 человек.

    В заявлении Обамы о том, что не будет никакого наземного присутствия, также не учитываются множество американцев, которые выполняют в Ираке и Сирии миссии невоенного характера. Наши сограждане работают в посольстве США в Багдаде, кроме того, есть еще тысячи гражданских лиц, работающих в Ираке по заказу американского правительства. Более того, огромное множество американских граждан работают в неправительственных и благотворительных организациях в Ираке и Сирии.

    Пентагон тщательно подсчитывает число погибших и раненых среди американских военных, однако правительство не ведет систематических подсчетов погибших и раненых среди гражданских лиц и контрактников (многие из которых являются ветеранами американских вооруженных сил). Немногие американцы знают это, но в самый разгар войн в Ираке и Афганистане на территории этих государств находилось больше контрактников, работавших на американское правительство, чем американских военнослужащих, и, по некоторым оценкам, в ходе тех конфликтов погибло почти одинаковое число американских контрактников и солдат.

    Циники могут даже предположить, что размещение на территории этих государств такого большого числа контрактников было частью попыток снизить численность военно-наземного присутствия, переложив часть военных рисков на них. В конце концов, высокая численность наземного присутствия никому не понравится.

    Если заявления о «наземном присутствии» предполагают игры с цифрами и перекладывание военных рисков на гражданских лиц и контрактников американского правительства, то заверения нашего президента вряд ли могут принести нам какое-то утешение.

    И мы должны волноваться еще больше, если заявления о том, что наземного присутствия не будет, выльются в дополнительную угрозу для уязвимого местного населения. Помните Косово? В 1999 году отказ президента Билла Клинтона ввести туда сухопутные войска привел к тому, что нам пришлось полностью полагаться на удары с воздуха, которые должны были предотвратить сербские этнические чистки. Чтобы минимизировать риски для американских военных, американские самолеты, как правило, летают на безопасной высоте в 4,5 километра над поверхностью земли. Нам это помогло: если не считать двоих американцев, погибших в аварии вертолета в Албании, за 78 дней этой воздушной кампании США не потеряли ни одного военнослужащего. Однако это обернулось потерями среди мирного населения, которое мы пытались защитить: в некоторых случаях, к примеру, пилоты НАТО путали конвои беженцев с транспортными конвоями, что приводило к многочисленным жертвам среди мирного населения.

    Основная цель нынешних воздушных ударов США в Сирии и Ираке заключается не в защите мирных граждан, однако, по словам Обамы, эта цель является второй по значимости. В своей речи на этой неделе перед Генеральной Ассамблеей Обама, к примеру, заявил, что Исламское государство «терроризировало всех, кто попадался ему на пути в Ираке и Сирии. Матери, дочери и сестры подвергались насилию, которое стало инструментом войны. Невинные дети расстреливались… Представителей религиозных меньшинств морили голодом. Невинных людей обезглавливали в ходе самых ужасных преступлений, которые мы только можем себе представить. Единственный язык, который понимают такие убийцы, это язык силы. Поэтому США вместе с множеством своих союзников приложат все усилия к тому, чтобы уничтожить эту группировку смерти».

    Довольно трудно спорить с важностью задачи по уничтожению «группировки смерти», однако независимо от того, насколько осторожными мы будем, воздушные удары США в Сирии и Ираке рано или поздно обернутся жертвами среди мирного населения. Не имея глаз и ушей на земле, мы с гораздо большей долей вероятности будем совершать трагические ошибки. Будем надеяться, что мы принесем больше добра, чем зла, но мы не можем быть полностью уверенными в этом.

    В последние несколько недель множество уважаемых военных лидеров — от генерала Мартина Демпси (Martin Dempsey), нынешнего председателя Объединенного комитета начальников штабов США, до бывшего министра обороны Роберта Гейтса (Robert Gates) — заявляли о том, что нам может понадобиться ввести свои войска в эти страны, если мы хотим, чтобы наша стратегия оказалась эффективной. И недавние события подтверждают их правоту: в Ираке семь недель ударов с воздуха так и не заставили боевиков Исламского государства покинуть территории, которые они успели занять, несмотря на тесное сотрудничество США с иракской армией. В Сирии попросту нет такой местной силы, с которой мы могли бы сотрудничать, а это существенно повышает риск того, что воздушные удары США лишь усугубят ситуацию, не уменьшив при этом масштабы угрозы для мирных жителей — а в долгосрочной перспективе и для США.

