Среда, 26.01.2022, 00:11
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Контакты
ФОРУМ  ПЛАНЕТА ТАЙН  НОВАЯ ПЛАНЕТА   ИЗ ЖИЗНИ.РУ   ПРАВИЛА САЙТА   ГЛАВНАЯ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ
Форма входа
Логин:
Пароль:




Архив всех новостей

Загрузка...
Статистика сайта
Сейчас на сайте: 3
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования








Читайте и смотрите:


МОНИТОРИНГ
  • Солнце и магнитосфера
  • Все катаклизмы
  • Наблюдение за вулканом Йеллоустоун
  • Магнитные бури он-лайн



  • ВСЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]

    Главная » 2015 » Февраль » 4 » Непокорная гора | ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛА | ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
    08:33
    Непокорная гора




    Эльбрус, высочайшая точка России и Европы, легендарная гора, воспетая десятками поэтов и писателей, изображенная на сотнях картин и литографий – кто не слышал об Эльбрусе, кто не мечтал подняться на его заснеженную вершину? Ходят слухи, что это не так и трудно, «всего-то» 5642 метра – добраться до верха может любой. Но это заблуждение. Потому что гору нельзя покорить. Гора может лишь смилостивиться на время и разрешить человеку пройтись по ее склонам – не более того.

    2014 год стал для Эльбруса трагическим. За один только май погибло три альпиниста – двое ушли в туман, потеряли тропу и пропали в ледниках, один – задохнулся в неправильно поставленной палатке. Горы не прощают ошибок, и Эльбрус – не исключение. Нам довелось подниматься наверх в плохую погоду, с видимостью не более десяти метров, от вешки к вешке. Нас скручивала горная болезнь, губы, не прикрытые балаклавой, трескались и кровили от ветра и ультрафиолета, но мы ползли наверх, потому что горы не отпускают. «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал» – Высоцкий сформулировал эту мысль так, как не сумел бы никто иной.

    Первые на вершине
    Прежде чем самостоятельно познакомиться с трудностями восхождения, обязательно погружаешься в различные мифы, окружающие не только саму вершину, но и все Приэльбрусье.

    Еще в 1829 году герой войны с Наполеоном генерал Георгий Арсеньевич Эммануэль организовал и возглавил первую в историю экспедицию на Эльбрус. Альпинизм на тот момент был развит очень слабо, но вершина, не требующая специального оборудования, вполне могла покориться сильным и смелым исследователям. В состав экспедиции вошли видные ученые, члены Петербургской академии наук – ботаники, зоологи, геологи, физики, а вся группа насчитывала почти 1000 человек, в основном – солдат, носильщиков, казаков, проводников. 10 июля большой отряд отправился из базового лагеря наверх, но оказалось, что гора – это не так просто, как могло показаться. До «косой полки» (длинная пологая тропа на высоте 5300 метров) добрались всего четыре человек: физик Эмилий Ленц и трое сопровождающих - казак и два кабардинских проводника. Честь первовосхождения досталась одному из проводников – Килару Хачирову, который в 11 часов утра поднял на вершину Эльбруса российский флаг.

    Сегодня, проходя по маршруту экспедиции с северной стороны горы, можно найти самый известный ее след – памятную надпись, выбитую по приказу Эммануэля на придорожном камне. Интересно, что о надписи этой забыли и обнаружили снова под слоем лишайников лишь в 1930-х годах. Она гласит: «1829 года с 8 по 11 июля Лагерь под командою Генерала от кавалерии Емануель». Если будете на Эльбрусе, не пройдите мимо – это не просто камень, а важнейший след в русской истории.

    Правда, тут есть несколько «но». Во-первых, это была вторая экспедиция – более ранняя была предпринята офицерами Пятигорского гарнизона в 1817 году, но потерпела неудачу из-за погодных условий. А во-вторых, Хачиров взошел на восточную, более низкую вершину (5621 м), поэтому первовосхождение считается неполным. Западная вершина (5642 м) пустила человека лишь в 1890 году – ее первопокорителем стал знаменитый русский геодезист, биолог и этнограф Андрей Пастухов.

    Главное – привыкнуть
    Как же сложно, видимо, было Хачирову и другим восходителям XIX века! Ни специального оборудования, ни качественной обуви, ни глухих альпинистских очков! А погода на Эльбрусе любит пошутить с туристами. Последнюю ночь перед восхождением обычно проводят в известнейшем приюте западной вершины, «Бочках». «Бочки» находятся на высоте 3750 метров, и их удобство обусловлено тем, что до «Бочек» можно добраться на канатной дороге, то есть не тратить сил на предварительное восхождение. Характерное название приют получил из-за формы домиков – это типовые жилые вагоны-модули (или проще – бытовки) ЦУБ-2М округлой, напоминающей железнодорожные цистерны формы. Неподалеку еще два приюта – «Мария» (на 50 метров выше) и новенький итальянский Leaprus (3912 м), но до них от канатки придется пройтись.

    В любом случае, приехав в Приэльбрусье, сразу ползти в гору нельзя. Сперва – акклиматизация, иначе вас прихватит горная болезнь, и мало не покажется. Горная болезнь – это сочетание гипотермии (переохлаждения) и гипоксии (нехватки кислорода) вкупе с усталостью и прочими факторами. Она бьет обычно по самому слабому месту – один из нашей группы мучился желудком, его все время тошнило; другой страдал от головокружения, его ударило по вестибулярному аппарату. Еще один несколько раз на протяжении восхождения укладывался на снег, воображая, что это его спальня, – галлюцинации. Акклиматизация – это ежедневные восхождения на все более и более высокие точки, позволяющие организму привыкнуть к трудным условиям и нехватке кислорода. В первый день мы ночевали на Поляне Азау (2700 м) – это базовый населенный пункт для восхождения с южной стороны, затем поднимались к обсерватории Пик Терскол (3150 м), затем на горы массива Чегет (3400 м), затем ночевали «на бочках». Каждый день – новая высота.

    Вторая мировая
    Все время, пока исследуешь подступы к горе, натыкаешься на следы войны. В годы Великой Отечественной Приэльбрусье стало ареной ожесточенных боев. Одной из символических задач гитлеровских войск была установка немецкого флага на высочайшей точке Европы – впрочем, с этим тоже связана легенда. Многие хроники утверждают, что флаг на Эльбрус водружали по приказу самого фюрера, и таких флагов было изготовлено всего три (один из них к 1942-му уже венчал Эйфелеву башню, а третий ждал своего часа). Но на самом деле стратегической целью был захват советских позиций на Кавказе. Красноармейцам, базировавшимся на Эльбрусе, не выдавали ни специального оборудования, ни качественного обмундирования. Немецкие же солдаты из 1-й горно-стрелковой дивизии мало того что имели отличную альпинистскую подготовку, так еще и экипированы были на славу. В ходе ожесточенных боев они выбили последний эльбрусский отряд красноармейцев из легендарного «Приюта 11», построенного на высоте 4130 метров еще в 1938 году, после чего спонтанным, патриотическим решением группа солдат штурмовала гору и водрузила наверху полотно со свастикой. Гитлер узнал об этом постфактум и решил использовать спортивное достижение на идеологическом фронте. С Кавказа немцы ушли в феврале 1943 года, и уже 13 числа немецкие штандарты были сброшены, и на смену им пришли советские.

    Поднявшись на станцию канатной дороги «Мир», не забудьте заскочить в небольшой музей, посвященный героической обороне Эльбруса. Он старый, много лет не знающий ремонта, но достаточно интересный. Например, там хранятся кошки советских солдат (кошка – это шипастое устройство, надевающееся на подошву для зацепления за лед) – каждая массой по 5-6 кг, наверное. Современные кошки весят едва ли 300-400 г. В боях за Приэльбрусье пало не так много солдат, как в легендарных сражениях, скажем, на Курской дуге – но бои здесь шли не менее напряженные, и они остаются неотъемлемой частью горной истории.

    Большая часть павших в боях за Приэльбрусье лежат в братских могилах, в том числе в расположенном поблизости поселке Терскол. Иногда таблички «Здесь захоронены…» встречаются прямо на скалах. Но каждый год со сходом снега ледники перемещаются, выталкивая на поверхность новые тела. Иногда солдат удается опознать, иногда – нет. Пропавших без вести еще много – и много лет гора будет отдавать людям тех, кто когда-то погиб на ее склонах.

    На вершину
    В за день до восхождения мы поднимаемся на канатной дороге на «Бочки», а потом в качестве тренировки добираемся до упомянутого «Приюта 11». Он – странный, конструктивистский – стоял тут с 1939 по 1998 годы, пока не был по недосмотру, почти заброшенный и опустевший, сожжен нерадивыми туристами. Осталось только каменное здание бывшей дизель-станции. А ведь какая уникальная была вещь! Трехэтажное отапливаемое сооружение с баней, научными лабораториями, комнатами отдыха для альпинистов и инструкторов и даже прямой кремлевской «вертушкой».

    Сегодня на месте бывшего «Приюта 11» лишь недостроенный фундамент нового здания, окончательно заброшенный в 2009-м, да мемориальная скала с табличками, рассказывающими о погибших на Эльбрусе альпинистах. К слову, странное название приют получил благодаря тому факту, что в 1909 году на этом месте ночевал председатель Кавказского горного общества Рудольф Лейцингер и 10 школьников – это была известная на то время исследовательская экспедиция.

    Посмотрев на «Приют 11», мы возвращаемся на «Бочки» и там ночуем. Выходим в 2 часа ночи, потому что к 11 утра позарез нужно быть на вершине. Погода на Эльбрусе после часа дня стабильно ухудшается, значит, нужно все успеть. Нас подхватывает ратрак – специальный трактор для движения по горным склонам – и добрасывает до высоты 4800. Погода очень плохая, видимость – не более 10 метров, дальше – снежно-белое марево. Иногда, когда дует ветер, вдалеке темнеют человеческие фигуры.

    От 4800 мы идем наверх. На нас термобелье, затем флисовая кофта и нижние теплые штаны с мембраной, потом верхние ветрозащитные штаны-комбинезон, легкий толстый пуховик, ветровлагозащиная куртка, балаклава, специальные горные ботинки стоимостью с самолет, плюс еще трекинговые палки и рюкзак. Идти тяжело, дорога сопротивляется, уклон порядка 30°, основной упор – на палки, чтобы экономить силу ног. Нас четверо плюс гид. Мы – туристы – не можем даже говорить, мы дышим открытыми ртами, останавливаемся через каждые 20 шагов и отдыхаем. Гид идет легко и вслух поет песни, чтобы было веселее. Он поднимается на такие горы по десять раз за сезон, ему не привыкать.

    На 5000 горная болезнь сворачивает в комок первого из нас – желудок пытается вырваться через рот наружу. Через сто метров – второго, он падает из-за проблем с вестибуляркой. Предпоследний сдается на 5400, у него начинается горная эйфория с легким завихрением в мозгах. Но нас «спасает» МЧС: на седловине, разделяющей две вершины Эльбруса, стоит их вертолет, и спасатели всех разворачивают – дальнейший подъем в такую погоду опасен для жизни. А значит, мы не добрались по внешним, объективным причинам, не зависящим от собственного состояния, обманываем мы себя.

    Разворачиваемся. Туман густеет. Видимость еще хуже. Хорошо, что по южному склону проложена трасса для скайраннеров – горных бегунов. По красным флажкам можно хоть как-то ориентироваться. Мы растягиваемся в цепочку. Первый видит флажок, на него ориентируется второй, на него – третий. На наших глазах другая группа уходит в сторону, в белый туман. У одного из флажков я ногами расталкиваю туриста, прилегшего «чуть-чуть отдохнуть» (это чисто психологический эффект, после которого обычно уже не поднимаются).

    Чем ниже, тем проще. Отпускает желудок, голову, наваливается обыкновенная усталость. Эльбрус не пустил нас. Придется идти еще раз.

    Песни и легенды
    Приэльбрусье славно своими легендарными достопримечательностями. Например, упомянутая обсерватория Пик Терскол, построенная в 1980 году, уникальна тем, что транспорт может добраться до нее по горной дороге от силы два месяца в году – все остальное время сотрудники или живут наверху, или ежедневно восходят на полкилометра вверх по затяжному подъему. По дороге на обсерваторию стоит обратить внимание на водопад Девичьи Косы – с ним не связано никаких легенд, но его струи и в самом деле необыкновенно похожи на распущенные волосы.

    Другая легенда встретится вам при подъеме на Чегет – это знаменитое кафе «Ай», первое и единственное высокогорное в СССР (2179 м). Здесь очень любил бывать Юрий Визбор – сидел, попивал горячий чай с шишками – национальный напиток, – и писал песни. Бывал тут и Владимир Высоцкий. Еще одна легендарная личность Чегета – это начальник канатной дороги Бахат Тилов, который работал тут с 1978 по 2006 год. В 1970-е годы он попал под локальную этническую чистку и был выслан на родину в Казахстан, но затем вернулся, потому что не мог жить без гор. Правда, некоторые достопримечательности разочаровывают. Например, по дороге от Поляны Азау к станции канатной дороги «Старый Кругозор» есть нечто похожее на средневековую стену – будто руины церкви или крепости. А оказалось, что это просто антилавинное заграждение, построенное студентами в 1960-е.

    Лучше гор действительно могут быть только горы. Это удивительно, но высшее счастье ты ощущаешь даже не тогда, когда любуешься великолепными видами, а когда в пургу, в туман ползешь наверх, и тебе плохо, и тебе трудно, и ничего не видно, и ты преодолеваешь себя. Это невозможно описать, это можно только попробовать.

    209 восхождений
    На канатной станции «Старый Кругозор» висит потрет местной легенды – Чокки Аслановича Залиханова (1858-1973). Он поднимался на Эльбрус целых 209 раз (!), причем последний раз – в 1968 году, в день своего 110-летия. Его сын, известный геофизик Михаил Чоккаевич Залиханов, также поднимался на Эльбрус неоднократно, совершив 156 восхождений.

    Тим Скоренко




    А так же читайте и комментируйте:



    Ваша оценка:










    В мире [6358]В России [2224]История,археология [4156]Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]Предсказания и пророчества [711]Наука и технологии [1984]Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]НЛО,уфология [1847]Астрономия и космос [2801]Общество [4406]
    Непознанное [5641]Природные аномалии [1119]Стихийные бедствия [5457]Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]Конфликты,теракты,войны [3047]Происшествия,чп,аварии [1243]Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]Безумный мир [575]Худ.фильмы [240]Док. фильмы и видео [8504]


    Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: История,археология | Просмотров: 540 | Добавил: Планета | Источник: http://www.oracle-today.ru | Материал подготовлен: http://planeta.moy.su | | Теги: Гора, Непокорная
    Всего комментариев: 0





    В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Похожие материалы:


    А так же читайте:
    Поиск по сайту



    БЕСЕДКА

    Сейчас на сайте: 3
    Пользователей: 3
    Сейчас комментируют: 0


    Мы комментируем
    МУСА-2
    написал(а):
    Библия, рассматривается МНО

    Zak

    написал(а):
    Дело в том Santos, мной прочит

    lars18

    написал(а):
    Библия для меня не особо автор

    lars18

    написал(а):
    А если далее, то Вселенная - п

    mihailvt

    написал(а):
    По телевизору показывали, что



    СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ




    РАЗДЕЛЫ НОВОСТЕЙ
    В мире [6358]
    В России [2224]
    История,археология [4156]
    Гипотезы,версии,теории [7522]
    Прогнозы ученых,исследования [954]
    Предсказания и пророчества [711]
    Наука и технологии [1984]
    Солнце,магнитные бури [1424]
    Человек,здоровье,психология [6347]
    НЛО,уфология [1847]
    Астрономия и космос [2801]
    Общество [4406]
    Непознанное [5641]
    Природные аномалии [1119]
    Стихийные бедствия [5457]
    Погода,рекорды температур [1087]
    Мир вокруг нас.Это интересно! [7325]
    Конфликты,теракты,войны [3047]
    Происшествия,чп,аварии [1243]
    Животные и растения [3585]
    Экология,изменение климата [1101]
    Безумный мир [575]
    Худ.фильмы [240]
    Док. фильмы и видео [8504]


    ИНТЕРЕСНОЕ СЕГОДНЯ
    Материалов за текущий период нет.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше

    Copyright MyCorp © 2022 Сделать бесплатный сайт с uCoz