    Именно это вызывает наибольшее беспокойство: наше упорное нежелание вводить свои войска приведет к тому, что в будущем мы столкнемся с теми же самыми рисками, что и сейчас. Если мы ограничимся только лишь ударами с воздуха, это может продлить кровавый и бессмысленный конфликт или даже укрепить позиции игроков, таких же жестоких, как боевики Исламского государства — от режима Башара аль-Асада до боевиков Джабхат ан-Нусра.

    Наше нежелание вводить свои войска в эти государства лишь укрепляет джихадистскую легенду о том, что Америка — это высокомерное, но при этом трусливое государство, готовое забрасывать бомбами с безопасного расстояния, но не желающее рисковать жизнями своих солдат. И каждый раз, когда мы укрепляем эту легенду, мы даем очередной мощный импульс джихадистским вербовщикам.

    В течение 10 лет мы считали удары беспилотников главным инструментом борьбы с терроризмом в Пакистане, Йемене и Сомали, однако уничтожив несколько тысяч подозреваемых в террористической деятельности, мы вряд ли можем с уверенностью сказать, что наша жизнь стала безопаснее. Глобальное движение джихадистов, очевидно, набирает обороты. Недавно бывший глава Агентства военной разведки США генерал-лейтенант Майкл Флинн (Michael Flynn), сказал: «В 2004 году существовала 21 исламистская террористическая группировка, действовавшая в 18 странах. Сегодня исламистских террористических группировок уже 41, и они действуют в 24 странах». Таким образом, наши попытки уничтожить Исламское государство, оставаясь на расстоянии, может лишь спровоцировать возникновение новых джихадистских группировок.

    «Я не отправлю вас… сражаться в еще одной наземной войне в Ираке», — пообещал Обама, обращаясь в сентябре к военнослужащим, собравшимся в штаб-квартире Центрального командования. Я очень ценю это желание все сделать правильно: армейские ботинки моего мужа, как и ботинки многих других военнослужащих, за много лет заграничных командировок впитали в себя достаточно пыли. Сейчас я хочу, чтобы эти ботинки остались именно там, где они находятся сейчас — у нас дома.

    Но я не хочу менять безопасность наших детей завтра на безопасность наших военнослужащих сегодня. Если обещание Обамы о том, что «не будет никакого наземного присутствия», значит, что мы будем сражаться в войне полумер — в войне, которая не поможет нам достичь своих целей и которая может повысить уровень угрозы в долгосрочной перспективе — то я вряд ли захочу, чтобы президент сдержал это обещание.

    Роза Брукс — профессор права в университете Джорджтауна и старший научный сотрудник фонда New America Foundation, работала в Министерстве обороны США с 2009 по 2011 год. Она замужем за офицером Войск специального назначения.






    А так же читайте и комментируйте:



    Ваша оценка:










    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: В мире | Просмотров: 539 | Добавил: Планета | Источник: http://inosmi.ru/ | Материал подготовлен: http://planeta.moy.su | | Теги: Обамы, наземного, Так, присутствия»:, washington, «Никакого, заверения, почему, неубедительны, (The
    Всего комментариев: 0





    В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Похожие материалы:


    А так же читайте:
    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 4
    Пользователей: 4
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    В мире [6358]
    В России [2224]
    История,археология [4156]
    Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]
    Предсказания и пророчества [711]
    Наука и технологии [1984]
    Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]
    НЛО,уфология [1847]
    Астрономия и космос [2801]
    Общество [4406]
    Непознанное [5641]
    Природные аномалии [1119]
    Стихийные бедствия [5457]
    Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]
    Конфликты,теракты,войны [3047]
    Происшествия,чп,аварии [1243]
    Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]
    Безумный мир [575]
    Худ.фильмы [240]
    Док. фильмы и видео [8504]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz